Одно из препятствий в обучении | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

Одно из препятствий в обучении

Одно из препятствий в обучении
Каждый родитель знает, что успешность в образовательной деятельности повышает уверенность ребенка в себе, его эмоциональную стабильность.
Однако не все дети учатся хорошо, с удовольствием. И родителям приходится заниматься с ребенком дома. Зачастую такие занятия превращаются в настоящие баталии, что не приносить счастья ни родителям, ни детям; приводит к разладам в семье и к напряжению отношений.

Ситуация усугубляется тем, что большинство родителей не знакомы даже с простыми педагогическими методами и приемами. Поэтому многие из них пытаются решить проблему, нанимая репетиторов. И вот уже можно наблюдать, что в первом классе у детей не один, а два, а то и три репетитора (что ложится непомерным грузом на семейный бюджет). Однако особого повышения энтузиазма к обучению у детей не наблюдается.

В помощь родителям может быть предложена Технология обучения. В ходе многолетних исследований известный философ Л. Рон Хаббард выделил конкретные препятствия в обучении, которые не позволяют ребенку усвоить изучаемый материал, приводят к потере интереса и даже к отрицательным физиологическим реакциям. Но главное, что ученый предложил точные практические методы преодоления препятствий, которые легко может использовать любой родитель и ребенок.

Так, одним из препятствий в обучении Л. Рон Хаббард называет «отсутствие массы». Например, ребенок учится складывать, но видит перед собой только цифры, изображенные на листе бумаги, а не реальные предметы: яблоки, палочки и пр.

Изучение чего-либо при отсутствии массы может стать причиной головной боли, неприятных ощущений в животе и т.д. В результате – испорченное пищеварение, плохое зрение, проблемы с позвоночником и осанкой. Конечно, в учебниках, например, математики даются рисунки, и ребенок может складывать «2+2», глядя на эти рисунки. Однако не всем детям рисунков бывает достаточно, более того, анализ учебников позволяет заключить, что книги пестрят рисунками, но эти рисунки не имеют отношения к изучаемому материалу. Поэтому следует в большей мере использовать реальные предметы либо их приемлемые замены. Это относится и к более взрослым ученикам, которые вынуждены изучать учебные дисциплины практически при полном отсутствии наглядных методов.

В целом, наглядные методы делают усвоение данных более реальным, способствуют лучшему пониманию, более полному осмыслению и усвоению материала («лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»).
Чтобы больше узнать о технологии обучения, можно прочитать книгу «Руководство по основам обучения», основанную на работах Л. Рона Хаббарда.

Строева Галина Владимировна – доктор педагогических наук, член-корреспондент РАЕН.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
249554 (за 24 часа)

Так же смотрите

В Германии могут ввести ограничения для не привитых граждан
Новости Мира
25.07.2021 135

В офисе Федерального канцлера сообщили о возможности введения ограничительных мер для не привитых граждан страны

В Японии приступили к испытаниям таблеток от коронавируса
Новости Мира
25.07.2021 156

Японские ученые начали испытания таблеток от коронавируса

Энтони Фаучи рассказал, кто должен прививаться в третий раз
Новости Мира
25.07.2021 119

Главный инфекционист США рассказал, каким категориям граждан обязательно нужна третья доза вакцины

На землю упал большой метеорит
Новости Мира
25.07.2021 185

В небе над Норвегией замечено падение большого метеорита

Выделена новая категория людей, умирающих от коронавируса
Новости Мира
25.07.2021 625

Британские ученые установили еще одну категорию людей, которые чаще всего умирают от коронавируса

Apple производит смартфоны серии iPhone 13
Аналоги
25.07.2021 113
На серию iPhone 13 возлагаются большие надежды. Поставки новинок должны превысить 90 млн единиц.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS