Новости России

назад

Эксперт о китайском прорыве: Пока это, скорее, все-таки научные изыскания, чем движение в сторону промышленной революции

Эксперт о китайском прорыве: Пока это, скорее, все-таки научные изыскания, чем движение в сторону промышленной революции
Очередная энергетическая революция не за горами. Китай впервые сумел добыть так называемый "горючий лёд", то есть, гидрат природного газа. Это соединение в международных исследовательских кругах  называют лучшей заменой нефти и природному газу. По словам министра земельных и природных ресурсов Китая Цзян Дамина, это серьёзный прорыв, который способен привести к энергетической революции во всём мире.
Говорить о революции рано, заявил в эфире радио Sputnik pаместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.  «Исследования в этой области идут уже многие десятилетия. Наличие такой формы метана, когда он на дне океана или в других местах с низкими температурами, смешивается с водой и связывается в кристаллическую форму.

Проблема была всегда в том, что это состояние очень неустойчивое. Как эти ресурсы добыть, затем отделить от воды, перевести в газообразное состояние или какое-то другое, пригодное для использования в качестве топлива и транспортировки для потребителя. Я не могу сказать насколько то, что сделали сейчас китайцы, действительно похоже на прорыв.

Такие же исследования ведутся и в России, Япония объявляла. Мне кажется, что экономически оправданной технологии пока еще не создано, и скорее всего, это речь идет даже не о годах, а о десятилетиях. В рекламных целях слово "революция" используется тогда, когда нужно привлечь деньги, внимание и т. д. Но реалии таковы, что "сланцевая революция" оказалась очень ограниченной по месту применения.

Кроме того, ее экономическая сторона еще не до конца исследована. Соответственно, соотношение затраченных ресурсов и полученного топлива до сих пор не до конца очевидно. Вопрос ведь не в том, что можно добыть, технически это возможно сделать в лабораторных условиях. Вопрос в том, сколько это стоит? И можно ли это экономически оправданно перевести в промышленное использование? Пока это, скорее, все-таки научные изыскания, чем движение в сторону промышленной революции», - считает эксперт.

Источник:  https://ria.ru/radio/
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

В декабре в Москве будет теплее, чем обычно
Общество
19.11.2017 1438
В первый месяц зимы будут часто повторяться оттепели.
В Москве люди снова встали в очередь. На этот раз за кроссовками от мужа Ким Кардашьян
Тенденции
18.11.2017 6 3580
В Россию привезли только 48 пар в желтом цвете.
Еще один мажор проехал по «встречке» и заснял свои «подвиги» на видео. На этот раз по Рублевке
Происшествия
Директор гимназии Ирина Ильичёва: игра детей со звёздами футбола – это стимул
СВАО
16.11.2017 836

В московской школе провели товарищеский матч между профессиональными футболистами и школьниками.

Столешницы
Столешницы и подоконники из искусственного камня в Москве Добавить СЃРІРѕР№ сайт
Семейный ресторан-бар
Пицца, роллы, суши, воки и вкуснейшие шашлыки-гриль с бесплатной доставкой. Добавить СЃРІРѕР№ сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.


Новости от "Медиаметрикс"

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/