Власть

назад

Да здравствует подконтрольный Мосгоризбирком!

Да здравствует подконтрольный Мосгоризбирком!
Как мы писали пару недель назад, партия «Союз Горожан», входящая в объединение «Третья Сила», направила в Московскую городскую избирательную комиссию (далее МГИК) ходатайство об организации на территории Москвы референдума по поводу программы реновации. Итак, пришел ответ. 
МГИК провел проверку документов об организации референдума и принял решение… отказать в ходатайстве. Почему? А потому что! Формулировка МГИКа следующая: «Московская городская избирательная комиссия приняла решение отказать в регистрации инициативной группы в связи с нарушением порядка оформления документов: подписи членов инициативной группы на ходатайстве не заверены нотариально в нарушение требований действующего законодательства.» Вроде бы все понятно. Но! Звоним уполномоченному представителю инициативной группы по проведению референдума, Богданову Андрею Владимировичу и узнаем, что подписи были заверены, вот только на отдельном листе. Что полностью соответствует закону. А тут вдруг выясняется, что они должны быть заверены на листе заявления. Один момент, у заявления нет установленной формы. А как поступают в случае, когда надо отказать, но законно это сделать не получается? Правильно, использовать специально оставленные в законодательстве дыры. Что их, зря придумывали дольше, чем сами законы?

Не верите? Правильно делаете! Нельзя всем верить на слово. Так что давайте разбираться. В статье 9 части 7 закона «О референдумах в городе Москве» черным по белому описан момент подписания ходатайства. Вот эта статья: «Ходатайство инициативной группы по проведению референдума должно быть подписано всеми членами указанной группы, а в случае выдвижения инициативы проведения референдума избирательным объединением, иным общественным объединением ходатайство должно быть подписано всеми членами руководящего органа этого избирательного объединения, иного общественного объединения либо руководящего органа его регионального отделения или иного структурного подразделения (соответственно уровню референдума), поддержавшими решение о выдвижении инициативы проведения референдума. Подписи членов инициативной группы по проведению референдума удостоверяются нотариально.» Как мы видим, нигде не написано, что подписи должны быть заверены на той же странице. Просто «удостоверяются нотариально». Так они и заверены. Нотариально. На отдельном листе, чтобы точно видно было, даже МГИКу. Но оказалось, что так нельзя…

А теперь самое забавное во всей этой ситуации. Было ведь еще одно ходатайство на референдум, помните? Его подавала партия «Альянс Зеленых». Мы об этом тоже писали. Кто не читал статью, кратко напомним, что в этой версии референдума ставится вопрос, который затрагивает федеральный закон, чего делать на городском референдуме нельзя. От слова совсем. Так вот, это ходатайство было одобрено МГИКом! Здорово, правда? Отказать ходатайству в референдуме, который почти наверняка будет одобрен Московской городской Думой, а вместо этого, пропустить ту версию референдума, которая эту самую Думу не пройдет. Ну, по закону пройти не имеет право. Да и у «Альянса Зеленых» нет никакой возможности собрать нужное количество подписей в поддержку референдума. Поправочка, никакой ЗАКОННОЙ возможности.

Вот такая вот сложилась интересная ситуация. Мы спросили Андрея Богданова о дальнейших планах «Третьей Силы»: «Мы намерены подавать в суд с целью обжаловать решение МГИКа об отказе в референдуме. Не дадим разграбить Москву! Реновацию под контроль Президента!»
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

С начала сезона более 300 тысяч человек в РФ пострадали от укусов клещей
ЦАО
26.06.2017 233

В этом году, с начала сезоне, по данным Роспотребнадзора, в медицинские учреждения по поводу укусов клещей, обратилось свыше 300 тысяч человек.

Атмосфера 1960-х будет создана на концерте в парке «Музеон»
ЦАО
26.06.2017 359

Большой концерт в парке «Музеон» состоится 30 июня. Он будет приурочен к закрытию фестиваля «Оттепель: лицом к будущему». Выступят на концерте артисты театра «Современник». 

Мутко: Депутат Лебедев, призывая «дать в морду» Жиркову, неправ и гонится за рейтингами
Спорт
25.06.2017 827
Президент Футбольного союза РФ Виталий Мутко подверг жесткой критике высказывание депутата Госдумы Игоря Лебедева - сына Владимира Жириновского, о том, что футболисту Юрию Жиркову надо «дать в морду» за удаление в матче с командой из Мексики.
На востоке и юго-востоке Москвы зафиксирован рост уровня сероводорода
ЮВАО
25.06.2017 568

В ночь на воскресенье измерительное оборудование зафиксировало рост уровня сероводорода в атмосфере на востоке и юго-востоке Москвы. Аномальные выбросы вредных веществ в столице наблюдались и в прошлом месяце.

Московские дворы благоустраивают по новым стандартам
ЮВАО
25.06.2017 453

Более 80 улиц и дворов столицы вошли в программу благоустройства «Моя улица». Дворы в Москве приводят в порядок по новому стандарту комфорта.

В ДТП на Ленинградском шоссе пострадали три человека. Одному потребовалась экстренная госпитализация на вертолете МАЦ
Происшествия
25.06.2017 902
25 июня на шоссе столкнулись два автомобиля. Состояние одного из пострадавших — мужчины среднего возраста — потребовало немедленной эвакуации вертолетом Московского авиационного центра (МАЦ) в НИИ им. Склифосовского.
Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.


Новости от "Медиаметрикс"

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/