Тесты и танцы с бубнами не повысят уровень образования | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

Тесты и танцы с бубнами не повысят уровень образования

Тесты и танцы с бубнами не повысят уровень образования
Согласно указу Президента В. В. Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», Россия должна войти в десятку лучших стран по уровню образования. До выполнения этой задачи осталось 3,5 года – это достаточно сжатые сроки, учитывая текущие показатели.
Например, Министерство просвещения Российской Федерации опубликовало результаты исследования PISA. PISA – международная программа оценки качества обучения школьников в части уровня их функциональной грамотности и способности применять изученные знания. Министерство сообщило, что показатели нашей страны выше среднего (между 24 и 36 местом по различным показателям) среди государств-членов Организации экономического сотрудничества и развития. Однако такой показатель как «умение школьников применять теоретические знания на практике» оставляет желать лучшего [Сайт Минпросвещения России].

В исследовании приняло участие около 6 тысяч российских школьников и учащихся колледжей, что составляет всего лишь 0,03% от данных категорий обучающихся. Как же обстоят дела с усвоением знаний остальными?

По сообщению ТАСС, около 32-35% (более трети!) школьников не осваивают минимум знаний по какому-либо предмету, против 5% таких школьников в странах-лидерах [tass.ru].

С целью решения этой проблемы реализуется проект «+500», направленный на помощь 30% слабых школ страны (по итогам проверочных работ 2019 года) [Сайт Минпросвещения России]. Название проекта связано со средним баллом (500) уровня подготовки учеников по шкале PISA и отражает задачу достижения функциональной грамотности в каждой школе. Идея в том, что если повысить уровень обучения в этих школах, то автоматически повысится средний уровень по стране. Для этого предлагается формирование новых кадровых ресурсов, привлечение студентов старших курсов педвузов, сетевое взаимодействие с лучшими школами внутри региона и пр. Отмечу, что проблема усвоения и понимания учебного материала не озвучивается, хотя и сформирован электронный банк тренировочных заданий по оценке функциональной грамотности, но и он направлен на тестовую проверку.

В целом, и международные, и отечественные исследования наглядно показывают низкие уровни а) усвоения знаний, б) их применения.
О чем педагогу говорит неусвоение и неприменение учебного материала? Только о низком уровне функциональной грамотности, т.е. об отсутствии настоящего понимания, которые обусловливает способность человека применять изученное для решения широкого спектра ежедневных задач.

Следовательно, чтобы двигаться к лучшим усвоению и применению, необходимо особое внимание уделять пониманию учебного материала, а точнее, языка, на котором ведется обучение, и слов, из которых этот язык состоит.

Первоначально же требуется вооружить учащихся эффективной технологией обучения, чтобы они:

а) знали, для чего они учатся;
б) понимали, с какими трудностями им предстоит встретиться в процессе любого обучения, и каким образом эти трудности выявлять;
в) усвоили методику преодоления каждого конкретного препятствия в обучении.

На все эти вопросы отвечает технология обучения Л. Рона Хаббарда. Именно эта технология, на мой взгляд, даст возможность в сжатые сроки повысить уровень функциональной грамотности учащихся. Даже простого внедрения данной технологии в процесс обучения в начальной школе будет вполне достаточно, чтобы решить проблему обучения наших детей и заодно выполнить поставленную Президентом России задачу: вхождение России к 2024 году в десятку стран-лидеров по уровню образования.

Строева Галина Владимировна – доктор педагогических наук, член-корреспондент РАЕН
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
286561 (за 24 часа)

Так же смотрите

Победила «Красна девица» из Сосенского
ТИНАО
04.05.2021 64
Фольклорный ансамбль «Красна девица» из Дома культуры «Коммунарка» стал лауреатом первой степени.
«Этих дней не смолкнет слава» в Краснопахорском
ТИНАО
04.05.2021 55
Дистанционный фестиваль-конкурс в Доме культуры «Звездный».
«Гран-при Московии» в Вороновском
ТИНАО
04.05.2021 76
Соревнования по спортивной хотьбе на Вороновской трассе.
Пожар произошел в доме в ЦАО
ЗАО
03.05.2021 133
В результате пожара в жилом доме в Центральном округе Москвы была унесена одна человеческая жизнь.
«Карта героев» появилась в СЗАО
СЗАО
03.05.2021 144
В преддверии Дня Победы в СЗАО выпустили «Карту героев».
Дополнительные бесплатные автобусы КМ3 запустят на юго-востоке Москвы с 4 по 7 мая
ЮВАО
03.05.2021 363
Также в Telegram-канале Дептранса сообщается, что одновременно будет увеличено количество автобусов на маршрутах КМ1 и КМ2 в районе закрытого участка салатовой ветки метро.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS