Чиновники Минпромторга подрывают экономику страны | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Экономика и бизнес

назад

Чиновники Минпромторга подрывают экономику страны

Чиновники Минпромторга подрывают экономику страны

Стараниями сотрудников министерства промышленности и торговли может существенно снизиться налогооблагаемая база сразу нескольких регионов России,  а так же огромное количество людей могут потерять не только работу, но и надежду на нормальное существование. Это может случиться благодаря недавней инициативе министерства относительно троекратного увеличения утилизационного сбора на спецтехнику

Прежний размер утильсбора составлял 120 750 рублей. Новая ставка налога равняется 345 000 рублей, и это деньги, которые предстоит заплатить при покупке снегохода или квадроцикла, а в категорию спецтехники входят не только данные транспортные средства. Туда так же попадает и сельхозтехника. Налог рассчитывается исходя из стоимости самой техники. Так вот, на некоторые образцы сельхозтехники размер утильсбора может достигнуть двух трех миллионов рублей. Стоит ли говорить о том, кто в действительности будет расплачиваться за инициативу Минпромторга. Вряд ли крестьянин, и без того зажатый в финансово-административные тиски, станет компенсировать все издержки за свой счет. С такой позицией согласен и президент ассоциации дилеров сельхозтехники «Асход» Павел Репников. Он так же убежден и в том, что такое резкое повышение ставки утильсбора неминуемо приведет к удорожанию основных продуктов питания, та кА себестоимость их производства существенно вырастет

Павел Репников стал участником круглого стола, который прошел в пресс-центре «Московского Комсомольца», наряду с другими представителями отраслей промышленности и торговли, которые напрямую задел новый утильсбор. В работе круглого стола приняли участие депутаты Госдумы, представители импортеров спецтехники, представители отечественных производителей, представители смежных отраслей, чья деятельность напрямую зависит от размера рынка спецтехники в России.

Такая высокая ставка утильсбора Минпромторгом объяснялась исключительно как мера поддержки российских производителей спецтехники. Но Алексей Саковский, коммерческий директор компании «АВМ-Трейд», не разделяет энтузиазма чиновников. Это не первое поднятие утильсбора, и все, чем отвечали на это отечественные производители, это просто пропорциональное поднятие цены. Новых производств не появлялось, а старые не модернизировались. Предприниматель так же поднял вопрос и о том, куда же направляются средства, полученные от утильсбора, если инфраструктуры для использования снегоходов и квадроциклов государство по-прежнему не создает.

Руководитель маркетинга компании «Веломоторс», производителя отечественных квадроциклов STELS, Александр Бечин убежден, что инициатива министерства в принципе правильная и нужная. Развивать собственные производства необходимо, однако размер рынка в России не позволяет надеяться на то, что миллиардные инвестиции, вложенные в создание новых производств, когда-либо окупятся. А модернизация уже существующих предприятий с точки зрения закона, так же является процессом весьма неоднозначным.

Заместитель главы фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов, представляющий Ненецкий автономный округ, затронул еще один очень важный аспект в использовании спецтехники. Снегоход и квадроцикл часто являются не красивой и дорогой игрушкой, а единственным транспортом, связывающим людей с цивилизацией. В районах Крайнего Севера у снегоходов просто нет альтернативы. Как быть северянам, которые попросту не смогут теперь позволить себе купить снегоход с новым утилизационным сбором в 345 000 рублей. Жители тех мест в основном предпочитают импортную технику отечественной, по разным причинам, среди которых надежность, более высокая остаточная стоимость и ликвидность на вторичном рынке. Депутат уверен, что в Минпромторге попросту проигнорировали нужды этих людей.

И ладно бы от увеличения утилизационного сбора на спецтехнику страдали только импортеры. Инициатива Минпромторга, по мнению известного блогера Андрея Меринова, запросто может убить едва начавший развиваться внутренний туризм:

-«Во-первых, я не понимаю, в каком мире живут чиновники и как в их головах зародилась цифра в 345 тысяч рублей за утилизацию?! У них, не иначе как в Минпромторге, стоит какой-то генератор случайных чисел, - говорит блогер». «Во-вторых, ну неужели они не понимают, что подорожание техники на 200-300 тысяч рублей похоронит туристическую отрасль?! В Приисковом, Кандалакше, Ергаках и многих других местах люди строили под снегоходчиков отели. И все эти вложения в туристическую инфраструктуру с такими ценами на технику в одночасье накроются медным тазом, потому как есть предельная цена, выше которой люди не готовы покупать снегоход», возмутился блогер.

Единственно возможным выходом из этой ситуации является обязательное возвращение вышеуказанного проекта Постановления на доработку и инициация повторного общественного обсуждения документа с приглашением к участию всех заинтересованных лиц и обеспечением контроля, в том числе со стороны представителей СМИ, подведения итогов такого обсуждения согласно действующих регламентов и требований российского законодательства.

По инофрмации avtovzglyad.ru

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Неверие в национальную. Экономику Китая может стать причиной для ареста
Новости Мира
17.09.2021 150

В Китае можно попасть за решетку за публикации, порочащие экономику Поднебесной

Страны ЕС выступают против запрета машин с ДВС
Авто
15.09.2021 129

Италия и Чехия не хотят отказываться от машин с ДВС в пользу электрокаров.

Жители России назвали лучшие страны для жизни
Новости России
13.09.2021 272

Эксперты составили рейтинг лучших стран для жизни, по мнению россиян.

Поляки высмеивают переброску российских войск к восточной границе страны
Новости Мира
07.09.2021 349

По мнению польских военных Россия затрепетала перед Польшей

Минздрав призвал страны Большой Двадцатки взаимно признать вакцины от коронавируса
Новости Мира
05.09.2021 219
Глава Минздрава России Михаил Мурашко считает важным для стран G20 сформировать общий подход к скорейшему снятию ограничений на перемещения для вакцинированных.
Новейшая техника и вооружение: Вооружённые силы России активно наращивают боевую мощь страны
Общество
02.09.2021 4 668
Министр обороны России Сергей Шойгу, выступая на панельной дискуссии форума «Территория смыслов», заявил, что уровень доверия к армии в обществе вырос до 86%. Однако Вооружённые силы не собираются останавливаться на достигнутом, поэтому продолжают динамичное развитие в различных направлениях


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS