Легальных наркотиков стало меньше | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

Легальных наркотиков стало меньше

Легальных наркотиков стало меньше
Правительство России утвердило 27 июля перечень одурманивающих веществ, в который наряду с другими препаратами включен "Веселящий газ"(закись азота). Документ принят согласно Федеральному Закону N 472-ФЗ "Об ограничении оборота закиси азота в Российской Федерации" и вступит в силу с 4 августа.
Напомним, оборот закиси азота на территории Российской Федерации ограничен с 1 января 2021 г. и согласно принятому закону физические лица не могут использовать закись азота для целей, не связанных с медицинским применением. Запрещено производство, изготовление, поставка, хранение, перевозка и пересылка закиси азота не для медицинского, технического или промышленного применения. В том числе, запрещается реализация и сбыт такой продукции.

Ранее привлечь к ответственности продавца «веселящего газа» было нельзя. Теперь к нарушителям применима административная и уголовная ответственность.  

Закон направлен на защиту жизни и здоровья граждан, и в первую очередь – молодежи. Ведь именно они чаще всего используют веселящий газ для получения "удовольствия" в клубах и дискотеках.

Несмотря на имидж «безвредного» средства для веселья, закись азота – смертельно опасная забава. Каждый вдох газа вызывает кислородное голодание. Чем сильнее вдох, тем сильнее эффект эйфории, который сопровождается смертью мозговых клеток. Такое употребление быстро приводит к передозировке. В лучшем случае – это сильное головокружение, потеря сознания, тошнота, судороги, после чего человек приходит в себя, или его удается вовремя «откачать» с вызовом врачей. В худшем – продолжительная нехватка кислорода, приводящая к летальному исходу.

В России первый случай острой интоксикации закисью азота был зафиксирован в сентябре 2012 года в городе Тамбове. Трое студентов, два молодых человека и девушка, получили повреждения головного мозга, хлебнув закиси азота в ночном клубе, и были госпитализированы в областную психиатрическую больницу.

Первыми решение запретить публичную продажу "веселящего газа" приняли депутаты Законодательного собрания Владимирской области. Это произошло в сентябре 2012 года. Местные власти пошли на такой шаг после того, как в День города во Владимире "Воздух Ибицы" мог приобрести любой прохожий прямо на улице. Кроме того, начиная с лета 2012 года, обнаружить "веселящий газ" можно было без особых проблем практически в любых ночных клубах города.

И вот, спустя почти десятилетие закон принят, и веществ в свободном доступе, способных нанести ущерб здоровью граждан, стало меньше. И пока чиновники принимали его, общественники информировали граждан о вреде закиси азота. Так, например, благотворительный фонд "Защити детей от наркотиков" распространил за этот период миллионы брошюр "Правда о наркотиках", в котором веселящий газ среди прочих ПАВ указан в разделе ингалянтов.  Буклет содержит правду о наиболее популярных наркотиках и является эффективным инструментом профилактики наркопотребления.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
217043 (за 24 часа)

Так же смотрите

США провели испытания баллистической ракеты
Новости Мира
20.09.2021 66

Пентагон испытал ракету Trident II

Ангелу Меркель увековечат и в плюшевых игрушках
Новости Мира
20.09.2021 64

Ограниченная партия плюшевых мишек в виде Ангелы Меркель будет выпущена в Германии

Расовое разнообразие стоило работы оперным певцам
Новости Мира
20.09.2021 78

Оперных певцов в Британии уволили ради расово разнообразия

Голосование в Госдуму проводится и на территории Китая
Новости Мира
20.09.2021 68

В Китае открыты 6 избирательных участков для голосования на выборах депутатов Госдумы РФ

Рождество в Великобритании находится на грани срыва
Новости Мира
20.09.2021 67

Цены на газ могут сорвать главный праздник года в Великобритании

Полиция Вашингтона арестовала четверых демонстрантов
Новости Мира
20.09.2021 52

Полиция Капитолия доложила о четверых арестованных



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS