Напрасные надежды | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

Напрасные надежды

Напрасные надежды
На официальном сайте Министерства просвещения Российской Федерации с достаточной периодичностью публикуются новости о победах наших школьников на Международных олимпиадах. Например, радует новое сообщение о пяти золотых медалях российской сборной на последней Международной физической олимпиаде или победа наших школьников на Международной математической олимпиаде (завоевано 50% золотых медалей)] и т.д
Более того, наша страна вошла в шестерку лучших стран мира по качеству школьного математического и естественнонаучного образования (по итогам прошлого года). Исследование было осуществлено в соответствии с протоколом TIMSS. Это международное мониторинговое исследование проводится раз в 4 года и позволяет оценить качество знаний школьников 4-х и 8-х классов. По итогам предыдущего исследования Россия вошла в десятку лучших стран по уровню математического и естественнонаучного образования. Другими словами, прогресс налицо.

Отмечу, что самые верхние строчки все годы в основном занимают Сингапур, Тайвань. Гонконг, Япония. При этом интересно, что Сингапур считается вторым по безопасности городом на Земле после Токио (что лишний раз подтверждает выявленную отечественными учеными связь между низким уровнем образованности и высоким уровнем преступности). В этом городе-государстве даже принят закон об ответственности родителей за отсутствие должного обеспечения посещения учебного заведения своим ребенком.

Однако более детальный анализ результатов исследования TIMSS с наглядностью демонстрирует, что российские школьники 4 класса занимают более высокие места по сравнению со школьниками 8 класса. Эти данные соотносятся с выводами философа-гуманиста Л. Рона Хаббарда, который выявил, что школьники, переходя из класса в класс и накапливая с каждым годом все новые и новые непонятые слова и символы, становятся менее сообразительными, все больше теряют интерес к обучению, а в крайних случаях вообще бросают учебу. Подобная деградация не позволяет в полной мере усвоить необходимый объем школьных знаний, и, следовательно, ведет к потере времени, сил и огромных средств, которые государства тратят на образование. При этом ни в 1 классе, ни в ходе последующего обучения ребенка не учат тому, как надо учиться, т.к. отсутствует собственно технология обучения.

Подобная неприглядная картина побудила Л. Рона Хаббарда к разработке эффективной технологии обучения, направленной на полноценное понимание, усвоение и применение получаемых знаний. Причем технология обучения может быть самостоятельно освоена учащимся любого уровня подготовки и любого возраста.
Таким образом, если наша страна (в соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие образования») хочет войти в десятку ведущих держав мира в области образования и повысить уровень подготовки всех школьников, то требуется, на мой взгляд, при подготовке к школе помочь детям усвоить технологии обучения и в последующем обращать особое внимание на проблему понимания и усвоения знаний.

Строева Галина Владимировна – доктор педагогических наук, член-корреспондент РАЕН
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
286351 (за 24 часа)

Так же смотрите

Глава шведской дипломатии назвал причины поражения США в Афганистане
Новости Мира
11.09.2021 53

Анна Линда высказала свое видение причин поражения западной коалиции в Афганистане

Японские политики заговорили о мирном договоре с Россией
Новости Мира
11.09.2021 51

Фаворит предвыборной гонки на пост премьер-министра Японии высказался за подписания мирного договора с Россией

Власти ФР не уверены, что прокачка газа по Северному потоку – 2 начнется уже в октябре
Новости Мира
11.09.2021 54

В Бундестаге не поддержали уверенности бизнеса в том, что прокачка газа по газопроводу Северный поток – 2 начнется уже в октябре

Американцы не готовы признавать талибов частью мирового сообщества
Новости Мира
11.09.2021 58

В США не считают членов Талибана частью мирового сообщества

Правду о терактах 11 сентября попытаются узнать в суде
Новости Мира
11.09.2021 56

Родственники жертв терактов намерены подать иск на Национальный институт стандартов и технологий

Полиция Нью-Йорка усилила меры безопасности
Новости Мира
11.09.2021 52

Полиция Нью-Йорка переведена на усиленный режим несения службы на время проведения траурных мероприятий



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS