Сокращать или расширять бизнес: вот в чем вопрос | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

Сокращать или расширять бизнес: вот в чем вопрос

Сокращать или расширять бизнес: вот в чем вопрос
Сокращать или расширять бизнес? Такая дилемма периодически встает перед некоторыми собственниками. Как понять, что делать в конкретной ситуации? Всё зависит от обстоятельств.
Давайте рассмотрим ряд вариантов.

Первый: кризис. Телевизионщики со всех каналов наперебой вещают: в Москве кризис, в регионах кризис, в стране кризис, весь мир оказался на пороге страшного кризиса. Если разобраться, то это слишком широкое обобщение. Да, в кризис могут быть проблемы, но не у всех и разные по масштабу. А кто-то в этот момент умудряется и зарабатывать. В 1998 году курс доллара за полгода вырос в несколько раз. Мой знакомый, предприниматель в то время хранил сбережения в долларах, так вот он кризис совершенно не почувствовал. В любом случае, в этот период нужно смотреть на конкретную ситуацию в вашем сегменте рынка, в вашем регионе или городе. Нужно оценить, как изменилось поведение различных категорий покупателей. Возможно, какая-то категория клиентов демонстрирует признаки того, что решила «выйти из кэша» и прикупить недвижимость, а вы как раз занимаетесь ее продажей или строительством. В данном случае активно используйте этот благоприятный момент, чтобы расширить масштаб деятельности и сделать счастливыми как можно большее количество клиентов.

Второй: смена в экономике технологического уклада. Это происходит, когда появляются новые технологии, и они активно захватывают рынки, вытесняя привычные способы производства товаров или оказания услуг. Пример тому, цифровизация, которой сейчас активно увлечено некоторое количество компаний по всему миру. Цифровизация позволяет избавиться от части рутинной работы и поручить её программному алгоритму, машине. Это снижает себестоимость выполнения некоторых функций в компании, а значит, даёт конкурентное преимущество и возможность снизить цену без потери рентабельности. Выполнять бо́льший объём работы меньшим коллективом, позволяет удивлять клиентов сокращенным сроком строительства зданий или производства товаров. Эти технологии позволяют больше не стоять в очереди перед кассой, а оплачивать товары мгновенно и без усилий. В таких обстоятельствах нужно активно внедрять технологии, которые завоёвывают умы и целые рынки. Не стоит прогибаться под изменчивый мир, нужно использовать периоды перемен, чтобы захватывать целые рынки и добиваться невероятных успехов.

Третий: усиление страновых рисков. Это происходит, когда внешняя политическая ситуация или экономическая политика государства меняется и сокращает возможности извлечения прибыли или полностью блокирует ведение хозяйственной деятельности, оставляя компании на грани разорения. Что ж, можно поискать страну с меньшей налоговой ставкой, более мягким внешнеполитическим климатом, сходным с вашим, но менее консолидированным сектором рынка, более либеральным по отношению к бизнесу законодательством. Это может быть временная мера, а может быть, вы воспользуетесь ситуацией и сделаете свой бизнес международным.

Мы рассмотрели три варианта событий, в любом из них вам потребуется добраться до сути проблемы. Неверно обозначенная причина может повлечь за собой неверные действия. Действия могут быть хорошими, но если они не имеют отношения к реальной причине возникновения ситуации, то они ее соответственно и не устранят. Классик менеджмента, Л. Рон Хаббард писал об этом в одной из своих работ: «Когда у вас есть правильное «почему»*, исправить ситуацию становится просто. Чем больше вам приходится ломать голову в поисках блестящей идеи, тем больше вероятность того, что у вас неверное «почему».

Резюмируем, сохраняем спокойствие и предпринимаем правильные действия, даже, если из каждого утюга кричат про кризис. Хладнокровно оцениваем ситуацию в сегменте рынка, в регионе или городе, следим за поведением разных групп клиентов и используем открывшиеся возможности. Берем на вооружение технологии, которые изменят технологический уклад экономики, переформатируют рынки и выбросят с рынка тех, кто опоздал на поезд в Будущее. Используем усиление страновых рисков, блокирующих ведение хозяйственной деятельности как трамплин для вывода бизнеса на международный уровень.

*«почему» - та основополагающая найденная неправильность, устранение которой приведет к восстановлению статистик (к улучшению в делах, восстановление дохода, устранение негативной ситуации).
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
227957 (за 24 часа)

Так же смотрите

На реорганизацию промзоны в Бутырском потратят еще 10 млрд
СВАО
28.07.2021 21

Южный участок бывшей промзоны в Бутырском реорганизуют.

В ЮАО подвели итоги призывной компании
ЮАО
28.07.2021 63

Военный комиссариат рассказал о том, как прошла призывная компания в ЮАО.

В «Царицыне» поговорят об инклюзивном садоводстве
ЮАО
28.07.2021 64

Уникальный круглый стол, темой которого станет инклюзивное садоводство, проведут в ЮАО.

В творческой мастерской «Детский ВХУТЕМАС» началась вторая смена
ЮАО
28.07.2021 74

Жителей ЮАО приглашают в творческую мастерскую «Детский ВХУТЕМАС».

МЦД-3 сдадут точно в срок
ЗЕЛАО
28.07.2021 87

Власти Москвы подтвердили сроки строительства и запуска МЦД-3.

В Зеленограде построят новый ФОК
ЗЕЛАО
28.07.2021 77

Оздоровительный комплекс с бассейном появится в Зеленограде.



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS