Отвертка для директора | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
PR. Пишу о полезном для жизни

Отвертка для директора

Отвертка для директора
У каждого рабочего есть инструменты. У слесаря — отвертки и молотки. У монтажника — дрели и плоскогубцы. Видели ли вы когда-нибудь работника, который не умеет обращаться со своими инструментами или делает это крайне неуклюже?
У каждого рабочего есть инструменты. У слесаря — отвертки и молотки. У монтажника — дрели и плоскогубцы. Видели ли вы когда-нибудь работника, который не умеет обращаться со своими инструментами или делает это крайне неуклюже?

Такой человек вызывает различные эмоции и реакции руководителя и коллег, и эти реакции не всегда позитивные. От желания «убить на месте» — до пронизывающей душу жалости к этому неприспособленному к жизни существу. Смотришь, как беспомощно он крутит в руках то, чем должен владеть виртуозно, и сразу возникает желание то ли погладить за ушком и успокоить, то ли сдать в питомник на усыпление, чтобы не мучился. Руководители, реально наблюдавшие это явление, меня поймут.

Исследования Л. Рона Хаббарда в области управления предприятиями в 60-70 годы ХХ века дали один крайне интересный результат. Они показали причину, по которой руководитель иногда чувствует себя полным идиотом, но, являясь лидером за которым должны идти люди, тщательно скрывает эту чувство от своих подчиненных, коллег и от самого себя.

Причина в том, что у руководителя есть под рукой разные вещи, которые используются в руководстве, и только в руководстве. Например — секретарша. Нет, плохой пример... Лучше так — приказы. Только руководитель (по определению это человек, которому подчиняются другие; руководители бывают разных уровней) имеет право отдавать приказы. А сами приказы используются только для целей руководства, что очевидно.

Так вот, Хаббард сделал открытие, что приказ — это ИНСТРУМЕНТ руководителя, такой же, как для слесаря отвертка.

Что такое «инструмент»? Это «материальный объект, который способствует выполнению какой-либо работы». Управление можно рассматривать как отдельную специальность, независимо от того, что ей не учат в ВУЗах как специальности (пытаются, но не умеют). Если бы учили, как специальности — выпускали бы специалистов. Вы рискнете взять вчерашнего выпускника факультета «менеджмент» и поставить в руководство своей организацией? Я — нет.

Хаббард выделил двадцать (20!) главных инструментов руководителя. И ещё около 20 второстепенных. Вы смогли бы с ходу хотя бы перечислить 20 инструментов, которыми должен уметь виртуозно пользоваться руководитель? Устройте себе мини-тест, попробуйте написать их на бумаге.

И это только перечисление. Для каждого инструмента есть технология его использования. Руководитель, не знающий своих инструментов — неэффективен. Знающий, но не умеющий ими пользоваться — смешон и неуклюж, и опять же неэффективен.

Вот часть этих инструментов:

оргструктуры, статистические показатели, стратегические планы, программы действий, проекты, приказы (не надо только спрашивать, вытаращив глаза: «А чем они отличаются друг от друга?». Тем же, чем дрель от молотка), должностные инструкции, линии коммуникации и т.д. Я не перечисляю дальше, так как придется многим ОБЪЯСНЯТЬ, что же я такое написал.
Ситуация на сегодняшний день: руководители знают свои инструменты хуже, чем сотрудники — свои.

Я умиляюсь, когда смотрю на кого-то, кто набирает текст на компьютере одним пальцем. Особенно, если компьютер — это его инструмент.

Все вы знаете анекдоты про женщин за рулем (которые часть несправедливы, многие женщины — отличные водители). Автомобиль — всего лишь ИНСТРУМЕНТ, которым кто-то не удосужился научиться пользоваться.

В ближайших выпусках рассылки я рассмотрю некоторые из инструментов руководителя. Но статьи — не выход. Прочитав статью не научишься ездить на машине.

Поэтому я приглашаю всех руководителей на свой бесплатный четырехчасовой семинар «Секреты успешных бизнесменов», на котором буду рассказывать именно об инструментах управления и о нюансах их использования. Не руководителям на этом семинаре будет скучно. А руководители будут сидеть, впитывая информацию аки губка, и захотят большего.

И мы сможем вам это дать.

Мальчиков Вадим
Центральная тренинговая компания
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
308484 (за 24 часа)

Так же смотрите

Умер йог, проживший 80 лет без пищи и еды
Новости Мира
28.05.2020 25
Индийский аскет, садху и йог Прахлад Джани утверждал, что 80 лет своей жизни обходится без пиши и воды.
Исследование: на чем экономили россияне в период самоизоляции
Новости Мира
28.05.2020 75
Сервис SuperJob опубликовал исследование, составленное на основании опроса 1600 человек в возрасте от 18 лет из 362 населенных пунктов всех округов страны.
Дома на колесах набирают популярность в России
Новости Мира
28.05.2020 88
Спрос на такие автомобили вырос на 40%.
Слесарь-ремонтник убил свою школьную учительницу за нравоучения
Новости Мира
28.05.2020 91
Уголовное дело об убийстве в настоящее время расследуют в Красноярске. 39-летний мужчина пришел к своей бывшей учительнице физкультуры, чтобы обсудить предстоящий ремонт в ее квартире.
Власти Московской области решили открыть парки
Власть
28.05.2020 76
Губернатор области Андрей Воробьев заявил, что жителям подмосковных городов можно посещать парковые зоны, но дышать свежим воздухом придется по-прежнему в масках.
В СВАО парки обрабатываются от клещей
СВАО
28.05.2020 67
В СВАО началась борьба с клещами – обработают парки и зелёные зоны.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS