ЖИЗНЬ И ПРИКЛЮЧЕНИЯ МОТОРОЛЛЕРА "МУРАВЕЙ". ЧАСТЬ 4 | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Жилец параллельных миров

ЖИЗНЬ И ПРИКЛЮЧЕНИЯ МОТОРОЛЛЕРА "МУРАВЕЙ". ЧАСТЬ 4

ЖИЗНЬ И ПРИКЛЮЧЕНИЯ МОТОРОЛЛЕРА "МУРАВЕЙ". ЧАСТЬ 4
Гораздо меньше технических параметров "Муравья" известен ряд фамилий его создателей.
Возможно, их меньшая известность связана с тем, что заводы и конструкторские бюро тех лет были частью военного производства.
Мы уже упоминали конструкторов "Туламашзавода" И. Г. Лермана и В. С. Махонина (по другим данным: Манохина). Чаще всего именно их упоминает большинство источников. В частности, говорится о том, что И. Г. Лерман разработал так называемый "кикстартер" – механизм запуска двигателя от физической (мускульной) силы. В конструкции грузового мотороллера кикстартер был дублером электростартера.  

Ряд источников сообщает, что в работе над проектом грузового мотороллера наряду с конструкторами В. С. Махониным и И. Г. Лерманом участвовал и инженер А. И. Щекин. В числе "отцов" советского грузового мотороллера упоминаются работники "Туламашзавода" В. А. Зобнин и Л. С. Мочалин, а также слесарь К. А. Серегин. Последний, по-видимому, непосредственно изготавливал детали, из которых собрали опытный образец.

Впрочем, часть деталей "Туламашзаводу" поставляли другие предприятия. Так, ряд узлов поступал из подмосковного Серпухова (там их использовали при сборке инвалидных мотоколясок). Что до дифференциала, балансиров и фургона, то их поставляли земляки с Тульского комбайнового завода.
    
Самым же известным человеком, причастным к созданию "Муравья", был главный конструктор "Туламашзавода" Алексей Владимирович Лотоцкий (на фото). Он пришел на завод еще в 1930 году. Осенью 1941 года в эвакуации в Саратове Алексей Лотоцкий днем и бессонными ночами участвовал в создании новых образцов вооружения. После войны он был причастен к появлению самых разных устройств, нужных родной стране. Среди них – оборудование для легкой промышленности, сбоечно-буровая шахтная установка, различные станки и насосы... В общем, много чего – вплоть до мебели и детских велосипедов. Уже один этот перечень дает понять, что Алексей Лотоцкий был незаурядным конструктором – мастером своего дела.  

Страна отметила мастеров, причастных к созданию "Муравья". А. В. Лотоцкий, В. А. Зобнин, И. Г. Лерман, В. С. Махонин и Л. С. Мочалин стали лауреатами премии, носящей имя нашего великого конструктора Сергея Ивановича Мосина. Постановлением Главного комитета ВДНХ И. Г. Лерман был награжден большой серебряной медалью, а А. И. Щекину и К. А. Серегину вручили бронзовые медали.
Сам же "Туламашзавод" в 1962 году был удостоен диплома ВДНХ.    

(Продолжение следует)
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
267196 (за 24 часа)

Так же смотрите

Страховщики подсчитывают убытки от наводнения в Германии
Новости Мира
21.07.2021 113

По некоторым данным наводнение в Германии может стоить страховым компаниям 5 миллиардов Евро

Китай выпустил новый сверхскоростной поезд
Новости Мира
21.07.2021 96

Новый китайский поезд на магнитной подушке способен разгоняться до 600 км/ч

Больше половины граждан ЕС прошли полный курс вакцинации от коронавируса
Новости Мира
21.07.2021 112

Половина европейцев уже прошли полный курс вакцинации от коронавируса

Уэнди Шерман посетит Китай
Новости Мира
21.07.2021 97

Заместитель госсекретаря США нанесет визит в Поднебесную

Ситуация с коронавирусом в Турции постепенно улучшается
Новости Мира
21.07.2021 107

Президент Турции рассказал о ситуации с коронавирусом в стране

Количество жертв наводнения в Германии достигло 172 человек
Новости Мира
21.07.2021 117

В Германии от наводнения уже погибли 172 человека



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS