На что обращать внимание при создании целостного произведения искусства | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

На что обращать внимание при создании целостного произведения искусства

На что обращать внимание при создании целостного произведения искусства
Любое искусство тесно связано с интеграцией.
Реклама, изображения, фильмы, фотографии, художественные произведения  - все создает многообразие нашей жизни. Что мы делаем, когда нам выдается свободное время? Просматриваем ленту инстаграма, посещаем кинотеатры, выставки, читаем книги и смотрим фильмы. Мы наполняем свою жизнь картинками, эмоциями и впечатлениями от просмотра.

    На днях,  наблюдая за фото-выставкой, я задалась вопросом - «Почему, при взгляде на некоторые фотографии  внутри гармония и удовлетворение, а на другие — дисгармония и контраст?». И я получила ответ, разобравшись с таким понятием как «Интеграция».

    Обратимся к одному определению термина интеграция — это объединение в целое разнородных частей и компонентов. С лат. Integratio — восстановление, восполнение, от integer — целый. В основном,  это относится к педагогике, но и в сфере искусства встречается не редко.
     Любое искусство тесно связано с интеграцией. А о каких частях и компонентах идет речь?
     Части, которые необходимы нам, для создания целого —  это изображаемые предметы, цвет, цветовая гармония, перспектива, различные формы и геометрические фигуры, линии, размер шрифта, написанный текст и так далее.

    К примеру, возьмем музыкальное произведение. Если в произведении есть соответствие  между мелодией и ритмом, настроением и аранжировкой и, при прослушивании вы понимаете то, что она доносит, значит  все компоненты интегрированы. Если же настроение расходится с ритмом, текст не подходит к мелодии, то кроме дисгармонии вы ничего не получите. Даже при современных аранжировках и  стилях, можно создать качественную музыку, приятную для восприятия.
    Область фотографии демонстрирует простые и наглядные примеры. Представьте, что фотограф не утруждал себя выстраиванием композиции и не обращал внимание на элементы, которые могут засорять кадр. За  людьми, которые были объектом съемки, проходило множество грубых проводов и неуместных столбов — это все, что стало «выпирать» из общей картины и сделало снимок не пригодным к использованию.
    
    Конечно, мы не можем отрицать такое явление как контраст. Он может выражаться в цвете, формах, размерах. Элементы как будто борются друг с другом, пытаясь привлечь внимание смотрящего. Но, этот художественный прием противопоставления, всегда используется для усиления выразительности произведения в целом.
    Подробно разобраться с основными компонентами произведений искусства мне помогли письма 80-х годов из серии «Искусство» Л. Рона Хаббарда.  Вот, что стоит учитывать в процессе интеграции.

      Послание

Целью любого произведения искусства должно быть послание. Что принесет в мир ваша картина, музыкальная пьеса, театральная постановка? Что вы хотите вызвать во внутреннем мире человека? Станет ли ваш продукт наследием и достоянием общества или его забудут через несколько месяцев и ваше имя тоже? Все компоненты произведения, в своей совокупности, доносят послание и идею создателя. Обращайте внимание на эту главную составляющую.

      Композиция

То, как вы располагаете объекты и людей на картине, с целью передать послание , является композицией. Как писал Рон Хаббард: «Все, что вы пытаетесь сделать, - это либо добиться, чтобы картина не содержала внутренних противоречий, вызванных тем, что в нее привнесены компоненты, неуместные в данной картине, либо произвести эффект, вводя в картину подчеркнутое противоречие...Вы просто помещаете рядом те формы, которые подходят друг другу, и не вносите в картину ничего, что было бы в ней неуместно, - вот что такое композиция».

           Центр внимания

Когда в картине есть два самодостаточных предмета или послания, то внимание зрителя будет расщепляться. Такой подход имеет место быть, но тогда  над цельностью и интеграцией нужно будет поработать.

    Комбинации различных геометрических форм

Мешанина из кругов, пересекающихся линий, прямоугольников, шрифтов разных размеров сбивает с толку зрителя и создает замешательство. Целью любого сочетания элементов является достижения гармонии. Однако существуют такие новаторские явления, появившихся в ХХ веке в изобразительном искусстве, как абстракционизм и авангардизм. Художники этих направлений выражали протест в отношении традиционных форм и культуры, что  ярко выражено в их картинах.

    Цвет

Вот что мы должны хорошо понимать и использовать так это круговую диаграмму цветов.
Цвет, сам по себе, это уникальный инструмент. Он имеет глубину, оттенки, интенсивность. Различные комбинации вызывают у нас разные реакции.

Давайте представим, что вы являетесь зрителем спектакля. Над его созданием работало много людей и, в частности, декоратор, который должен подобрать такие декорации, которые будут дополнять послание пьесы. Если в декорациях соблюден стиль, форма, цветовая гамма, композиция — у вас может создаться ощущение, что вы находитесь в то время или даже эпоху, представленную в постановке. И вы будете довольны тем, что посмотрели спектакль и будете рекомендовать его друзьям. Если же в декорациях будет разнобой в цвете, что-то будет перетягивать на себя все внимание зрителя с актеров, то постановка обречена на провал.

    Шрифт

Размер шрифта, стиль, расположение надписей так же играют важную роль в создании цельной картины.
    В рекламных объявлениях, порой, можно встретить неудачные примеры. Нам иногда кажется, что чем разнообразнее надписи и шрифты, тем интересней реклама. Это заблуждение и то, что отпугивает ваших потенциальных клиентов. Есть главное правило — шрифт, используемый в оформлении рекламного объявления или чего-то еще, должен соответствовать характеру произведения и составлять целое с другими компонентами. Не используйте более 3 разновидностей шрифта в одном послании.     

    
    Вывод, к которому я пришла, изучив основы интеграции — не нужно создавать путаницу и дисгармонию у потребителя  продукта. И не важно, относится это в области искусства или педагогики.
    Начните с послания.
    Добейтесь гармонии в составлении компонентов в единое целое.
    И вот, ваше произведение искусства готово!

Автор: Елизавета Шаламова
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
266982 (за 24 часа)

Так же смотрите

Страховщики подсчитывают убытки от наводнения в Германии
Новости Мира
21.07.2021 133

По некоторым данным наводнение в Германии может стоить страховым компаниям 5 миллиардов Евро

Китай выпустил новый сверхскоростной поезд
Новости Мира
21.07.2021 111

Новый китайский поезд на магнитной подушке способен разгоняться до 600 км/ч

Больше половины граждан ЕС прошли полный курс вакцинации от коронавируса
Новости Мира
21.07.2021 124

Половина европейцев уже прошли полный курс вакцинации от коронавируса

Уэнди Шерман посетит Китай
Новости Мира
21.07.2021 124

Заместитель госсекретаря США нанесет визит в Поднебесную

Ситуация с коронавирусом в Турции постепенно улучшается
Новости Мира
21.07.2021 141

Президент Турции рассказал о ситуации с коронавирусом в стране

Количество жертв наводнения в Германии достигло 172 человек
Новости Мира
21.07.2021 154

В Германии от наводнения уже погибли 172 человека



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS