Экономист: В экономике наметилось улучшение. Ключевой вопрос - насколько оно будет долгоиграющим | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Экономика и бизнес

назад

Экономист: В экономике наметилось улучшение. Ключевой вопрос - насколько оно будет долгоиграющим

Экономист: В экономике наметилось улучшение. Ключевой вопрос - насколько оно будет долгоиграющим
Первый вопрос на прямой линии с президентом России Владимиром Путиным был об экономическом кризисе. По славам Владимира Путина, рецессия в российской экономике преодолена, начинается этап роста.
В экономике действительно наблюдаются улучшение, но насколько этот процесс будет долгоиграющим – не известно, заявил в эфире радио Sputnik главный экономист рейтингового агентства «Экспрет РА» Антон Табах «Действительно, после 3 лет достаточно тяжелой ситуации в экономике, наметилось улучшение. Ключевой вопрос - насколько оно будет долгоиграющим, и насколько ситуация будет устойчивой.

Про это, естественно, не говорят, потому что еще не слишком понятно. Правительства, по определению, должны быть более оптимистичны, но есть объективная реальность. Рост экономики чувствуется не там, скорее можно почувствовать снижение инфляции. И, если мы не берем продукты, то там оно заметно. Проблема в том, что Центральный банк считает инфляцию без продуктов и топлива, а для среднестатистического гражданина, инфляция, в первую очередь, это чек в магазине и счет на заправке.

И поэтому возникает когнитивный диссонанс. Факторы, мешающие росту экономики те же самые, которые забивают инфляцию, а именно очень высокие процентные ставки, не позволяющие снизить кредитную нагрузку и разомкнуть долговую петлю и для бизнеса, и для населения, и стимулирующие приток горячих денег из-за границы. То есть, дорогой рубль, то есть, это, соответственно, давит на рабочие места. В экономике все взаимосвязано.

Но, с другой стороны, цены растут меньше. Была выбрана стратегия - забить инфляцию любой ценой. Соответственно, сейчас у нас реальная процентная ставка, то есть, разница между ставками ЦБ и инфляцией самая высокая из крупных стран мира, даже в Бразилии меньше. Золотая середина определяется в процессе, и, надеюсь, что Центральный банк завтра начнет снижать процентные ставки, и постепенно будет реальная ставка не больше 5%, что по современным меркам как бы диковато, а скорее 2-3%, и жизнь уже начнет налаживаться», - объяснил экономист.

По словам Антона Табаха, валютный рынок слабо отреагировал на прямую линию. И это объяснимо. «Валютный рынок не реагирует, потому что есть вещи более высокого порядка. Без всяких обид к руководителю России, событие более высокого порядка - это вчерашнее заседание ФРС, которое для мирового финансового рынка значит больше.

На нем было принято решение повысить процентные ставки, что в пользу доллара. И комментарий ФРС был достаточно жестким, то есть, ожидается еще дальнейшее повышение, поэтому доллар скакнул вверх. Это не рубль ослаб, это доллар укрепился. Более того, завтра ждут от Центрального банка снижение процентной ставки, поэтому, это тоже фактор, давящий на рубль. И, собственно говоря, то, что рубль упал не сильно, это скорее позитивно. Если ставки снижать не будут, то от ЦБ ждут достаточно мягкого комментария», - считает аналитик.

Экономист не разделил оптимизм и в вопросе – как может помочь развитие малого бизнеса в росте ВВП страны. По словам Антона Табаха, правительству следует обратить внимание, прежде всего, на развитие среднего бизнеса. «Мантры в поддержку малого бизнеса, как основы всего, чего угодно, практикуются в любой стране, от Австралии до Японии. Если говорить серьезно, то малый бизнес это, в первую очередь, не про рост ВВП, он и в ВВП, и на налогах мало сказывается в силу разного рода льгот, а про рабочие места.

Вот здесь, действительно, так как в последние годы с занятостью все не очень хорошо, малый бизнес может помочь. Что касается среднего бизнеса. В России здесь есть некоторые проблемы, потому что за последние годы экономика стала слишком огосударствленной. Частью, в результате кампании по спасению компаний после кризиса, частью, в силу просто общей тенденции, что сейчас ключевые деньги из бюджета.

И вот тут расширение возможностей для среднего бизнеса участвовать в госзакупках, либо постепенное разгосударствление некоторых секторов, было бы полезно, потому что среднему бизнесу конкурировать достаточно сложно на этом рынке. Например, банковский сектор, где засилье государственных банков, опять же не от хорошей жизни. Очень высокая доля госзаказа в том же строительстве, а с учетом реноваций, будет еще больше. Тут надо внимательно смотреть, чтобы не допускать монополизации, и все-таки создавать возможности для бизнеса», - пояснил экономист.

Источник: https://ria.ru/radio/



предыдущая новость следующая новость
вверх

Также смотрите

Стоимость частных домов в Сочи возросла на 20 миллионов
Новости России
09.08.2022 3267

За прошедшие полгода цена выросла на 23,6 процентов.

В выпускаемых Lada снова будет доступна экстренная система «ЭРА-ГЛОНАСС»
Авто
09.08.2022 2114

АвтоВАЗ возобновил выпуск авто с доступной «тревожной кнопкой».

Матеуш Моравецкий отказался встречаться с Борисом Джонсоном
Новости Мира
09.08.2022 1531

В офисе премьера Польши отказали Джонсону в визите

Финляндия не будет менять колейность железной дороги
Новости Мира
08.08.2022 2121

В Хельсинки отклонили соответствующее предложение Еврокомиссии

Мосгортранс будет расследовать причины возгорания электробуса на Страстном бульваре
Происшествия
05.08.2022 1911
Спецкомиссии ГУП «Мосгортранс» поручено разобраться с причинами сегодняшнего возгорания электробуса на Страстном бульваре. 

Собянин опубликовал на своем сайте проекты благоустройства районов Перово и Вешняки
ВАО
05.08.2022 1862
Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что в рамках программы «Мой район» город очень много сделал для того, «чтобы жизнь местных жителей стала комфортнее и уютнее, но еще больше предстоит сделать», - сообщается на mos.ru.
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS