Законы бизнеса на примере Пабло Эскобара
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Законы бизнеса на примере Пабло Эскобара

Законы бизнеса на примере Пабло Эскобара

Законы бизнеса на примере Пабло Эскобара

Я неслучайно выбрал такую провокационную тему. Я недавно вернулся из Колумбии, и могу точно сказать - там ничуть не опаснее, чем у нас. Но когда я только собрался ехать туда, я был вынужден выслушать от своих друзей все ужасы новостей и стереотипы об этой стране.

Во время путешествия меня посетила мысль рассмотреть самого разыскиваемого преступника ХХ века не как преступника, а как бизнесмена. Он построил империю, которая оценивалась в 3 млрд $. С учетом инфляции, сейчас примерно в эту сумму оценивается Snapchat.

Андрей ТрусовАндрей Трусов, предприниматель

Считайте меня богом. Если мне кажется, что кому-то пора умереть, он умирает в этот же самый день. (П. Эскобар)

По пути из Боготы в Медельин много раз я пытался заговорить о наркобароне с местными жителями: мелкими торговцами, таксистами, даже подростками, играющими в футбол. Но при одном упоминании Пабло Эскобара их радушные улыбки сменялись суровым выражением лица. А вот про Медельин рассказывали много и с удовольствием: что там цветут самые прекрасные в Колумбии сады, стоят самые богатые дома и живут самые красивые девушки.

Все это оказалось правдой. Второй по величине город Колумбии предстал передо мной величественным и спокойным, словно и не было здесь никогда жестоких кровопролитий. И хотя сами колумбийцы сравнивают Пабло Эскобара исключительно с Адольфом Гитлером, было бы несправедливо считать наркоторговца исключительно жестоким тираном, игнорируя его, безусловно, выдающийся талант бизнесмена.

Я очень хорошо знаю, как работает математика. (П. Эскобар)

Так, Пабло Эскобару потребовалось всего 5 лет, чтобы вырасти из обычного дилера во влиятельного наркобарона, которому принадлежало 80% кокаинового рынка США. В 80-е годы кокаиновая империя оценивалась журналом Fordes в почти 3 миллиарда долларов, что сделало ее владельца богатейшим продавцом наркотиков в обеих Америках.

Секрет такого стремительного роста бизнеса прост: картель наркоторговца контролировал каждый этап производства: начиная от поставки крестьянам семян коки, и заканчивая изготовлением пасты в мощнейших лабораториях. Но главное, под контролем у Эскобара и его братьев находились все контрабандные пути.

Конкуренции в такой ситуации быть не могло: стабильность поставок, контроль качества, приемлемая цена для конечного потребителя.По своей сути бизнес П. Эскобара можно смело назвать аналогом ритейловых сетей. Теми же методами хорошо известные нам «Магниты» и «Пятерочки» вытесняют с рынка магазины-одиночки.

Хорошо, что на их пути нет мексиканских картелей, которые столько сил направили на борьбу с наркобароном. А все потому, что смириться с подачками в виде платы за доставку кокаина очень сложно, видя перед глазами бесконечный финансовый поток.

Все на свете имеет свою цену, важно лишь правильно ее определить. (П. Эскобар)

Впрочем, Пабло Эскобар всегда умел договариваться. И считал талант переговорщика одним из самых важных для бизнесмена. Не согласиться с ним невозможно, особенно если вспомнить о первом аресте наркоторговца. Не желая жить в стандартных тюремных условиях, Пабло Эскобар построил тюрьму для себя сам. В «Ла Катедраль» было все, что нужно для жизни бассейн, футбольное поле, сауна и джакузи.

Гости – пожалуйста! Хочется съездить на футбольный матч? Нет проблем! Более того, находящийся под арестом Пабло Эскобар, продолжал руководить своим бизнесом. А когда узнал, что компаньоны пытались обмануть его, приказал доставить предателей к себе, где пытал и в итоге убил их. Сложно представить, во сколько обошлись наркобарону подобные вольности, но факт остается фактом: жизнь в тюрьме террориста не слишком отличалась от его жизни на воле.

Даже боги иногда ошибаются. (П. Эскобар)

Фатальной же для колумбийца стала его публичность. И, мне кажется, давая совет потомкам, Пабло Эскобар обязательно бы им напомнил: деньги любят тишину. Именно умение оставаться в тени и не принимать участие в публичных войнах в конечном счете сделало конкурирующий картель Кали более успешным,.


Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
246300 (за 24 часа)

Так же смотрите

В Германии могут ввести ограничения для не привитых граждан
Новости Мира
25.07.2021 123

В офисе Федерального канцлера сообщили о возможности введения ограничительных мер для не привитых граждан страны

В Японии приступили к испытаниям таблеток от коронавируса
Новости Мира
25.07.2021 142

Японские ученые начали испытания таблеток от коронавируса

Энтони Фаучи рассказал, кто должен прививаться в третий раз
Новости Мира
25.07.2021 108

Главный инфекционист США рассказал, каким категориям граждан обязательно нужна третья доза вакцины

На землю упал большой метеорит
Новости Мира
25.07.2021 173

В небе над Норвегией замечено падение большого метеорита

Выделена новая категория людей, умирающих от коронавируса
Новости Мира
25.07.2021 586

Британские ученые установили еще одну категорию людей, которые чаще всего умирают от коронавируса

Apple производит смартфоны серии iPhone 13
Аналоги
25.07.2021 108
На серию iPhone 13 возлагаются большие надежды. Поставки новинок должны превысить 90 млн единиц.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS