ИВАНА КУПАЛА – ПРАЗДНИК ЕДИНЕНИЯ | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
PR. Пишу о полезном для жизни

ИВАНА КУПАЛА – ПРАЗДНИК ЕДИНЕНИЯ

ИВАНА КУПАЛА – ПРАЗДНИК ЕДИНЕНИЯ
Обычай праздновать Ивана Купала (Иванов День, Купальская ночь) возник у восточных славян. Посвящен он был дню летнего солнцестояния, 24 июня по старому стилю, 7 июля по новому. Этот праздник расцвета природы, когда начинается время покоса.
«Обычаи объединяют людей. Так начинается совместная деятельность. Так возникает единство целей и выживание», - писал философ Л. Рон Хаббард.

Обычай праздновать Ивана Купала (Иванов День, Купальская ночь) возник у восточных славян. Посвящен он был дню летнего солнцестояния, 24 июня по старому стилю, 7 июля по новому. Этот праздник расцвета природы, когда начинается время покоса.

С Ивана Купала связано много обычаев и традиций. Они обеспечивали защиту и счастливое будущее, предохраняли от болезней, порчи и заговоров, указывали на  суженого, отводили нечистую сиду от дома. Обряды были связаны с травами, огнем и водой. Совершались накануне – в ночь на 7 июля.

Обязательным было массовое купание. Считалось, что из рек на Ивана Купала уходила вся нечисть, вода наделялась живительными и магическими силами. Часто гадали при помощи венков опущенным в реку: если венок поплывет, это обещало счастье и долгую жизнь или замужество.
Травы использовались как универсальный оберег, который защищает от болезней и эпидемий, от нечистой силы, от урагана, от змей и хищных зверей, от насекомых-вредителей. Поиск цветка папоротника был одним из брачных обрядов. Существует поверье, что именно в эту ночь папоротник цветет и тот, кто найдет его цветок, будет понимать язык животных, повелевать землей и водой, сможет становиться невидимым и принимать любое обличие.

Главным обрядом были очищающие костры. Костры разжигались поздним вечером и  их жгли до утра. Вокруг костров водили хороводы, плясали. Через них прыгали. А кто удачнее или выше прыгнет, тот будет счастлив. Девушки и парни прыгали вместе через костер, взявшись за руки. Если во время прыжка их руки оставались вместе, это явная примета их будущего брака. Девушки прыгали через огонь, чтобы очистить себя и предохраниться от болезней. Ту, что не перепрыгивала через костер, называли ведьмой и обливали водой, хлестали крапивой. Каждый должен был пройти очищение, чтобы не навлечь несчастье на остальных.

Такая совместная деятельность помогала нашим предкам жить. Благодаря ей формировалось единство. И это единство делало наших предков способными побеждать.

Обычаи объединяют.

Автор: Владимир Оллыкайнен
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
312568 (за 24 часа)

Так же смотрите

Алексей Нечаев предлагает оградить россиян от опасной еды
Власть
23.07.2020 32
В минувшую неделю Минздрав РФ выступил с предложением об ограничении рекламных материалов, популяризирующих вредную еду. Оказалось, что индекс приверженности ЗОЖ в России составляет всего 12%. 
Родители Жанны Фриске отсудили у Шепелева 7 миллионов рублей
LifeStyle
23.07.2020 113
Суд встал на сторону родителей певицы.
Два дома построят в Северном Измайлове по программе реновации в 2021 году
ВАО
23.07.2020 53
В каждом доме будет своя подземная одноуровневая автостоянка.
Четырехэтажный спортивный комплекс с бассейнами построят на востоке Москвы
ВАО
23.07.2020 69
Объект оформят в простом функциональном стиле.
Выяснили, в каких регионах России самые здоровые и самые больные школьники
Наука и образование
23.07.2020 53
Всех учащихся делят по состоянию здоровья на четыре группы.
Капремонт ждет дом 1926 года постройки на Усачева
ЦАО
23.07.2020 64
Капитальный ремонт будет проведен в доме 1926 года постройки на улице Усачева.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS