Потеря способности к обучению | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
PR. Пишу о полезном для жизни

Потеря способности к обучению

Потеря способности к обучению
Национальный медицинский исследовательский Центр Здоровья Детей Минздрава России провел опрос 29 779 школьников (с 5 по 11 класс из 79 регионов России) о влиянии на их состояние вынужденной изоляции и дистанционной формы обучения во время первой волны пандемии COVID-19. Согласно данным, у 83,8% российских школьников развились неблагополучные психические реакции пограничного уровня: депрессивные проявления, астенические состояния, фобии, нарушение сна, головные боли и пр.
Изучение же нами отзывов родителей и самих учащихся (на различных интернет-форумах) показало, что основная доля отзывов носит негативный характер, хотя есть и отзывы, в которых респонденты писали, что переход на дистанционную форму обучения очень подошел их детям или самим учащимся, заставил учеников серьезно самостоятельно работать и повысить самоорганизацию и успеваемость.

Однако проблема дистанционного обучения в период пандемии имеет (кроме названных показателей ухудшения состояния детей) еще довольно отрицательные отсроченные последствия.

Так, в докладе Группы организаций Всемирного банка о ситуации и рисках в России в связи с COVID-19 говорится, что закрытие школ и университетов на четыре месяца в будущем нанесет ущерб прибыли около 2,5% в год в течение всей трудовой деятельности выпускников. А в масштабах страны, например, США (за 4 месяца потерянного образования), в будущем будет теряться порядка 2,5 триллионов долларов каждый год.

Но есть и еще один риск, который, на мой взгляд, более серьезный, чем потери в заработке. Это – потеря способности к обучению или потеря обучаемости (как сказано в докладе).

Когда человек теряет способность к обучению, то он становится неспособен с помощью самообразования восполнить пробелы в знаниях. А в сложившей ситуации пробелы довольно значительны. Уже до пандемии российские школьники во время последнего (2018 г.) международного тестирования PISA показали результат ниже среднего среди учащихся развитых стран в навыках чтения, в сравнении же с аналогичным тестированием 2015 года показатели россиян и в целом ухудшились.

В подобной ситуации родители должны быть особенно бдительны и помогать детям, минимум, обеспечить их эффективной технологией обучения Л. Рона Хаббарда.

Данная технология подробно разъясняет причины неоптимальных физиологических состояний учащегося (любого возраста), их связь с конкретными препятствиями в обучении, не позволяющими в полной мере усваивать и применять учебный материал, а главное – дает простые, точные, научно обоснованные методики преодоления каждого из препятствий. Технология позволяет ребенку получить инструменты самостоятельного эффективного обучения, что дает возможность как восполнить пробелы в знаниях, так и овладевать новыми знаниями на протяжении всей жизни. Важно и то, что детям будет не страшно никакое дистанционное обучение, поскольку они будут способны при любой форме обучения эффективно усваивать знания.

В целом, технология обучения Л. Рона Хаббарда помогает тому, что знания, накопленные человечеством и составляющие основу культуры, не исчезнут бесследно, не канут в Лету.

Строева Галина Владимировна – доктор педагогических наук, член-корреспондент РАЕН
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
269770 (за 24 часа)

Так же смотрите

Как следователь Конышев Алексей Анатольевич «особо опасную пенсионерку» из Крыма пытал (просьба аппарату президента В. Путина взять под личный контроль)
Власть
23.11.2020 30
В перестройку вся страна взахлеб обсуждала шокирующую правду о сталинской репрессивной системе, жертвами которой стали миллионы ни в чем не повинных людей. Но прошло всего несколько десятилетий, и в России выросло и окрепло новое поколение представителей следствия и обвинения, которые верно следуют заветам сталинских палачей. Для них не существуют ни Закона, ни профессиональной этики, ни простого человеческого сострадания. Главное - поставить еще одну «галочку» в отчете, и выслужить новые погоны, а также связанные с ними новые материальные блага. Сегодня наш рассказ именно о таком «слуге Фемиды» - следователе СК Алексее Анатольевиче Конышеве, и его на редкость слаженной команде: оперативниках УВД Юго-Восточного округа г. Москвы, которых возглавляет Витол Владимир Игоревич
От Москвы до Петербурга можно будет доехать на поезде за 2 часа по высокоскоростной железной дороге
Новости Мира
Лотошинскому хору «Ветеран» пошили новые концертные костюмы
Лотошино
23.11.2020 63
Участники хора заряжают жителей Лотошино и гостей округа своей неутомимой энергией, задором и песнями.
У победившей рак Юлии Волковой случился рецидив
LifeStyle
23.11.2020 98
Экс-участница группы t.A.T.u. снова вынуждена вступить в борьбу с заболеванием.
В России повысили налог на авто дешевле 3 млн рублей
Авто
23.11.2020 143

Владельцы дешевых автомобилей будут платить больше налогов.

Аквапарк в Нижнем Новгороде откроется в 2021 году
Нижний Новгород
23.11.2020 90

Нижегородский аквапарк на проспекте Гагарина запустят в августе 2021 года.

ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS