Минфин должен вспомнить про повышение акциза на алкоголь, а не смотреть лишь в сторону сигарет | Новости mos. news

Экономика и бизнес

назад

Минфин должен вспомнить про повышение акциза на алкоголь, а не смотреть лишь в сторону сигарет

Минфин должен вспомнить про повышение акциза на алкоголь, а не смотреть лишь в сторону сигарет
Государственная дума уже одобрила совсем недавно переданный пакет поправок в Налоговый кодекс РФ, согласно которым ставка акциза на табак взлетит на 20%, вслед за чем и цена на сигареты вырастет до 140 рублей за пачку. При этом акцизы на алкогольную продукцию в будущем году поднимутся всего на 4%, что соответствует уровню инфляции. Минфин такое предложение объясняет «заботой о здоровье россиян»

- Чем выше стоимость сигарет, тем меньше потребление табака и, соответственно, здесь это наше действие согласовано с политикой государства по сокращению потребления табака внутри Российской Федерации, - докладывает заместитель министра финансов Алексей Сазанов. Только вот забота о «здоровье граждан» появилась только сейчас. До этого на протяжении двух недель, после передачи законопроекта в Госдуму, все СМИ страны объясняли предложение Минфина поднять ставку акциза необходимостью «восполнить федеральный бюджет», дефицит в котором появился еще в период пандемии.

И если истинная цель такого резкого повышения цен на сигареты – действительно здоровье жителей страны, то отчего тогда в рамках этого же законопроекта не повышаются цены на алкоголь? Ведь государственная политика и пропаганда ЗОЖ обычно комплексно подходит к вредным привычкам и попыткам их искоренить.

- Это наш долгосрочный такой тренд: мы поддерживаем развитие виноградарства и виноделия внутри Российской Федерации, даем отрицательные акцизы на виноград для того, чтобы стимулировать развитие этих отраслей в России, — озвучил Алексей Сазанов официальную позицию Министерства финансов. По его словам, поддерживать отрасль и тут же повышать акциз некорректно.

- Позиция Минфина выглядит немного противоречивой, поскольку очевидно, что вовсе не вино является самым популярным спиртным напитком в России, - рассуждает Александр Шатилов, политолог, декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ.

Чем может обернуться одобрение поправок? Резкий рост акциза на 20% вместо пополнения госказны может показать обратный эффект – сокращение в 2021 году налоговых поступлений даже по сравнению с этим годом. Ведь чтобы сэкономить, большинство курильщиков предпочтут перейти на другие сигареты, нежели расстаться с вредной привычкой. Так, многих это приведет на рынок нелегального табака, где разница в ценах по сравнению с официальной пачкой – примерно в два раза. Это можно с уверенность предсказать, если посмотреть, как растет черный табачный рынок: 10 лет назад его доля была не более 5%, сегодня – уже 15%. А такие серьезные скачки в ценах на сигареты могут увеличить долю контрафакта в два раза за считанные месяцы – до 30%.

- Если смотреть на финансовую сторону вопроса, то сумма собранных акцизов на алкоголь в 2019 году оставила 372,4 млрд рублей, по данным Минфина. Почему же правительство решило не пополнять бюджет за счет более серьезного повышения акцизов на алкоголь, хотя этот источник дополнительных денег просто лежит на поверхности?, - говорит Александр Шатилов.

По итогам этого итак непросто для жителей страны года дефицит бюджета может составить от 4% до 8% ВВП. И этот дефицит должны восполнить примерно 30 миллионов курильщиков нашей страны. Учитывая, что в месяц в среднем затраты на сигареты в связи с поднявшейся ставкой акциза вырастут на 600-1000 рублей, получается, именно эта разница так поможет федеральному бюджету.

- Позиция Минфина в данной ситуации выглядит странно, – поражается руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, – С алкоголем связано до половины самоубийств в стране. Тем не менее, Министерство финансов на 20 процентов повышает акцизы на табачные изделия, прямо заявляя, что целью является снижение потребления табака, но акцизы на алкоголь повышаются лишь на уровень инфляции.

По словам эксперта, такая избирательная «борьба за здоровье россиян» больно бьет по бюджету курящего населения страны, а вот бизнес, зарабатывающий на производстве алкоголя, вообще не трогает.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Сотрудники полиции ЮВАО задержали подозреваемого в угрозе убийством несовершеннолетней
ЮВАО
26.10.2020 36
Участковые уполномоченные полиции Отдела полиции «Жулебинский» ОМВД России по району Выхино-Жулебино задержали подозреваемого в угрозе убийством несовершеннолетней девочке.
Сотрудниками полиции Юго-Восточного округа задержана подозреваемая в мошенничестве
ЮВАО
26.10.2020 40
Оперативники уголовного розыска УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве задержали 35-летнюю приезжую, подозреваемую в совершении дистанционного мошенничества в отношении пенсионерки.
Coca-Cola сокращает почти вдвое линейку своих напитков
Новости Мира
25.10.2020 108
О намерении компании Coca-Cola прекратить выпуск около 200 своих напитков сообщает Business Insider.
В Азовском море произошел взрыв российского танкера
Крым
25.10.2020 172

Танкер «Генерал Азии Асланов» перевозил нефтепродукты.

Суды Москвы оштрафовали на 1,8 млн руб. туристов, не сообщивших результаты тестов на COVID-19
Общество
25.10.2020 174
Вернувшиеся на родину из-за границы должны были внести результаты тестов на COVID-19 на Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) в течение трех дней, но не сделали этого.
Грузовик завалился на бок на Ленинградском шоссе и создал пробку
Происшествия
25.10.2020 183
По кадрам с места ДТП, которые выкладывают в сеть очевидцы, грузовой «Вольво» завалился на дорожные ограждения на повороте.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS