Бесполезные опросы: почему невозможна объективная оценка общественного мнения в России? | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Политолог, философ, вольный художник

Бесполезные опросы: почему невозможна объективная оценка общественного мнения в России?

Бесполезные опросы: почему невозможна объективная оценка общественного мнения в России?
Соцопросы в России - дело бессмысленное и неблагодарное, или
"Ваше политическое кредо? Всегда!" (И. Ильф и Е. Петров "12 стульев").
Ежемесячно десятки российских социологических центров исследования общественного мнения выдают множество отчётов по опросам среди сограждан, связанным с теми или иными вопросами окружающей действительности (от отношения к первым лицам государства до, буквально, необходимости поставить лавочку у подъезда). Со всеми минусами и  погрешностями эта информация выдаётся за vox populi среднестатистического гражданина. Однако - можем ли мы в действительности доверять подобным опросам и их конечным результатам? Скепсис не безоснователен.
Полагаю, многим из Вас, уважаемые читатели, приходилось участвовать в подобных опросах ( по телефону, на улице, в Интернете). Из-за нехватки времени, недоверия, или просто банальной лени, Вы могли отвечать на вопросы быстро, не задумываясь - по принципу "лишь бы быстрее отстали". И такое явление при опросах - не редкость.
Ещё существует халатность интервьюеров, которые могут заполнять анкеты от имени "мёртвых душ", не осуществлять правильную выборку (а кто проверит то?) и т.д. Но и это не самое страшное. Хуже всего, когда в действие вступает принцип, который можно условно назвать "эффект мнения большинства", особенно часто проявляющийся в ходе опросов на темы доверия политическим лидерам,  социально-экономического характера и т.д. В России велика прослойка граждан, не любящих (по тем или иным причинам) афишировать своё реальное мнение, касающееся политических процессов, персон и событий. Чеховское "как бы чего не вышло" сидит в голове у многих - и глубоко сидит! Сидит в подсознании обывателей, вогнанное туда столетиями деспотии и авторитаризма, лагерями и дыбой, древнее и вечное. По этому, чтобы лишний раз  не выделяться, граждане мимикрируют, выдавая общепринятое (как им кажется из телевизора) мнение за своё;улыбаясь и активно поддакивая интервьюерам. А истинное мнение высказывается вечером, на кухне, шёпотом. А порой и не высказывается вовсе - у некоторых индивидуумов критический анализ и осмысление вымыты из сознания чуть более, чем полностью. В итоге - о какой мало-мальской объективности в данных исследованиях мы можем говорить?  Не созрел ещё наш обыватель честно и открыто высказывать СВОЁ, ЛИЧНОЕ и ОБДУМАННОЕ мнение. Или просто хитрит - кто знает?
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
273454 (за 24 часа)

Так же смотрите

Общедоступная зона отдыха с сухим фонтаном появится в ЖК «Level Мичуринский»
ЗАО
14.04.2021 35
В жилом комплексе «Level Мичуринский» планируется размещение многоуровневого пространства для отдыха с сухим фонтаном.
Здание детской поликлиники построят в Войковском
САО
14.04.2021 30
Для детской поликлиники №133 в Войковском районе САО планируется возвести новое здание.
Задержан подозреваемый в убийстве в ЖК «Алые паруса»
СЗАО
14.04.2021 30
Московские полицейские задержали подозреваемого в совершении убийства в тренажерном зале на территории ЖК «Алые паруса».
ЗАО
14.04.2021 67
Автомобильное движение будет перекрыто на съезде с Мичуринского проспекта в сторону центра вы период с 17 по 26 апреля.
Детский сад в форме сердца построят в СЗАО
СЗАО
14.04.2021 33
Рассчитанный на 225 мест детский сад в авангардном стиле будет построен в районе Хорошево-Мневники.
Продажу квартир разрешили в ЖК в Старокоптевском переулке
САО
14.04.2021 67
В ЖК в Старокоптевском переулке разрешено начать продажу квартир и машиномест.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS