Впереди планеты всей: чему российской системе общего образования стоит учиться у Китая и США | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
ГлавныйРедактор

Впереди планеты всей: чему российской системе общего образования стоит учиться у Китая и США

Впереди планеты всей: чему российской системе общего образования стоит учиться у Китая и США
Последние 10 лет российские команды школьников на международных олимпиадах не перестают удивлять. Самыми сильными сторонами наших ребят считаются точные и естественные науки – математика, информатика, химия и физика.
Из года в год борьба за призовые места разворачивается между тремя мировыми лидерами: Россией, Китаем и США. И, хотя представители США не покидали тройку лучших вот уже много лет, первого места американские школьники не брали аж с 1994 года. 21 год они неизменно уступали представителям Китая, реже – России. А на прошедшей в 2015 году Международной математической олимпиаде они неожиданно взяли долгожданное золото.

Как же получилось, что Америка, общее школьное образование которой никогда не считалось сильной стороной (в отличие от высшего), смогла обогнать Россию и Китай – признанных мировых лидеров? Какие достоинства и недостатки у общеобразовательных систем США, Китая и России? И, наконец, какова роль образовательных реформ в России за последние 10 лет?

Американская школа

В Соединённых штатах сейчас наблюдается настоящий математический бум. По мнению директора по стратегии образовательного фонда Edwin Gould Foundation Пег Тайр, современные американские тинэйджеры интересуются математикой как никогда. Но интерес этот – отнюдь не заслуга общеобразовательной системы.

Дело в том, что в Америке за последние несколько лет открылось огромное количество летних математических лагерей и кружков, уровень которых настолько высок, что многие воспринимают их не как дополнения к основным занятиям, а как их неотделимую часть. Основное отличие школ от таких кружков – в подходе: школьная система предполагает заучивание правил, а альтернативная – развитие способности мыслить логически и постигать правила на конкретных примерах. Основное преимущество последней очевидно: она работает.

Но есть одно «но»: математика в Америке – удовольствие недешёвое. Почти все дополнительные программы платные и стоят баснословных для небогатых слоёв населения денег: стоимость месяца проживания и обучения в математическом лагере может достигать $6000. Конечно, существуют коммерческие центры, занимающиеся поиском одарённых детей из небогатых семей, и специальные программы, однако в масштабе страны их деятельность практически незаметна. Результат – с каждым годом количество старшеклассников из небогатых семей с хорошей успеваемостью по математике стремительно падает.

Что касается остальных предметов, то здесь ситуация также не в пользу бедных: во многих школах Америки просто отсутствуют такие предметы, как география, мировая история и мировая литература, а на изучение некоторых базовых дисциплин, например, физики, химии и биологии отводится всего один учебный год.

Китайская школа

Сегодня Китай является мировым лидером в математике и физике. Обучение в китайской школе состоит из 3-х ступеней: начальная, средняя и старшая школа. Начальная школа делает упор прежде всего на родной язык и математику. Считается, что изучение китайского развивает математический склад ума, а изучение математики – логику. Обучение в старших классах, как правило, платное, однако существуют льготы для одарённых ребят. Китайская система образования знаменита своей эффективностью. На то есть несколько причин.

Дисциплина. Основа всех основ в китайском образовании. За 12 пропусков без уважительной причины можно получить отчисление. Любые действия на уроке требуют разрешения учителя, отлучаться в туалет или по любой другой причине во время урока не принято.

Загруженность. В среднем дети проводят в школе около 9 часов в день, 2,5 часа из которых приходятся на приёмы пищи и сон. Каждый урок сопровождается тестом на усвоенность пройденного материала. Придя домой, школьники также выполняют объёмное домашнее задание по каждому предмету.

Дополнительное образование. Помимо интенсивных занятий в школе и дома, ученики средних школ Китая в обязательном порядке должны посещать кружки и репетиторов. Особенно это актуально для тех ребят, которые хотят продолжить обучение в старшей школе, ведь сдать вступительные экзамены не так просто.

К сожалению, как и в США, лучшее образование в Китае доступно только для учеников из обеспеченных семей. Для того, чтобы поступить в вуз, требуется пройти старшую школу, а это стоит денег. Кроме того, при поступлении в вуз решающим фактором является происхождение человека: между пекинцем с проходным баллом по «гаокао» (аналог ЕГЭ) и абитуриентом из провинции с таким же количеством баллов вуз сделает выбор в пользу первого, в то время как второй может рассчитывать лишь на поступление в пекинский техникум.

Российская школа

С момента начала реформирования системы общего образования в России часто слышится критика в её отношении. Основная претензия к современной системе – её неоднородность: мол, раньше образование было одинаковым для всех, а теперь существует множество образовательных программ, и поди разберись, какая лучше.

Всё не совсем так. Все основные школьные предметы остались в программе и нагрузка по ним не сократилась. Зато появилось множество кружков и секций, в которых многие московские школьники занимаются дополнительно. Каждый школьник может посещать кружки вне зависимости от того, сколько зарабатывают его родители – и это основное отличие от китайской и американской систем дополнительного образования.

Кроме того, нынешняя образовательная система предполагает возможность получения профильного образования (согласно закону об образовании от 1 сентября 2013 года). Такая система действует не во всех школах, а только в тех, в которых предусмотрены профильные классы. Пока профилей три: классы могут быть кадетскими, медицинскими и инженерными. И, что важно, – в 80% случаев профильное образование совершенно бесплатное.

На данном этапе очень важно развивать сферу дополнительного образования. Как показывает зарубежный опыт, качественное дополнительное образование не менее важно, чем общее.

И, надо признать, качество дополнительного образования в России уже находится на очень высоком уровне. Например, в прошлом году на Всемирной олимпиаде по робототехнике, которая проходила в Катаре, наши ребята взяли 4 медали (две золотых и две серебряных) и специальный приз.

Немало в копилке и медалей по основным предметам: например, с 2005 года Россия лишь один раз покидала тройку лидеров в Международной олимпиаде по информатике, а в 2015 году взяла 1-е место, а в Международной химической олимпиаде за тот же период Россия взяла медали 8 раз из 10-ти.

Заключение

Российскому образованию безусловно есть куда расти. Критики во многом правы: реформа несовершенна. Но нельзя постоянно пенять на советское образование, ведь нынешние дети совсем другие: они развиваются раньше, у них больше возможностей, они более открытые и раскованные. Поэтому и подход к ним нужен особенный.

Как вы считаете, чего не хватает современной российской системе образования?
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
219448 (за 24 часа)

Так же смотрите

Студентку «Сеченовки» задержали в Москве за дебош и нарисованную свастику
Происшествия
Пожар произошел в торговых павильонах на улице 26-ти Бакинских Комиссаров на западе Москвы
Происшествия
Моргенштерна подозревают в пропаганде наркотиков. В полиции завели дело
Новости Мира
17.04.2021 64
Если рэпера признают виновным, он должен будет заплатить штраф до 1 млн рублей
Принца Филиппа похоронили в Великобритании под молитву на русском языке
Новости Мира
17.04.2021 89
Принца Филиппа Маунтбеттена, герцога Эдинбургского похоронили на территории часовни Святого Георгия.
Пожарные ликвидировали возгорание в пятиэтажке на юго‑востоке Москвы
ЮВАО
17.04.2021 96
Пожар произошел сегодня вечером в квартире по адресу: 4-й Вешняковский проезд, д. 5, к. 2.
В падении с высоты полуторагодовалой девочки в Можайске разбираются следователи
Происшествия
17.04.2021 86
Девочку с травмами характерными при падении с высоты обнаружили под окнами многоквартирного дома 17 апреля.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS