Основы для нового воспитания | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
PR. Пишу о полезном для жизни

Основы для нового воспитания

Основы для нового воспитания
Родители, участвовавшие в обсуждении новых инициатив, практически как один высказались за необходимость нравственного воспитания кадров и учеников.
Наша статья «А где педагогика» (подробнее  
https://www.mngz.ru/vse-obo-vsem/4081903-a-gde-pedagogika.html), посвященная проблеме безопасности в школе и затрагивающая расширение мер, доказавших свою недостаточную результативность, вызвала бурную реакцию в Интернете. Конечно, взволнованные родители и налогоплательщики хотят быть уверены, что утвержденные руководством страны мероприятия оправдают их надежды. И поэтому поддержали идею нравственного воспитания всех участников образовательного процесса и организации безопасности в школах, прежде чем выделять огромные суммы на усиление охраны и расширение штата психологов.

Ведь известны случаи, когда охранники школ (сотрудники ЧОПов) избивали учеников. На слуху и другие не менее впечатляющие преступления. Родители, участвовавшие в обсуждении новых инициатив, практически как один высказались за необходимость нравственного воспитания кадров и учеников. В поддержку идеи усиления воспитательной составляющей образовательного процесса в Государственной Думе РФ прошло заседание Экспертного Совета по воспитанию при Комитете Госдумы по образованию и науке. В заседании было заслушано сообщение Министерства Просвещения о воспитательной политике. Одним из главных направлений этой политики министерство определило апробацию и внедрение новых примерных программ воспитания учащихся. Было подчеркнуто, что каждая школа сама создает такие программы и может включать в нее модули (разделы), которые способствуют реализации воспитательного потенциала школы с учетом имеющихся ресурсов. Не вдаваясь в дискуссию, что такое вообще «новое воспитание» и каким образом его будут оценивать те, кто, по мнению министерства не справились со «старым воспитанием», еще раз напомним, что более 30 лет в учебных заведениях используется программа «Дорога к счастью» в качестве одного из модулей общешкольных воспитательных программ. Этот модуль основан на одноименной книге Л. Рона Хаббарда и включает полностью разработанный набор из методических рекомендаций, наглядных пособий, коротких роликов социальной рекламы и полнометражного фильма о нравственных нормах. Модуль «Дорога к счастью» с успехом применяется в школах, колледжах, социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, в детских домах, колониях.

Официальная статистика в учреждениях, в которых этот модуль включен в воспитательные программы, показывает значительное снижение уровня правонарушений, эффективное формирование нравственных ориентиров и здорового образа жизни среди учащихся.

Таким образом, модуль «Дорога к счастью» уже полностью разработан, апробирован и на протяжении нескольких десятилетий доказал свою эффективность и может стать составной частью новых программ воспитания.

Строева Галина Владимировна - доктор педагогических наук, член-корреспондент РАЕН
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
276198 (за 24 часа)

Так же смотрите

В пяти регионах может погибнуть урожай из-за засухи
Лотошино
23.07.2020 91

Засуха грозит погубить сельскохозяйственные культуры в пяти регионах.

Мишустин объяснил, почему не носит маску
Лотошино
23.07.2020 53

Премьер-министр рассказал, почему не носит маску во время пандемии.

Ученые обнаружили эффективные антитела против COVID-19
Лотошино
23.07.2020 52

Антитела против коронавируса могут быть эффективнее вакцины.

Сотрудники полиции Юго-Восточного округа столицы задержали подозреваемого в краже
ЮВАО
23.07.2020 69
Сотрудниками уголовного розыска ОМВД России по району Люблино г. Москвы задержан ранее судимый 31-летний москвич, подозреваемый в краже.
Екатерина Варнава снялась топлес
LifeStyle
23.07.2020 109
Звезда Comedy Woman знает, как приковать к себе внимание.
Алексей Нечаев предлагает оградить россиян от опасной еды
Власть
23.07.2020 201
В минувшую неделю Минздрав РФ выступил с предложением об ограничении рекламных материалов, популяризирующих вредную еду. Оказалось, что индекс приверженности ЗОЖ в России составляет всего 12%. 
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS