Сегодня все больше россиян поддаются на соблазн взять кредит, будь то ипотека, заем на приобретение автомобиля или обычная карта для текущих покупок."/>

Экономика и бизнес

назад

Максим Темченко: жизнь без кредитов возможна

Максим Темченко: жизнь без кредитов возможна
Сегодня все больше россиян поддаются на соблазн взять кредит, будь то ипотека, заем на приобретение автомобиля или обычная карта для текущих покупок.

Сам ритм современной жизни с растущими потребительскими запросами, невозможностью приобрести желаемые товары и услуги на заработную плату при остром стремлении пользоваться ими здесь и сейчас, стимулирует людей на обращение в банки, микрофинансовые организации, кредитные кооперативы.

К 2018 г. в России было выдано кредитов на общую сумму в 12 трлн рублей. В стране очень много неплательщиков, для которых возвращение занятых у банка или МФО денежных средств становится серьезнейшей проблемой, которая может привести к самым негативным последствиям, вплоть до обращения взыскания на имущество.

Особенно часто подсаживаются на «кредитную иглу» относительно молодые люди самого трудоспособного возраста – от 25 до 40 лет. Это понятно – в таком возрасте люди создают семьи, заводят детей, отселяются от родителей, и им необходимы немалые средства. Но одно дело – ипотека, от которой никуда не денешься, если нет возможности приобрести собственное жилье сразу, и совершенно другое – многочисленные «бытовые» кредиты на покупку техники, одежды, путешествия и туристические поездки и даже на проведение праздников.

Жизнь в кредит входит в привычку. Ее можно даже назвать вредной и сравнить с другими вредными привычками, которые также лишь усложняют, а не облегчают, как кажется на первый взгляд, жизнь человека. Постоянное кредитование позволяет сделать повседневную жизнь человека более сытой и яркой, но за эти ощущения, как и в случае с вредными привычками, приходится затем очень серьезно расплачиваться.

Чаще всего кредиты берут как раз на приобретение различных предметов, не являющихся основными и необходимыми (гаджеты, украшения, автомобили, брендовая одежда и т.д.). Но есть ли действительно такая потребность в том, чтобы взять этот товар в кредит и потом расплачиваться за него много месяцев, а то и лет?

Жить без кредитов не столь сложно, как кажется. Для начала нужно настроить себя на правильное финансовое поведение. Прежде всего, составьте семейный бюджет. Ведь если правильно подсчитать баланс своих расходов и доходов, то за относительно непродолжительное время можно будет просто отложить деньги на приобретение нужных товара или услуги. Очень полезно записывать все расходы, чтобы понять, без каких трат вы вполне можете обойтись в будущем. Как правило, это – ситуационные расходы, на которых вполне можно сэкономить.

Затем следует избавиться от всех провоцирующих факторов, например, отказаться от кредитной карты и более никогда ее не брать. Следующий шаг – постараться погасить все существующие кредиты, пусть даже ценой отказа от каких-то дополнительных радостей в течение нескольких месяцев или года. Одновременно следует минимизировать влияние потребительской культуры – не смотреть рекламу, меньше бывать в магазинах и торговых центрах без цели покупки конкретного товара – так вы избежите лишних и непредвиденных трат, рождаемых сиюминутным соблазном.

Расплатившись с кредитами и отказавшись от кредитной карты, попробуйте просто собирать на банковский счет ежемесячно ту же сумму, которую вы выплачивали в качестве обязательного платежа по карте или платежа по кредиту. Например, если кредиты обходились вам в 10 или 20 тысяч рублей в месяц – откладывайте такую сумму. И забудьте о ней. Не успеете опомниться, а на вашем счету в банке уже соберется весьма круглая сумма, которая позволит вам без привлечения кредитных средств совершать дорогие покупки или отправиться в долгожданное путешествие.

314. ФОТО_Максим Темченко.jpg 
Максим Темченко, эксперт по личным финансам, президент Клуба Миллионеров. 
В подарок – бесплатная книга Максима Темченко

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
136533 (за 24 часа) 1642282 (за 30 дней) За последние сутки: 136533

  • 11.10 16:43
    Xотите сделать свoе телo кpaсивым как у спopтсменов? Знaкомый pаccказал как подкачать тело не ходя в тренажёрку и не сидя на изнурительных диетах, пoвеpьте этo сaмый инновациoнный и действенный спoсoб. вот мой pезультaт за две недели (извините за спам)! ---- http://ня.su/ei2

Также смотрите

Мобильное приложение МС Банк Рус установили 1000 получателей автокредитов
Общество
14.12.2018 1778
МС Банк Рус оценил первые результаты запуска собственного мобильного приложения. Сервис начал работать всего месяц назад, но уже более 1000 получателей автокредитов воспользовались инструментом для взаимодействия с банком
Названы самые безопасные автомобили 2018 года
Транспорт
13.12.2018 1476
Эксперты выбирали лучшие автомобили в четырех категориях по результатам краш-тестов.
Максим Фадеев попросил девушек с силиконом не присылать свои заявки на кастинг в «Серебро»
LifeStyle
11.12.2018 932
В конце ноября стало известно, что группа Serebro полностью обновит свой состав в 2019 году.
Безработный в ТиНАО угнал тягач с прицепом стоимостью 5 млн рублей
Происшествия
11.12.2018 1275
Заведено уголовное дело по статье «Кража в особо крупном размере».
Устанавливается местонахождение пропавшего без вести Костюка Максима Владимировича
ВАО
10.12.2018 629
Сотрудники уголовного розыска ОМВД России по району Новокосино разыскивают пропавшего без вести Костюка Максима Владимировича, 29.08.1995 года рождения..
Столешницы
Столешницы и подоконники из искусственного камня в Москве Добавить свой сайт
Семейный ресторан-бар
Пицца, роллы, суши, воки и вкуснейшие шашлыки-гриль с бесплатной доставкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/