Последствия пропущенной ступеньки | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

Последствия пропущенной ступеньки

Последствия пропущенной ступеньки
Что может остановить человека еще до начала движения? Почему миллионы людей во всем мире бросают свои цели, мечты, лишают себя надежд, проявляя нетерпение, так и не заявив о себе? Одна из частых причин — упущенный градиент
Согласно словарю иностранных слов: «градиент — это мера возрастания или убывания в пространстве какой-нибудь физической величины на единицу длины». Применительно к жизни градиент означает постепенное изменение состояния как в сторону улучшения, так и ухудшения.

При упущенном градиенте (нарушении принципа постепенности), например, в спорте человек берется за непосильные тренировки, упражнения, изнуряет себя и все бросает. Глядя на опытных спортсменов, новичок будет амбициозно надрываться, но очень быстро сдуется. Иногда человеку требуется отжиматься от стены и получить в этом победу, чтобы постепенно перейти на отжимания от пола.
Эффективность проявляется в том, насколько быстры и разумны действия. Перепрыгивать без принципа постепенности на слишком сложный уровень явно неразумно. Так можно лишь наломать дров, отчаяться и самоустраниться.
Человек, нарушающий градиент, действует в напряжении, страхе, что не получится. От таких действий приобретается не профессионализм, а негативный «заряд». Нужно уметь соблюдать правильный градиент, постоянно практикуясь. Вы не станете экспертом без определенного количества практики, но вы убьете всякое желание действовать, если эта практика будет значительно сложнее вашего текущего уровня.
В начале деятельности среди обилия того, что у человека может не получаться, обязательно нужны хоть небольшие победы. Новичок, которому дают задания его уровня компетенции, весьма вероятно влюбится в свою работу, будет гордиться собой, своим вкладом, будет наращивать «массу» и профессионализм; пока он сам не почувствует себя хозяином своего рабочего места и не начнет действовать быстро и очень эффективно. Ему не придется надрываться, так как он постепенно выйдет на высокие нагрузки. Расслабленность при высокой компетентности рано или поздно приведет его в могущество.

Представляете, как было бы эффективно обучаться без страха перед двойками, отчислением и т.д.. Например, на экзамене студент демонстрирует блестящие знания по одному вопросу, а ответы на другие вопросы не знает. Преподаватель делает акцент на том, что студент знает материал, хоть и частично, и спокойно, безо всяких нравоучений и страшилок про армию отправляет его на переобучение. И так до конца образования, чтобы он мог отточить каждую деталь и мог на выходе применить изученную теорию в совершенстве. У такого студента не было бы никакого негативного осадка после экзаменов, у него было бы только намерение совершенствоваться дальше (если, конечно, он учится по своей воле). И не важно, сколько времени он потратит. Главное, что в итоге он выйдет профессионалом, желающим работать по специальности.

Применяя градиент, можно исправить и достичь чего угодно. Не надо беспокоиться, что что-то не сделал, не успеваешь. Просто запланируй это, разбив на посильные части, и сделай. Не обязательно взваливать на себя десять проблем одновременно. Можно справляться с ними быстро по градиенту, не лишая себя душевного и физического комфорта.

Человек ждет феерических результатов сразу, но иногда следует хвалить себя даже за небольшой прогресс на пути к цели. Если на ботинках было 2 сантиметра грязи, а остался один, ботинки все еще выглядят грязными, но уже исчез целый сантиметр. Стало намного легче ходить, но этот момент зачастую игнорируется. Так что глупо расстраиваться из-за того, что «блеск» не наступает мгновенно.

В искусстве тоже можно достичь больших высот, просто двигаясь по градиенту, и не огорчаясь, если сейчас что-то не получается. Сотни тысяч написанных слов, сотни часов сочиненной музыки, десятки квадратных метров нарисованных картин, приведут вас туда куда вы хотите попасть, если просто запастись терпением. Жизнь — тоже искусство. И постепенное рисование шедевра в жизни, создание эстетики во всем, создание точного, выверенного стиля может тоже дать весьма впечатляющие плоды.

Хорошо, мы видим, как градиентное улучшение влияет на жизнь. А что по поводу изменения состояния в худшую сторону? Здесь есть один важный момент, его обнаружил известный гуманист Л. Рон Хаббард: «Это эмпирический (полученный и доказанный в результате наблюдений) факт: ничто не остается навсегда точно таким же, каким оно было. Такое состояние чуждо этой вселенной. Всё либо растет, либо уменьшается. Похоже, невозможно поддерживать равновесие или стабильность. …Таким образом, мы имеем три действия, и только три. Первое — расширение, второе — попытка оставаться на прежнем уровне или неизменным и третье — сокращение или уменьшение. Поскольку в этой вселенной ничто не может оставаться точно таким же, каким оно было, второе действие (сохранение на прежнем уровне) перейдет в третье (уменьшение), если этому не помешает или если на это не повлияет какая-то внешняя сила. Поэтому второе и третье действие (сохранение на прежнем уровне и уменьшение) имеют сходный потенциал и оба приведут к уменьшению.
Расширение в итоге остается единственным конструктивным действием, которое обычно гарантирует выживание».

В общем, если человек не улучшает свою жизнь, он ее постепенно ухудшает. Сегодняшнее бездействие может по градиенту через какое-то время привести к трагедии как его самого, так и членов его семьи, группы и т.д. На самом деле жизнь ленивого человека рано или поздно станет сущим адом.

Так что, очевидно, необходимо учитывать градиенты в жизни, и постепенно ее улучшать, становясь звездой в том, чем вы занимаетесь.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
217696 (за 24 часа)

Так же смотрите

Сотрудники полиции УВД по САО задержали подозреваемого в мошенничестве
САО
14.06.2021 73
Оперативниками уголовного розыска ОМВД России по району Западное Дегунино г. Москвы задержан мужчина, подозреваемый в мошенничестве в крупном размере.
Вузам Москвы рекомендовали перейти на дистанционный формат
Наука и образование
14.06.2021 140
В рекомендациях от министерства науки и высшего образования РФ уточняется, что при невозможности организовать образовательный процесс дистанционно, «вузы должны предпринять все необходимые антиковидные меры».
В честь 100-летия со дня рождения ученого Илизарова — создателя знаменитого аппарата — выйдет почтовая марка
Культура
14.06.2021 211
Гениальный учёный Гавриил Илизаров родился 100 лет назад, 15 июня.
В сети сообщают о пробках на проспекте Маршала Жукова от Живописного моста до МКАД
Транспорт
14.06.2021 154
Там начались работы по ремонту дорожного полотна.
Щербинка: успех юной фигуристки
ТИНАО
14.06.2021 150
На турнире «Стремись к успеху» победила фигуристка иэ детско-юношеской спортивной школы.
Краснопахорское: футбол, волейбол, стритбол…
ТИНАО
14.06.2021 96
Окружной спортивный праздник в честь Дня Рссии.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS