Юлия Самойлова: «Алла Борисовна сказала, что мы занимаемся ерундой, нам не нужно песни покупать, что мы сами пишем достойные песни». | Новости MOS.NEWS
Чт, 25 апреля €98.71 $92.13

Кино и Культура

Юлия Самойлова: «Алла Борисовна сказала, что мы занимаемся ерундой, нам не нужно песни покупать, что мы сами пишем достойные песни».

Певица Юлия Самойлова после запрета въезда на Украину не унывает и продолжает активную концертную деятельность. В эксклюзивном интервью радио Sputnik Юлия Самойлова рассказала, как начинала свою певческую карьеру, о друзьях и недоброжелателях, а так же поделилась планами на будущее.
- Юля, Вы хотели стать психологом, хотели стать специалистом по связям с общественностью, почему я в вашей биографии не прочитала о том, что вы хотели стать певицей?

«Я думала, что пение - это не мое, период подростковый был, и я сомневалась. Думала, что пение вообще не нужно. Я была уверена, что родители мне навязали это желание, и хотела им всячески показать, что я самостоятельная личность, и могу что-то другое. Но, потом, спустя три года, когда я не пела, вела скучную жизнь, обратилась в Дворец культуры.

Там проходил концерт в поддержку милиционера, собирались деньги на операцию. Я хотела выступить. Сказала: "Я из «Фактора А», вот, Юлия Самойлова». Они мне сказали: «Какая Юлия Самойлова»? Меня это задело, я думаю, как так, я же была буквально 4 года назад такой известной личностью, у меня были сольные концерты, всякие интервью, видео, репортажи снимали обо мне, а тут меня забыли. Ну и, собственно, я снова начала этот свой путь - пение, и с этого момента я не расстаюсь с вокалом».

- А в каком году это было?

«Петь я начала с 12 лет, именно на сцене, к педагогу записалась по вокалу, мы ездили на различные конкурсы. До 16 лет я занималась вокалом, ездила на конкурсы. И потом у меня был период «брожения», я не знала - чем мне все-таки заняться. Все же что это будет: рок-группа или я буду психологом, может быть рекламистом. Грубо говоря, в 20 лет я снова возобновила свои занятия».

- Расскажите у кого Вы занимались, и есть ли у Вас сейчас педагог по вокалу, который сейчас наблюдает за развитием Вашего голоса.

«Мой педагог был Светлана Валерьевна Широкова, это было еще в Республике Коми, она и ее муж мной занимались, дали начальные знания. Я в принципе хорошо пела, но они огранили мои природные данные. А сейчас у меня очень много педагогов».

- В каких конкурсах Вы участвовали, какие из них были важные, открыли уверенность в себе?

«Самый мой первый конкурс по вокалу это - "Серебряное копытце", мне было тогда 13 лет. На этом конкурсе я получила 1 место. Конкурс абсолютно обычный. Я никогда не участвовала в конкурсах среди людей с инвалидностью, один раз только это было, я просто поняла, что мне там делать нечего.

А конкурс "Серебряное копытце, на нем я заняла 1 место, это меня приободрило, я поняла, что я все правильно делаю. Родители были очень рады. Были и другие конкурсы, с разными результатами. Когда плохо готовилась, бывали и третьи места. Следующий интересный конкурс для меня - это "Шлягер 2005", Всероссийский конкурс по вокалу, на нем я заняла 2 место. Был еще конкурс в Муроме "Весенняя капель", я заняла там первое место и приз зрительских симпатий.

Очень много писем мне тогда пришло с благодарностями от муромчан. Еще у меня был такой значимый для меня Всемирный конкурс "Роза ветров", там я тоже заняла 1 место. Это тоже было для меня очень важно, я поняла, что двигаюсь в правильном направлении. Потом, после долгого моего затишья, через 3 года, вернулась на сцену, я поучаствовала в конкурсе "Новая Ухта", очень благополучно.

Я заняла Гран-при, это значит, что выше первого места, вне конкуренции, в этом городе мне уже однозначно делать нечего, надо ехать дальше, развиваться. Я поехала уже в Москву, на конкурс "Фактор А". Он полностью изменил мою жизнь. Это первые шаги на большую сцену. Паралимпиада, номинация имени Елены Мухиной, называется премия "Несломленная нота". «Золотая звезда» Аллы Пугачевой».

- Юля, Вы не только поете, но и сочиняете музыку. Вам недостаточно уже написанных песен?

«Я всегда писала песни, еще до всей этой истории с телевидением. Всегда сочиняла песни. У меня даже была своя рок-группа. Потом уже, когда появился «Фактор А», я пыталась покупать песни, искала песни других авторов, на свое творчество у меня не было времени, ну и люди попадались не очень хорошие, которые говорили, что мне не стоит писать песни, что ваши песни очень плохие.

Не одна я пишу песни, у нас еще пишет песни муж мой. У нас очень много совместных песен. После того, как я Алле Борисовне показала свои песни, Алла Борисовна сказала, что мы занимаемся ерундой, нам не нужно никакие песни покупать, что мы сами пишем достойные песни, нужно их исполнять и писать для других людей. Это должно быть услышано. И она у меня купила песню, которую сейчас исполняет Кристина».

- Скажите, а кто учил Вас сочинять?

«Никто не учил, это как-то само-собой появилось, особенно в этом возрасте, когда начинается какая-то влюбленность, в возрасте 16 лет, примерно. Возможно, меня подтолкнул к этому мой друг. У меня был замечательный друг, которого, к сожалению, уже нет в живых. Мне нравилось, как он писал, как он мыслил. Я всячески пыталась ему понравиться, старалась тоже что-то писать. Наверное, все-таки он меня подтолкнул к этому».

- А кто Ваши музыкальные кумиры?

«Вообще, мне очень нравится творчество Земфиры до сих пор. Как многие говорят, что Земфира раньше писала хорошие песни, а сейчас, мол, она сдулась и ушла не в то направление. Я не скажу, что я фанат и слежу за каждым ее движением, но песни мне ее нравятся все, все альбомы, я с удовольствием ее слушаю, хожу на концерты. Алла Борисовна была для меня тоже примером для подражания и до сих пор остается, в плане того, какая она личность – сильная, волевая. Как она всего добивалась по жизни, и ее результаты - это то, к чему я стремлюсь. Надеюсь, что когда-нибудь я буду достойной певицей».

- Кто Вас сегодня поддерживает во всех Ваших самых смелых желаниях?

«Меня поддерживают все те же самые люди: мои родители, мой муж, близкие родственники. И, само собой, на пути встречаются очень много людей, Алла Борисовна. Я чувствую, как она в меня верит, она подбадривает меня, вселяет в меня надежду и желание двигаться дальше. Бывают периоды, когда я немного в унылом состоянии, я с ней связывают, мы встречаемся, и она вселяет в меня уверенность. Буквально год назад она сказала, что мы пишем хорошие песни, достойные, и это меня очень удивило, и мы с Лешей (муж Юлии – ред.) очень активно занялись именно своими авторскими песнями, у нас накопилось уже на 2 альбома».

- Ваши творческие планы?

«Я суеверный человек, я стараюсь свои планы не озвучивать. Но, определенно, мы будем записывать свои песни. Я хочу готовить сольный концерт именно из своего репертуара. Записывать клипы и как-то потихонечку выдвигаться за рубеж».