Авторская колонка

назад
Руководитель центра инновационной психотерапии

Ребенок, который убежал из дома

Ребенок, который убежал из дома
Как-то раз в летний вечер, возвращаясь домой после окончания работы, я увидел на на многолюдном Чистопрудном бульваре подростка лет 14. С виду мальчик как мальчик, каких много. Одет как все, но что-то было в нем самом, в его поведении, в глазах не так, что-то удивило и остановило. Я даже и не понял сразу, почему обратил на него внимание. Мы оба держали в руках одинаковые бумажные пакеты с пончиками из недешевой пекарни и что-то мне говорило, что этим с мальчиком что-то не так - он или потерялся, или сбежал из дома.
Я все-таки решил остановиться и понять что же такого было в этом ребенке.
- Как тебя зовут,- спросил я его для начала.
- Шура, - ответил он.
И тогда я стал вспоминать, когда же в последний раз я слышал, чтобы мальчики-подростки запросто называли себя таким домашним мягким именем. Так и не вспомнил.

Наверное, после этого стало ясно, что мальчик именно сбежал. Удивительно, но такие убежавшие из дома дети выглядят как потерянные домашние собаки. Наверняка, каждый видел в своей жизни больших крупных собак, которые потеряли своих хозяев. Они ведут себя не так, как ведут на улице взрослые домашние питомцы, а по-другому, по-особому, неуверенно и робко.Их может прогнать даже небольшая маленькая собачка, значительно более слабая, но у которой есть хозяин.

Так получается, что сбежавшие из дома дети выглядят и ведут себя, как потерявшиеся большие собаки, не знают куда пойти, что делать, как себя вести. У них появляется чувство, что они никому не нужны. А вот это-то чувство – оно очень сильное. Подросток - это еще не взрослый человек, а маленький, еще не сформировавшаяся личность.

Так что же чувствует ребенок, который убежал из дома?
В нем присутствуют и борются одновременно два сильных чувства. Первое - я теперь вот такой самостоятельный, свободный и, наконец-то как взрослый. Второе чувство, которое соседствует с первым – опасения и страх. А справлюсь ли я? Кругом незнакомые люди, незнакомое место.

При этом настроение его может меняться от эйфории по поводу свободы, которую он якобы получил, до страха, и обратно. А раз у психически здорового ребенка одновременно присутствуют два разных и противоположных чувства, то становится понятным, что адекватной реакции у него может и не быть. С одной стороны, он как бы потерянный, а с другой, он чувствует себя молодцом. Идет борьба чувств, подавление одного чувства другим.

Зачастую, в некоторые моменты ему хочется вернуться домой. Да он бы охотно вернулся, но боится. Вдруг родители не простят, обидят, накажут, обругают. Эйфория по поводу первых часов свободы заканчивается еще и потому, что у ребенка заканчиваются деньги. Ему нужно кушать, ему еще надо найти место, где можно жить. А раз возникают такие проблемы, то это означает, что ему надо эти проблемы как-то решить в меру своих сил и возможностей.

Ребенок будет готов вернуться домой, если будет знать,что родители его простят. А вот если он совершил криминальный поступок – украл у родителей последние сбережения или еще что-то подобное натворил, то он будет тянуть до последнего, лишь бы только не возвращаться.

Если произошла встреча вот с таким ребенком, конечно надо попытаться познакомиться, найти к нему подход, установить контакт. Затем попытаться узнать без критики, осуждения и без каких-то объяснений кто прав, кто виноват, просто узнать – что же все-таки произошло. Если ребенок входит в контакт, он вам охотно поверит. Собственно говоря, это один из способов привлечения такого рода детей в криминальную среду. Появляется такой «добрый дядя» у которого цель - что-то получить от ребенка.

Когда ребенок напуган, он никому не доверяет, он находится в незнакомой, чуждой, нередко агрессивной для него среде. Но, если он почувствует ваш интерес к нему, ваше позитивное отношение, то он к вам начнет испытывать некоторое чувство доверия, потом уже можно задавать вопросы:
А ты не думаешь, что ты погорячился, когда убежал?
А ты не думал, что ты сам можешь быть неправ в чем-то?
Как ты понял, что родители тебя не любят, накажут и проч.?
Почему ты не нужен своим родителям?
А почему ты считаешь, что родители тебя не простят или тебя не любят?

Серией таких вопросов можно ребенка подвести к тому, что он начнет сомневаться в правильности своего поступка. И тогда уже можно будет, если вы действительно хотите ему помочь, позвонить родителям, чтобы они его забрали, отвезти домой, передать его полиции.

Конечно, это при условии, что ребенок психически здоровый. Если в семье приличная обстановка. Если в семье все в порядке и ребенок ушел, потому что поругался с кем-то, его не поняли или как-то обидели и есть возможность примирения. А если дома террор? Если ребенок весь в синяках? Если его дома избивали, тот же папа или мама?

В любом случае, желательно, такого ребенка никогда не бросать на улице, а попытаться его куда-то его определить. В ту же детскую комнату полиции, например. Этим детям нужен не только присмотр и кров, но и защита. А на улице такие дети беззащитны. И мало ли кто из взрослых может корыстно воспользоваться такой беззащитностью, с последующими ненужными последствиями для ребенка.

Смартфон Шуры разрядился и я расстроился. Вы все, наверное, знаете, что 95% детей не помнят наизусть телефоны своих родителей. Но этот мальчик буквально пропел мне телефон своей мамы, как считалочку. Действительно, цифры как-то легко рифмовались.Я уж не буду говорить как была счастлива мать, услышав, что ее сын в порядке и здоров. Его мама через все пробки и светофоры буквально прилетела за своим Шурой чуть ли не через 20 минут. Не удивительно, ведь она его любила и любит.

Если вы поняли, что ваш ребенок убежал из дома, первым делом отправьте sms и сообщения во все его мессенджеры:

«Извини. Мы тебя очень сильно любим. Мы сожалеем, что мы тебя обидели. Мы все простим. Ты нам очень и очень нужен».
И планомерно начинайте поиск.

Берегите своих детей и подростков. Любой большой город для них пока еще слишком велик и опасен. Дети нуждаются в вас зачастую значительно больше, чем вы подозреваете.

Иллюстрация: Виктор Яичников
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
153827 (за 24 часа) 3685341 (за 30 дней) За последние сутки: 153827

Так же смотрите

Больше 117 тыс. новых автомобилей продали в России с начала 2018 года по госпрограммам стимулирования спроса
Транспорт
19.06.2018 134
Действие государственных программ стимулирования спроса было завершено в мае в связи с достижением установленного на 2018 год показателя.
В московской гимназии №1409 пройдет тематический выпускной
ВАО
19.06.2018 88
Начнется выпускной бал со встречи 11-классников на красной ковровой дорожке.
Четыре человека погибли в ДТП с фурой в Подмосковье
Происшествия
19.06.2018 384
Единственного выжившего госпитализировали.
Новый трубопровод в Новой Москве
ТИНАО
19.06.2018 648
Водоснабжение в Новой Москве улучшится.
Летняя спартакиада в Щербинке
ТИНАО
19.06.2018 761
Личное спортивное первенство среди мальчиков и девочек.
Жители Марушкинского – призеры
ТИНАО
19.06.2018 694
Соревнования среди подразделений внештатных формирований гражданской обороны.
Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.


Новости от "Медиаметрикс"

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/