Волжские амбиции Д.Мазепина могут дорого обойтись России | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Экономика и бизнес

назад

Волжские амбиции Д.Мазепина могут дорого обойтись России

Волжские амбиции Д.Мазепина могут дорого обойтись России
Теперь уже самостоятельная, независимая Великобритания, отделившаяся от Евросоюза, делает первые шаги во внешней политике. Одним из них стал новый пакет санкций против России.
На этот раз в поле зрения "справедливых" англичан попали россияне, так или иначе связанные, с делом Магнитского. Аудитор давно умер в российской тюрьме, но дело его продолжает жить и отравлять отношения между Россией и Западом.  

В этом списке 25 россиян. В их числе глава СК РФ Александр Бастрыкин, замгенпрокурора РФ Виктор Гринь, бывший замглавы МВД РФ Алексей Аничин и судья, продлевавший арест Сергею Магнитскому, Алексей Криворучко. В список попали и другие сотрудники силовых структур. Всё это свидетельствует о том, что Запад проложает конфронтацию с Россией. Одновременно с этим назревает новый международный скандал в центре которого владелец "Уралхима" Дмитрий Мазепин.

Речь идет о десятилетней войне между акционерами "Тольяттиазота". Борьбу с ними ведёт "Уралхим" миллиардера Дмитрия Мазепина, которому также принадлежит небольшая доля в ТОАЗе. Корпоративный конфликт грозит перерасти в международный скандал с санкциями, оттоком инвесторов и другими вытекающими последствиями. 

На протяжении многих лет Мазепин тщетно пытается взять ТОАЗ под свой контроль. За эти годы некоторые уголовные дела были доведены до обвинительного приговора бывшим руководителям завода. Остальные акционеры, не особо надеясь на справедливое правосудие, начали тяжбу с "Уралхимом" в Высоком суде Ирландии. Этот процесс длится уже 4 года и складывается не в пользу г-на Мазепина. Ирландский суд запретил "Уралхиму" предпринимать какие-либо действия, направленные на отчуждение акций ПАО "Тольяттиазот" у других акционеров предприятия.

Более того, недавно в СМИ появились документы, свидетельствующие о желании юристов основных акционеров ТОАЗа развить успех в зарубежных судах. Из них следует, что у западного правосудия сложилось вполне определенное представление о том, кто и какую роль играет в этом эпичном споре хозяйствующих субъектов.

Например, Интерпол при запросе арестовать и экстрадировать подозреваемых российским следствием акционеров ТОАЗа расценил дело как «политически мотивированное». И отказался принимать в нем участие на стороне Мазепина, сняв красный цвет с карточек экс-руководителей "Тольяттиазота".

В свою очередь, суд Британских Виргинских островов также отказался предоставить по запросу Российской Федерации документы в рамках дела ТОАЗа в российском суде. При этом отмечалось, что "Тольяттиазот" может подвергаться попытке рейдерского захвата со стороны "Уралхима".

Наконец, судья Главного магистрата Англии и Уэльса при рассмотрении запроса РФ в Соединенное Королевство на экстрадицию бывшего гендиректора ТОАЗ Евгения Королева говорила о господине Мазепине, как о «корпоративном рейдере». По ее мнению, возбужденное с подачи "Уралхима" уголовное дело в отношении бывших руководителей ТОАЗа является «ложью от начала и до конца».

В ближайшем будущем адвокаты фигурантов дела собираются перенести дело в западные суды, в США. 

Если вина "Уралхима" и его владельца в попытке рейдерского захвата ТОАЗа будет доказана, то за участие в «преступном сообществе» накажут по цепочке очень и очень многих. Потенциальными участниками очередного санкционного списка могут стать судья Комсомольского суда г.Тольятти Андрей Кириллов, генерал-майор СК Туманов и многие другие.

Однако будет намного хуже, если под санкции попадет сам "Уралхим". Соблазн перекроить рынки в свою пользу за счет России у Запада есть всегда. Санкции против "Уралхима" больно ударят по экономике страны, и нанесут сокрушительный удар в регионах его присутствия, где эти предприятия являются градообразующими. 

Источник: Новый день
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Дмитрий Певцов: Пенсионная реформа отрицательно скажется на демографии России
Общество
10.04.2021 190
Из-за повышения пенсионного возраста в России, молодым парам сложнее создавать семью, так как они не смогут рассчитывать на помощь родителей в воспитании детей, считает народный артист России Дмитрий Певцов
Установлена личность погибшей туристки из России в ДТП в Турции
Новости Мира
10.04.2021 293
Сегодня утром автобус с группой российских туристов перевернулся на трассе Конья — Аксарай, предварительно — из-за обледенения дороги и снега.
Помещения отдела соцзащиты населения отремонтируют в Дорогомилово
ЗАО
09.04.2021 75
В районе Дорогомилово капитальный ремонт будет проведен в помещениях отдела социальной защиты населения.
В России рекордно упала цена на самый дорогой iPhone
Самое дешевое
09.04.2021 723
Аналитики связывают падение цен на iPhone 12 Pro Max с ослаблением спроса.
В здании УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве 22 апреля 2021 года состоится заседание Общественного совета
САО
09.04.2021 98
22 апреля 2021 года в 18.00 состоится заседание Общественного совета при УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве.
В России изменят статью за домашнее насилие
Новости России
09.04.2021 140

Конституционный суд признал некорректной статью за домашнее насилие.

ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS