С чем связана проблема понимания оратора | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

С чем связана проблема понимания оратора

С чем связана проблема понимания оратора
Из дисциплин, популярных столетие назад, до нас дошло «ораторское искусство». Две тысячи лет тому назад в Древней Греции «дикция», «ораторское искусство» и смежные с ними предметы преобладали в учебных программах. Сейчас, похоже, этому уделяется меньшее внимание.
Одной из трудностей, с которыми сталкиваются ораторы, является непонимание аудиторией. Как писал известный философ Л. Рон Хаббард: «Проблема, связанная с тем, чтобы вас поняли, имеет отношение к уровню грамотности тех, кто вас слушает».

Когда пытаются обращаться к массам, определённый процент тех, кому направлено сообщение, неизбежно поймёт неправильно ту или иную его часть. Но незачем апатично говорить, что «такова жизнь». Можно начать кампанию за повышение уровня грамотности в грядущие годы и у грядущих поколений. И существует множество промежуточных решений, которые содержатся в самих сообщениях. Вполне возможно доносить даже сложные мысли до относительно неграмотной аудитории.

Общаться с отдельным человеком (от разума к разуму) относительно легко, даже когда тот весьма неграмотен. Существует старые (ложные) идеи, будто можно оскорбить или обидеть человека, если «говорить с ним, как с маленьким». Настоящая ошибка – инициировать общение таким образом, что вас не понимают. Незачем выражать жалость или презрение по поводу чьей-то «необразованности». И это не имеет никакого отношения к его уровню интеллекта. Это имеет непосредственное отношение к способности инициатора общения доносить сообщения до данного человека.

Технология прояснения слов, разработанная Роном Хаббардом, позволяет преодолеть эти трудности. Не всегда возможно сразу же применить технологию прояснения прямо на месте, но следует предпринимать некоторые усилия к этому. И эту технологию следует понимать. Когда-то считалось, что главная причина войн между странами – языковые различия. Ради предотвращения «войн» или споров с аудиториями и отдельными людьми нужно стремиться свести к минимуму слова, которые потенциально могут быть не поняты.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
274683 (за 24 часа)

Так же смотрите

Страховщики подсчитывают убытки от наводнения в Германии
Новости Мира
21.07.2021 146

По некоторым данным наводнение в Германии может стоить страховым компаниям 5 миллиардов Евро

Китай выпустил новый сверхскоростной поезд
Новости Мира
21.07.2021 109

Новый китайский поезд на магнитной подушке способен разгоняться до 600 км/ч

Больше половины граждан ЕС прошли полный курс вакцинации от коронавируса
Новости Мира
21.07.2021 145

Половина европейцев уже прошли полный курс вакцинации от коронавируса

Уэнди Шерман посетит Китай
Новости Мира
21.07.2021 139

Заместитель госсекретаря США нанесет визит в Поднебесную

Ситуация с коронавирусом в Турции постепенно улучшается
Новости Мира
21.07.2021 142

Президент Турции рассказал о ситуации с коронавирусом в стране

Количество жертв наводнения в Германии достигло 172 человек
Новости Мира
21.07.2021 172

В Германии от наводнения уже погибли 172 человека



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS