Отец рок-н-ролла Алан Фрид: преступник или наставник молодежи? | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

Отец рок-н-ролла Алан Фрид: преступник или наставник молодежи?

Отец рок-н-ролла Алан Фрид: преступник или наставник молодежи?
Еще четыреста лет назад идея о том, что «земля вертится», воспринималась как разрушительная и чуть не привела Галилео Галилея на костер инквизиции. Шестьдесят лет назад рок-н-ролл еще не был частью культуры и вызывал яростные нападки по стороны общественности  и прессы, которые считали эту музыку непристойной и требовали запретить ее распространение.
Сейчас редко у кого возникают сомнения в отношении вращения  Земли, а поклонники рок-н-ролла в разных частях планеты каждый год 13 апреля  отмечают  Всемирный  день рок-н-ролла.

«Привет всем. Как дела? Это Алан Фрид», - так в 1951 году начинались ночные радиопередачи в Кливленде, штат Огайо. И сквозь медленное звучание блюза, который играли повсеместно в послевоенном США, в эфир прорвался негритянский ритм-н-блюз. Это музыкальное направление было неизвестно белому населению Америки, а расизм все еще был распространен, поэтому ди-джею Алану Фриду пришлось придумать новое название для музыки, которую он крутил в эфире радиостанции. Родился новый термин «рок-н-ролл». Название прижилось сразу, так как собрало «под свои знамена» многие музыкальные направления, не органичивая строгими рамками. Как позже сказал сам Фрид: «Рок-н-ролл - это река музыки, вобравшая в себя множество потоков: ритм-н-блюз, джаз, регтайм, песни ковбоев, песни кантри, народные песни. Все внесли свой вклад».

Потребовались годы, чтобы рок-н-ролл стал не просто популярен, но превратился из музыкального  направления  в целую культуру - стиль  жизни. Но в начале пятидесятых годов эта музыка ломала устои общества. Не удивительно, что для кого-то ди-джей Алан Фрид был близким человеком. Молодое поколение считало его наставником, ведь он понимал молодежь и казался им настоящим порядочным человеком. А для кого-то Фрид был преступником  и опасным  крысоловом из средневековой легенды о флейтисте, который звучанием своей музыки ведет молодежь на смерть. Такие люди старались запрещать  и срывать  выступления,  которые  организовывал  Фрид.

Отбросив  в сторону  все скандалы  и «ужасные  вещи», которые  бывают  связаны  с людьми, подобными Алану Фриду, можно увидеть главное. «Творческие люди играют огромную  роль в улучшении  сегодняшней  реальности  и в создании  завтрашней. Они идут  в авангарде  науки, отзываясь на нужды и потребности  людей. Подъем культуры можно измерить непосредственно количеством людей, работающих  в области эстетики. Поскольку  деятели  искусства  имеют  дело с будущими реальностями, они всегда стремятся  к усовершенствованиям  и переменам в существующей реальности. Это неизбежно и неизменно заставляет творца восставать против сохранения статус-кво. Деятели искусства, день за днем, постулируя новые реальности будущего, совершают мирную  революцию», - писал  философ  Л. Рон  Хаббард.

Возможно,  не было бы Алана Фрида, не было бы части культуры, не было бы Элвиса Пресли,  не было  бы «Битлз»… Возможно,  мы имели  бы что-то другое.  Но мы  имели  бы это только  потому,  что другой  творческий  человек  воплотил  свои  мечты  в реальность.

Автор: Владимир Оллыкайнен
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
302295 (за 24 часа)

Так же смотрите

Пожар произошел в доме в ЦАО
ЗАО
03.05.2021 112
В результате пожара в жилом доме в Центральном округе Москвы была унесена одна человеческая жизнь.
«Карта героев» появилась в СЗАО
СЗАО
03.05.2021 120
В преддверии Дня Победы в СЗАО выпустили «Карту героев».
Дополнительные бесплатные автобусы КМ3 запустят на юго-востоке Москвы с 4 по 7 мая
ЮВАО
03.05.2021 327
Также в Telegram-канале Дептранса сообщается, что одновременно будет увеличено количество автобусов на маршрутах КМ1 и КМ2 в районе закрытого участка салатовой ветки метро.
ДТП произошло в районе Тропаревского лесопарка в ЗАО
ЗАО
03.05.2021 91
На внешней стороне МКАД в районе Тропаревского лесопарка произошло дорожно-транспортное происшествие.
Проект ТПУ «Нижегородская» выдвинули на премию MIPIM Awards
ЮВАО
03.05.2021 118
MIPIM Awards — это престижная мировая премия в сфере архитектуры и строительства, одна из самых авторитетных наград в отрасли.
Тоннель на станции МЦД-1 «Тимирязевская» откроют до конца года
САО
03.05.2021 96
Открыть пешеходный тоннель на станции МЦД-1 «Тимирязевская» после реконструкции планируется до конца года.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS