Организаторы прокомментировали работы участников проекта MOS.NEWS "Мультимедийные личности" (третий тур) | Новости mos. news

КОНКУРСЫ

назад

Организаторы прокомментировали работы участников проекта MOS.NEWS "Мультимедийные личности" (третий тур)

Организаторы прокомментировали работы участников проекта MOS.NEWS "Мультимедийные личности" (третий тур)
В группе MOS.NEWS ВКонтакте завершилось голосование по итогам финального тура нашего проекта "Мультимедийные личности", в котором молодые корреспонденты со всей страны осваивают интернет-журналистику. Аудитория соц. сетей определила победителя, Анжела Кот из города Сокол собрала больше всех голосов. Сойдутся ли мнения подписчиков и экспертов - станет известно совсем скоро, а пока - оценки авторским колонкам всех финалистов от главного редактора сайта Светланы Токатлианн и медиа-менеджера Никиты Кислякова.
Журналистика и блогерство: взаимодействие или противостояние? (Полина Брекоткина, Санкт-Петербург)

СТ: В своем авторском тексте Полина задается вопросом, который был на стадии решения еще в 2006 году. На эту же тему, будучи студенткой 3-его курса журфака, я писала курсовую работу. Надо полагать, что к концу 2016 этот вопрос должен был быть уже разрешенным. И это действительно так. В массовом обращении огромное число литературы, научных статей, где ввиду заявленной темы кодифицируется целый ряд понятий о блогосфере, гражданской журналистике и т.д. Совет всем начинающим журналистам: прежде чем углубляться в изучение какой-то темы, подумайте, возможно, вы занимаетесь изобретением велосипеда.

Наряду с этим хочу отметить у Полины аналитический склад ума. Она оценила формат нашего издания с точки зрения конвергенции двух информационных платформ - классической новостной площадки и народной колумнистики, где трендсеттерами и ньюсмейкерами выступают люди, необязательно задействованные в нашем ремесле. Глубокий анализ, умение сопоставлять и квинтэссировать достойны уважения, и в будущем эти таланты Полины помогут ей достичь немало целей.

НК: Полина - добрый человек, её работы в нашем проекте - светлые, как будто все три тура - авторские, сразу понятно, кто готовил. Будет замечательно, если лет через пять, когда юношеские иллюзии развеются, а их место займёт реальная жизнь, наша участница из Санкт-Петербурга сохранит свои позиции и, возможно, откроет СМИ только с позитивными новостями, роликами, смайликами и огромными рейтингами, очередью рекламодателей. Верность своей цели всегда приводит к успеху, чего и желаю!

"Так пусть развитие не стоит на месте, и те, кто отказался от телевидения, будут иметь доступ к информации в новом, современном формате, с шутками, смайлами и мелодиями за кадром", - на мой взгляд, сейчас такого контента достаточно, в интернете свои герои, звёзды, многие из которых, кстати, переходят на ТВ, снимаются в рекламе или шоу. Могу ошибаться, но на моей памяти нет ни одного телеведущего, мечтающего уйти в "ютуб-журналистику" и рассматривающего её как "повышение" по служебной лестнице. Обратных же примеров достаточно.

Говорить о массовом отказе от телевизора рано, вряд ли он вообще произойдёт, да и зачем? Быстро пробежаться глазами по новостям в мобильной версии сайта утром и в спокойной обстановке вечером внимательно посмотреть передачи - разные вещи, не вытесняющие друг друга. К тому же, практически все каналы ведут свои трансляции онлайн, публикуют видео в сеть. Найти и включить любимую программу в удобное время не составляет труда. 

Секретный рецепт счастливой жизни (София Яценко, Барнаул)

СТ: Наша профессия требует от журналиста максимальной готовности к условиям постоянно изменяющейся реальности. Нас могут любить и ненавидеть, уважать и презирать, нам могут лгать и говорить искренне, - важно правильно распознавать импульсы, посылаемые любым человеком, с которым вам приходится взаимодействовать. Человек опытный, здравомыслящий, несколько циничный не может пребывать в столь "розовом" заблуждении о понятии счастья. То, что София называет ингредиентом счастья, является лишь составляющей хорошего настроения, и только.

Текст очень незрелый и может служить описанием промоушена очередного психологического тренинга от неизвестного коуча, который, отдавая дань моде, посылает на все стороны света "лучики добра". Уважаемые, это несерьезно. Журналистика - профессия сложная, часто деликатная. Вам предстоит столкнуться с массой неловких ситуаций, нередко даже неэтичных, где просто глупо находиться в состоянии перманентного позитива, поскольку иногда обстоятельства требуют максимальной собранности, внимания и сосредоточенности. Несмотря на то, что текст "сырой" хочу отметить тонкую, чуткую, небезразличную и трепетную ко всему хорошему авторскую позицию Софии.

НК: Текст, на мой взгляд, бесполезный. Таких миллионы - как повысить самооценку, как полюбить себя и т.д. Но, если человек не хочет мыслить позитивно, не позволяет характер, обстоятельства, просто нет желания улыбаться всем и всему подряд - хоть пиши ему об этом, хоть говори...
Признаю, когда-то я был поклонником подобных мотивационных постов и даже пытался жить по указанным правилам. Пока не понял, что играю роль, как бы сдаю экзамен на основе изученного материала. Но это, увы, не я. Есть те, кто действительно всегда на позитиве, но есть и очень серьезные люди, реалисты. Каждому своё.

Эпидемия ВИЧ в 10 регионах страны: правда или очередная истерия? (Дарья Фефелова, Екатеринбург)

СТ: Аналитический авторский текст, достойный одной только похвалы. Я не считаю целесообразным "расщеплять на атомы" мысли, рожденные в чужих головах. У каждого есть свое мнение, и Даша явила собой хороший пример наличия такового у себя. О чем она смело и твердо заявляет в своем тексте. Немного насмешливо, немного иронично, с нагнетанием, с элементом порицания - просто великолепно! Из всех работ последнего тура с заданием справилась, на мой взгляд, одна Даша. Нашей юной участнице из Екатеринбурга следовало бы попробовать себя в качестве обозревателя.
Полагаю, на этом поприще Дарья найдет себя. Отличная работа, безусловный зачет!

НК: Присоединяюсь, в работе есть всё: информационный повод, факты + личное мнение автора о событии. Замечательно!

О тех, кого хочется положить в нагрудный кармашек...(Анжела Кот, Сокол)

СТ: Очень противоречивая работа. Понятно, что Анжела сделала упор на гуманизме, филантропии и вселенском человеколюбии, однако любая ситуация требует разностороннего изучения. Анжела же, напротив, судит об увиденном однобоко, что, по сути, является категорическим sub rosa в журналистике. Чтобы не стать заложником своих представлений, импирического опыта, журналист, согласно профессиональному кодексу, обязан любую информацию проверять, а затем только на основании полученных знаний, делать какие-то выводы.

Лично у меня когнитивный диссонанс возник после сопоставления двух противоречивых высказываний: "Они продают то, что у них есть и имеет для них свою, особенную историю" и "..купите ненужную вещицу лишь ради того, чтобы зажечь, пускай на секунды, огонёк в утомленных глазах старушки и вселить тепло..".

По логике изложения, читатель понимает, что бабушке нужно помочь, но не покупая ее "драгоценности", а оставляя их ей. И когда автор нам советует обратное, возникает ощущение очередного обмана. С другой стороны, очень коробит принципиальное навязывание чувства сострадания, когда, возможно, в этом никто не нуждается. Например, моя бабуля очень любила торговлю как вид активной деятельности, а не потому что в чем-то нуждалась. Этот случай мог быть таким же. Другой сценарий. А почему бабушка одна? Достойно ли она прожила свою жизнь и почему в итоге вынуждена выносить на торги все то, что дорого её сердцу. В общем, очень всё неоднозначно, а всё потому, что бабушку нужно было просто спросить о её жизни.

Не судите людей по себе - собирайте факты; эмоции - ничто, факты - всё.

НК: Истории бабушки не хватает. Было бы здорово узнать о её судьбе, рассказать о ней, сопроводив личной оценкой. Торговля с подворий - популярное явление, кому-то просто нравится сам факт общения. Я часто покупаю у бабушек по одной причине - вкусно!
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Почтовые отделения в Москве меняют формат работы из-за COVID-19
Общество
22.10.2020 604
Все отделения «Почты России» в столице перешли на особый формат работы и обслуживания.

Компания «КрашМаш» завершила работы по подготовке к застройке в столичной промзоне «Калошино»
Интересное от партнеров
22.10.2020 172
Территория бывшего московского завода «Метромаш» подготовлена к застройке.
В УВД по САО состоялось  совещание по подведению итогов работы за 9 месяцев 2020 года
САО
14.10.2020 184
В УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве 13 октября 2020 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось совещание по подведению итогов оперативно-служебной деятельности за 9 месяцев 2020 года.
Google запустил программу по поиску работы для москвичей
Наука и образование
08.10.2020 205
Сервис преимущественно направлен на людей в возрасте от 25 до 40 лет, выпускников вузов, родителей, которые выходят из декрета, а также сотрудников, попавших под сокращение.
Около станции МЦД-2 «Курьяново» начались работы по благоустройству
ЮВАО
06.10.2020 177
В настоящее время дорога к станции разбита, она проходит через промзону, тротуаров и освещения нет.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS