Общество

назад

Оплачивать проезд в московском метро лицом предлагает «Ростелеком»

Оплачивать проезд в московском метро лицом предлагает «Ростелеком»
Сейчас компания обсуждает с властями Москвы внедрение оплаты проезда в метро с помощью сканирования лица. В Китае такая система идентификации уже используется в общественном транспорте, отметил президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.
На конференции «Взгляд в цифровое будущее» Михаил Осеевский рассказал журналистам принцип работы системы, отметив, что
«в технологии на базе национальной биометрической платформы компания видит огромную перспективу, эта система идентификации может быть использована практически во всех сферах нашей жизни».

По словам Осеевского, в Китае пассажиры общественного транспорта не берут с собой никаких карточек. На входе в транспорт система идентифицирует, кто вошел, и с его счета автоматически списываются деньги за проезд. Осеевский подчеркнул, что лицо при этом никуда прикладывать не нужно.

Глава госоператора высказал надежду, что такие технологии появятся и в России.

«Мы предварительно обсуждали с правительством Москвы, что через какое-то время, может быть, мы начнем обсуждать возможности внедрения ее и в столице - в первую очередь в метрополитене», - уточнил Осеевский.

Но пока, по его словам, это «только мысли и идеи».

Как сообщает ТАСС, госоператор в настоящее время ведет разработку национальной биометрической платформы по инициативе Банка России и Минкомсвязи РФ.

Банки на основе этой платформы смогут идентифицировать клиентов по биометрическим показателям (возможно, по лицу или голосу). А граждане смогут открывать счета дистанционно.

В перспективе эта платформа может быть внедрена и другие сферы - например, медицину, образование, ретейл, электронную коммерцию.

Преимущества биометрических данных - намного более сложная система идентификации по сравнению с паролем и логином. Поэтому персональные данные будут защищены более надежно.

«Не нужна будет карточка, да и судьба смартфонов как кошельков тоже под вопросом», - добавил Осеевский.

Система распознавания лиц в Москве развивается. В столице установлено 160 тыс. видеокамер, охвачено 95% подъездов жилых домов. Эта система может установить личность человека, его пол и возраст.

К концу 2017 года москвичи смогут самостоятельно устанавливать на своих домах камеры и подключать их к единой системе видеонаблюдения.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

В СВАО реконструируют входную группу в станции метро «ВДНХ»
СВАО
18.12.2017 319

На станции метро «ВДНХ» проведут ремонтные работы.

Движение на оранжевой ветке метро вошло в график после 40-минутного простоя
Транспорт
18.12.2017 843
Ранее движение было остановлено по техническим причинам.
Коллекционные значки «Вестибюли метро» появились в киосках Московского метрополитена
Культура
17.12.2017 1175
В серию вошли вестибюли станций, открытых в составе первой очереди 15 мая 1935 года - «Красные ворота», «Кропоткинская» и «Арбатская».
На фасаде Сахаровского центра в Москве написали «содомиты» метровыми буквами
Общество
17.12.2017 2120
Надпись с хэштегом «#содомиты» черной краской появилась в ночь на воскресенье, 17 декабря, поэтому личности «художников» пока неизвестны.
Ожидающим автобусы возле двух закрытых станций Замоскворецкой линии метро бесплатно наливают чай
Транспорт
17.12.2017 1 5162
Автомобили с чаем будут стоять до 20:00 воскресенья, 17 декабря.
Новый участок желтой ветки метро от «Раменок» до «Рассказовки» откроют до лета 2018 года
Транспорт
17.12.2017 1 13231
Полностью участок планируют открыть в течение второго полугодия 2018 года.
Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить СЃРІРѕР№ сайт
Столешницы
Столешницы и подоконники из искусственного камня в Москве Добавить СЃРІРѕР№ сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.


Новости от "Медиаметрикс"

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/