Чарли Чаплин: за любыми нападками всегда кто-то стоит | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

Чарли Чаплин: за любыми нападками всегда кто-то стоит

Чарли Чаплин: за любыми нападками всегда кто-то стоит
Ежегодно 16 апреля отмечается день рождения Чарли Чаплина.
Как многие великие люди Чаплин внес огромный вклад в культуру. Чтобы добиться своего, ему приходилось иногда «создавать много шума».
Не удивительно что за ним тянется шлейф скандалов. Стать мишенью скандалов не сложно, достаточно иметь врага, а список возможной лжи, которой тебя обольют, всегда один и тот же: разврат, кражи, разрушение государства. Чарли Чаплина тоже обвиняли в том, что он «сексуально распущен», «не платит налогов» и «развращает американцев».

За любыми нападками всегда кто-то стоит. В случае с Чаплиным это был глава ФБР Эдвард Гувер, который хотел добиться выдворения Чаплина из страны. Именно он проталкивал деятельность по сбору досье на Чаплина еще в 1930-х годах. И Гуверу не нужны были доказательства, чтобы добиться своего, достаточно было власти. После выхода в 1940 году фильма «Великий диктатор», который является политической сатирой на нацизм и Гитлера, нью-йоркская газета «Дейли ньюс» обвинила, Чаплина в том, что он коммунист. ФБР начало травлю, вплоть до анонимных угроз забрасывать бомбы в кинотеатры, где будет демонстрироваться фильм. Преследование усилилось в 1942 году, когда Чаплин проводил активную кампанию за вступление США во Вторую мировую войну против фашисткой Германии на стороне союзников.

Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности обвинила Чаплина в том, что он не является гражданином США и начала расследование его деятельности. Осенью 1947 года комиссия проводила преследование деятелей Голливуда, в результате которого 10 человек были осуждены на публичных слушаниях в Вашингтоне и получили тюремные сроки. Чаплина тоже вызвали на эти слушания, но потом вызов отменили. Есть мнение, что члены комиссии побоялись оказаться осмеянными, так как Чаплин хотел явиться на заседание в костюме Бродяги - маленькие усики, широченные штаны, большие башмаки и тросточка с котелком. Комиссии пришлось бы судить всеми любимый образ нищего, у которого хоть и низкий социальный статус, но достоинство настоящего джентльмена. Судить Бродягу они не решились. В сентябре 1952 года Чаплин выехал из США в Лондон на премьеру своего нового фильма. Гувер сделал все, чтобы иммиграционная служба запретила возвращение актера в страну, и Чаплин навсегда покинул Америку. Глава ФБР добился своего, но не победил.

«Человек познается по калибру его врагов. Если они считают его опасным, значит он является фигурой более крупной, нежели они», - написал философ Л. Рон Хаббард. Чарли Чаплин был более крупной фигурой. Это подтверждает не только Международная премия мира, которой его наградили в 1954 году; второй «Оскар», полученный им в 1972; французский орден Почетного легиона и посвящение в рыцари королевой Великобритании  Елизаветой II.
Это прежде всего подтверждает его послание человечеству, которое звучит в финале фильма «Великий диктатор»: «Жизнь может быть свободной и прекрасной, но мы сбились с верного пути. Алчность отравила души людей, разделила мир ненавистью, ввергла нас в страдания и кровопролитие. Мы все наращивали скорость, но заперли себя в темнице. Машины, которые дают изобилие, оставили нас в нужде. Наши знания сделали нас циничными, наша рассудительность сделала нас холодными и жестокими. Мы слишком много думаем и слишком мало чувствуем. Нам нужны не столько технологии, сколько человечность. Не столько ум, сколько доброта и мягкость. Без этих качеств жизнь станет жестокой и потеряет смысл».

Владимир Оллыкайнен
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
251367 (за 24 часа)

Так же смотрите

Максим Петунин «Наставничество – это улица с двусторонним движением»
Общество
05.05.2021 87
В своем послании у Федеральному Собранию Президент Владимир Путин отметил высокую значимость среднего образования, специалистов, которые будут помогать детям в учебе и жизни. «В школы также должны прийти специалисты, которые станут настоящими помощниками классных руководителей, наставниками и воспитателями, будут организаторами увлекательных, интересных проектов для ребят в школе», - подчеркнул Президент
В Музей Победы передадут Знамя Победы и копию ордена Отечественной войны I степени
ЗАО
04.05.2021 90
Уже завтра, 5 мая, в Музей Победы будут передано на вечное хранение миниатюрные Знамя Победы и копия ордена Отечественной войны I степени.
Новая бесплатная парковка появилась в Северном Бутово
ЮЗАО
04.05.2021 177
В районе Северное Бутово на месте ликвидированной незаконной автостоянки со шлагбаумом и постом охраны появилась бесплатная парковка, рассчитанная на 140 машиномест.
Новую школу введут в Савеловском районе
САО
04.05.2021 101
В Савеловском районе до конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию школу, рассчитанную на 550 мест.
Бесплатный Wi-Fi появился в парке в ЮЗАО
ЮЗАО
04.05.2021 85
К городской сети Wi-Fi подключен парк имени 50-летия Октября.
В САО полиция задержала распространителя кокаина
САО
04.05.2021 100
Московские правоохранители задержали подозреваемого в попытке сбыта кокаина в крупном размере.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS