Социальные сети – добро или зло? | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

Социальные сети – добро или зло?

Социальные сети – добро или зло?
Заместитель министра представил данные о том, что в 64 регионах страны был проведен опрос родителей, и самой актуальной проблемой оказалась именно проблема социальных сетей.
На официальном сайте Министерства просвещения Российской Федерации размещена информация о прошедшем первом открытом родительском онлайн-собрании «Как работают социальные сети». На собрании рассматривались вопросы поведения детей в интернете, проблема ответственности родителей за цифровую гигиену, культуру пользования гаджетами и безопасность детей в сети. Заместитель министра представил данные о том, что в 64 регионах страны был проведен опрос родителей, и самой актуальной проблемой оказалась именно проблема социальных сетей.

Видеозапись родительского собрания размещена в группе Минпросвещения ВКонтакте [vk.com]. Интересно, что вела собрание журналистка, выступающими были блогеры, представители сетей, сотрудник Лаборатории Касперского, а в качестве основного эксперта – психолог. И ни одного педагога! В комментариях под видео сами родители отметили этот факт: «Почему на передачу не пригласили нормальных авторитетных педагогов? На кого вы работаете? Складывается мнение, что не для детей, а как раз против нормального воспитания»; «Пожалуй, было бы разумнее, если на передачу пригласить тех педагогов, у которых за плечами имеются труды десятилетиями»…

Одновременно в комментариях развернулась целая баталия – родители были недовольны содержанием собрания.

Главные рекомендации собрания: родители вместе с детьми должны изучать соцсети, через программные продукты закрывать доступы к поисковикам, ограничивать время нахождения в сети. При этом ни одного слова не было произнесено о нравственном воспитании детей (что понятно, среди участников родительского собрания не было ни одного педагога), хотя, на мой взгляд, именно высокий уровень этики является единственной гарантией безопасности ребенка не только в сети, но и в жизни.

Поэтому основная рекомендация для родителей от меня как от педагога более чем с 30-летним стажем работы, доктора педагогических наук – это изучение ребенком (или вместе с ребенком) книги «Дорога к счастью» Л.Рона Хаббарда. Данная книга – настоящая энциклопедия нравственных принципов, которые должны быть сформированы у каждого цивилизованного человека. В помощь к изучению можно рекомендовать полнометражный фильм «Дорога к счастью», в котором параллельно видеоряду читается вслух текст книги, а также небольшие ролики социальной рекламы, иллюстрирующие каждое из 21 наставления книги.

Собственно в России в рамках нравственного воспитания материалы «Дороги к счастью» успешно используются уже более четверти века.

В целом, действительно, в последнее время (особенно в условиях изоляции и дистанционного обучения) проблемы гаджетов и времяпрепровождения детей в соцсетях стоят особенно остро. Однако наряду с ограничительными мерами со стороны родителей должны предприниматься адекватные усилия в области нравственного воспитания детей, так как в конечном счете, когда они выйдут во взрослую жизнь, они должны будут уметь сами распоряжаться и контролировать собственные жизни.

Строева Галина Владимировна – доктор педагогических наук, член-корреспондент РАЕН
Источник: https://www.mngz.ru/vse-obo-vsem/4093356-socialnye-seti-dobro-ili-zlo.html
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
310019 (за 24 часа)

Так же смотрите

Владимир Путин, Александр Лукашенко с сыном Николаем покатались на лыжах в Сочи
Новости Мира
28.02.2021 78
Лукашенко обратился к сыну: «Коль, ну, давай, ты первый, проложи дорогу нам».
Жителей Подмосковья просят быть аккуратнее на дорогах из-за снега и ветра
Лотошино
28.02.2021 51
Водителей об ухудшении погоды предупредила пресс-служба Минтранса Московской области в Telegram.

Москвичка созналась в убийстве свекрови на юго-западе Москвы
Происшествия
28.02.2021 542
По данным следователей, трагедия разыгралась в квартире на ул. Ратная в ночь на 26 февраля.

Стоянов раскритиковал звезду «Ворониных» за слив информации о зарплатах актеров
Экономика и бизнес
28.02.2021 80
Свое мнение о поступке актрисы Екатерины Волковой актер театра и кино Юрий Стоянов высказал в беседе с iReactor.
Конфликт мужчин на востоке Москвы закончился убийством
Происшествия
28.02.2021 91
Инцидент произошел вечером 27 февраля около дома на улице Утренняя.

Последний день зимы в Москве удивил градом
Общество
28.02.2021 77
Непривычный для зимы вид осадков увидели сегодня в нескольких районах столицы, — передает РИА Новости.

ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS