«Добрые крышечки», или Как отходы превращаются в добрые дела | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

«Добрые крышечки», или Как отходы превращаются в добрые дела

«Добрые крышечки», или Как отходы превращаются в добрые дела
Благотворительность по типу zero-waste (дословно «ноль отходов», также «ноль потерь) направлена не только на помощь нашей планете, но и на помощь нуждающимся. Представителем такого рода благотворительности стал проект «Добрые крышечки, о котором я расскажу ниже
«Есть много различных способов внести свой вклад в заботу о планете. Человек начинает с мысли о том, что он должен это сделать. Затем он делает следующий шаг: он говорит другим людям о том, что и они должны это делать», — Л. Рон Хаббард, книга «Дорога к счастью».

Вести экологичный образ жизни — модно. По роду своей деятельности я много общаюсь с людьми разных профессий, национальностей и вероисповеданий. Они организуют природоохранные мероприятия, занимаются посадками деревьев, раздельно собирают мусор и участвуют в разных благотворительных проектах, направленных на сохранение окружающей среды. Осознание величия, с одной стороны, и незащищённости нашей планеты с другой, побудило и меня активно участвовать в одном из таких проектов.

Благотворительность по типу zero-waste (дословно «ноль отходов», также «ноль потерь) направлена не только на помощь нашей планете, но и на помощь нуждающимся. Представителем такого рода благотворительности стал проект «Добрые крышечки, о котором я расскажу ниже.

Как оказалось, обычные мусорные отходы можно превращать в добрые дела. Крышки от пластиковых бутылок, старая одежда, мусорные пакеты — все это может принести пользу не только окружающей среде, но и благотворительным фондам. Лекарственные средства, оборудование и инвалидные коляски стали доступнее нуждающимся, благодаря переработке мусора.

Популярность «крышечного» движения обеспечивает то, что это простой и незатейливый жест, который ничего не стоит и при этом помогает и экологии, и детям.

Инициатором движения в 2011 году стал студент греческого Эгейского университета Кусхтрим Ахмети. Однажды он наблюдал, как женщина тащила на своей спине ребёнка-инвалида, потому что у семьи не было денег на инвалидную коляску. Он и придумал акцию «Голубая крышечка». При поддержке университета через три месяца были собраны крышки и первая коляска была приобретена.

Сам по себе массовый сбор крышек —– это грандиозное событие, которое привлекает внимание СМИ и общественности. В 2013 году благотворительная организация Fundacion Sanar (Колумбия) собрала за 8 часов 70 миллионов крышек (более 150 тонн пластика). Этот результат был внесён в «Книгу рекордов Гиннесса». Собранные средства пошли на помощь детям, больных раком.

По данным из открытых источников, если собрать около 8 тонн пластика (один грузовик), то можно получить сумму на одну инвалидную коляску для ребёнка. В общей сложности это 4 миллиона крышечек (1кг — около 500 штук), где цена одной крышки 7 копеек, а стоимость тонны пластмассы около 25 тысяч рублей.

Конвертация пластика в добро происходит следующим образом: крышки рубят на мелкие фрагменты, делают из них серую массу и далее используют для изготовления выключателей. Вырученные с продажи деньги идут на покупку инвалидных колясок, ходунков для больных детей, которые воспитываются в приёмных семьях.

Проект «Добрые крышечки» помогает подопечным благотворительного фонда «Волонтёры в помощь детям — сиротам». С 2016 года по декабрь 2020 года волонтёрами проекта в разных городах страны было собрано 360 тонн крышечек, за которые перечислено более 6 миллионов рублей на покупку инвалидных колясок, ортопедических аппаратов, специальных кресел для 44 детей.

Среди участников проекта есть саентологические волонтёры. Уже больше года в Тольятти и Екатеринбурге идёт сбор крышечек. Самая юная участница Даша, ей 4 года. Вместе с бабушкой она собирает цветные крышки и приносит их в пункт сбора с завидной регулярностью.

Даша из Тольятти тоже собирает крышечки
Даша из Тольятти
Елена Тонкина, волонтёр из Екатеринбурга, тоже делится успехом:

«В этом проекте мы убиваем сразу двух зайцев: боремся за экологию и участвуем в благотворительности. Это здорово, что организован такой проект, и мне нравится, что деньги идут на благое дело. В Екатеринбурге мы дружим с фондом «Дорогами добра». Они взаимодействуют с детскими домами и работают с приёмными родителями, способствуют чтобы детишки находили свою семью.

Привлекает и простота проекта. Одно удовольствие!

Однажды я рассказала про проект «Добрые крышечки» коллеге по работе и она предложила участвовать своему сыну Лёше. Он проникся и согласился. Сейчас они всей семьёй собирают крышечки. Даже в отпуске у родственников в другом городе он собирал крышки и привёз мне из отпуска целый пакет, который мы передали в фонд «Дорогами добра».

«Добрые крышечки» — проект, несущий и воспитательную функцию. Дети видят хороший пример, подают пример другим и понимают, что помощь возможна. Это доказывает, что каждый из нас может проявить заботу о другом и помочь без каких-либо материальных вложений. А «мусор» оказался ценным и нужным ресурсом в решении экологических и социальных задач.

Источник: https://scientologynews.ru/2021/how-waste-turns-into-good-deeds/
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
241850 (за 24 часа)

Так же смотрите

Водитель на Mazda насмерть сбил женщину-пешехода на Остафьевском шоссе
Происшествия
24.09.2021 140
Женщина переходила дорогу на красный свет. 

Остановка «ТЦ Рио» станет «Торговым центром»
ЮЗАО
24.09.2021 124
С 25 сентября в районе Котловка переименуют остановку «ТЦ Рио» в «Торговый центр».
За прыжок с высотки на Ленинском проспекте бейсджамперов отправили под арест на 11 суток
Общество
24.09.2021 163
Решение об аресте вынес сегодня Гагаринский районный суд.

Приезжий напал на девушку на западе Москвы
ЗАО
24.09.2021 153
В районе Кунцево правоохранители задержали подозреваемого в нападении на девушку. Он хотел ее ограбить.
Мэн Ваньчжоу вызвана в американский суд
Новости Мира
24.09.2021 188

Финансовый директор компании Huawei Technologies вызван в суд США

В Нидерландах задержали подозреваемых в подготовке терактов
Новости Мира
24.09.2021 118

Полиция арестовала девять подозреваемых



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS