Полиция возобновила дело об убийстве криминальных авторитетов в подмосковном Чехове | Новости mos. news руководителем следствия ГУ МВД по Московской области генерал-майором Александром Ворониным"/>

Происшествия

назад

Полиция возобновила дело об убийстве криминальных авторитетов в подмосковном Чехове

Полиция возобновила дело об убийстве криминальных авторитетов в подмосковном Чехове
В материалах расследования исчезновения братьев Корчагиных, которое было совершено в 90-х годах, говорится, что  дело по статье убийство (ч.2 ст. 105 УК РФ) выделили в отдельное производство после служебной проверки, утвержденной руководителем следствия ГУ МВД по Московской области генерал-майором Александром Ворониным
Несмотря на это, на заявителя по делу авторитетов из подмосковного Чехова оказывают давление: ее муж больше 7 месяцев находится под арестом по надуманному делу об угоне. 

Гаражное дело

Подробности исчезновения организаторов криминальной группировки, орудовавшей в 90-е годы на юге Московского региона, стали известны после относительно недавнего инцидента, произошедшего в чеховском ресторане Чайхона. В декабре прошлого года местный криминальный авторитет Сергей Филатчев напал на предпринимателя Ирину Гуляеву. Женщина до сих пор не может понять причины, побудившие Свеклу  (именно так зовут его друзья-уголовники) ударить ее по лицу и опрокинуть столик с едой.  

Ирина Гуляева сообщила об этом в полицию, но те, услышав фамилию Филатчева, положили заявление под сукно. В обращении также говорилось о возможной причастности Свеклы к убийству корчагинцев. 

Убийство бандитов произошло в 1996 году в гаражном боксе, принадлежавшем отцу Филатчева. В тот период группировка братьев конкурировала с криминальными структурами региона. Корчагинцы взяли под контроль частный бизнес Чехова и его окрестностей. Авторитетов и их единомышленников расстреляли в гараже, куда отвезли после стрелки с конкурентами в ресторане «Грот». Тела Виктора и Дмитрия Корчагиных нашли замурованными в бетон, спустя 4 года.

Пользуясь своими связями с исполняющей обязанности начальника следствия Чеховской полиции Галиной Черногоровой и ее подчиненным Евгением Васильевым, Филатчев сумел притормозить ход расследования давнего убийства. Чтобы урезонить Ирину Гуляеву  Свекла вместе со своими приятелями из полиции инициировали дело против ее мужа, который попытался встретиться с ним после нападения на жену в Чайхоне. Мирные события были перевернуты и интерпретированы по-другому. С подачи Свеклы Черногорова и Васильев возбудили дело о разбойном нападении, совершенном группой лиц по предварительному сговору. 

Дальше заработал маховик системы. Команда Свеклы решила «обезжирить» семью предпринимателей через уголовное преследование. Сына и мужа Гуляевой задержали в жесткой форме в то время, когда они улетали в командировку. Их били, приковывали в полиции к батарее, заставляя дать нужные следствию показания. Старшего Гуляева месяц держали на «заморозке» в помещении следственного изолятора города Серпухов, где температура не поднимается выше нуля. Сегодня мужчина уже больше 7 месяцев находится в изоляторе по одноэпизодному делу, где доказательства построены на показаниях одного потерпевшего и обвиняемого, который оговорил не только Гуляева, но и Ивана Заводнова, а также самого себя. Их показания противоречат показаниям других участников. 

Сшито белыми нитками

Откровенная фальсификация материалов расследования против мужа Гуляевой настолько очевидна, что профессиональные юристы хватаются за голову. Сляпанный на коленке следователем Васильевым обвинительный сценарий легко поддерживается в судах на продлении ареста. Некоторые заседания, например продление ареста в Серпуховском городском суде, проходят без присутствия самого обвиняемого. 

Подобный беспредел объясняется деталями истории и составом ее участников. Уголовное дело о разбое и незаконном завладении транспортным средством появилось в тот момент, когда автомобиль находился уже у  владельца. 

Инициаторами его возбуждения стал сотрудник оперативно-розыскной части ОМВД Чехова Илья Кузнецов. Этот полицейский, участник схем с коммерческим закрытием уголовных дел. В бытность его сотрудником 4 ОРЧ ГУ МВД по Московской области манипуляции с уголовными делами были частью его фирменного стиля работы. Сегодня он один из основных решал в бизнес-спорах среди чеховских коммерсантов. Написанная Кузнецовым анонимка в адрес руководства прокуратуры привела к переделу сфер влияния в городе. Для восстановления справедливости и пересмотра договоренностей между участниками полицейского ОПГ в город под предлогом допроса привезли экс-начальника ОМВД Чехова Большакова, который осуществлял прием коммерсантов в своем старом кабинете. Сейчас после внутриведомственной проверки Кузнецова переводят в отдаленное ОМВД по городу Протвино. При этом интерес к нему надзирающих силовиков не ослабел. 

Оперативность, с которой появилось дело против Гуляева, еще возможно объясняется дружбой между замначальника следствия Галиной Черногоровой и ее бывшей начальницей Татьяной Косенковой, которая раньше руководила следствием в полиции Чехова. Сегодня Косенкова работает в контрольно-методическом управлении ГУ МВД по Московской области. По странному стечению обстоятельств, подпись на материалах о продлении уголовного дела до 12 августа ставил замначальника следствия ГУ МВД по Московской области полковник Игорь Алехно. Алехно отвечает за работу контрольно-методического управления, а по процедуре это должен был сделать руководитель следственной части главка. 

Еще одна интересная деталь. Руководителем того самого Ильи Кузнецова до конца прошлого года являлся начальник управления собственной безопасности подмосковного главка полковник Рамиль Гафуров. В обсуждении дела против Гуляевых силовики часто говорили, что оно находится на контроле у Гафурова. Возможно, его бывшие подчиненные умышленно козыряли именем влиятельного силовика для укрепления своего авторитета?  

Домашний арестант

Сегодня муж Ирины Гуляевой восьмой месяц находится в камере следственного изолятора. Такой срок заключения обычно избирают для фигурантов многоэпизодных запутанных особо сложных дел. 

При этом следователи всячески оттягивают финал: так как сляпанная Васильевым и Черногоровой история не выдерживает никакой критики. К полицейскому спектаклю привлекли своих статистов, которым раздали роли. 

Основной свидетель по делу Максим Ефимов, заключивший досудебное соглашение со следствием, сидит под домашним арестом. Правда, арест это громко сказано. Ефимов посещает фитнес «Империум», а после тренировок курит кальян в кафе «Мята». При этом он легко снимает с руки фсиновский браслет и демонстрирует это своим друзьям в уотцапе. Ефимов не ограничивает себя в телефонных разговорах. Его показания по телефону курируют люди Филатчева. Защита Гуляева пытается приобщить к делу распечатки телефонных звонков Ефимова, но получает постоянные отказы. 

Следствие легко нашло подход к такому свидетелю. Ефимов неоднократно попадал в поле зрения чеховской полиции. Несколько лет назад у него возник конфликт с мужем Галины Черногоровой оперативником полиции Рожковым. Мужчины делили друг с другом влияние на рынке торговли арбузами. Одну из точек подожгли, после чего Ефимова вызывали на допрос, но подозрительно быстро отпустили. Также известно о дружбе Ефимова с бывшим начальником чеховских судебных приставов. С его благословения Ефимов, будучи гражданским лицом, выбивал деньги с должников. Работал он за процент от суммы, а форму брал напрокат в управлении.  Начальник приставов является крестником одного из высокопоставленных руководителей ГУ МВД по Московской области. 

Еще один участник полицейского спектакля – водитель Свеклы Тельминов. Он прославился тем, что в 90-х годах организовал банду псевдосотрудников ГАИ. В форме с оружием он с подельниками выходил на трассу, останавливал и угонял дорогие автомобили. После того, как они неудачно «угнали» машину участника ваххабитского движения, их задержали. За решетку отправили Николая Орлова и Романа Карева. Написавший на них донос Тельминов остался на свободе. 

Слабый сценарий

Волокита в деле Гуляева объясняется полной неразберихой в материалах следствия. Постановка оказалась слабоватой. 

Главный обвиняемый постоянно меняет свои показания. Почему-то в них не говорится о маленьком человеке, которого потерпевший Тельминов – водитель авторитета Свеклы - описывал, как лицо небольшого роста, забравшее у него автомобиль у дома, у которого Гуляева физически не было. Показания участников предполагаемых событий отличаются друг от друга по времени и месту. Видео, на котором  Гуляева нет,  не приобщают к материалам дела. Следователь Васильев, просмотрев видео в момент его изъятия, умышленно за три с половиной месяца нахождения уголовного дела в его производстве в виду, как он сам выразился, его незначительности, осматривать не стал. Тоже самое делают и остальные следователи. Очные ставки, назначаемые следствием, прекращаются по причине  якобы болезни потерпевшего Тельминова и занятости адвоката обвиняемого Ефимова, когда становится понятно, что их участники говорят вещи, которые не соответствуют задуманному сценарию. В этот же момент следователь Браткова из ГУ МВД по Московской области проводит осмотр места происшествия вместе с «больным» Тельминовым и Ефимовым.  

Протоколы суда не соответствуют тому, что реально происходило и звучало в заседаниях, где творится цирк-шапито. Следователь Овчуков не смог объяснить судье, почему одни и те же следственные действия 12 августа проводили четвертый раз подряд. Он ссылается на то, что дело было передано ему в производство только 11 августа. Овчуков также не знает, почему не работал предыдущий следователь. Ровно такое же объяснение про своего предшественника давала в суде на третьем продлении ареста следователь Браткова. Любые доказательства адвокатов в защиту обвиняемых откланяются объяснением судьи, что рассматривается продление ареста, а не доказательства их невиновности. На вопрос судьи о сложности расследования следователь ответил, что дело является простым. Из протокола суда эта фраза была удалена, так как в простом деле человек не может находиться столько времени под арестом. 

Откровенную ложь полиция транслирует и в ответах на обращения представителей власти. В ответах на обращения депутата Госдумы Андрея Лугового и сенатора Совета Федерации Елены Афанасьевой, подписанных заместителем министра МВД, говорится, что прокурорское реагирование не требуется, а обстоятельства дела не подтверждаются. Реальность же противоречит письмам замминистра: в отношении следователя Евгения Васильева проводилась служебная проверка, которая обернулась для полицейского дисциплинарным взысканием из-за волокиты и искажения фактов следствия. То есть искажение фактов было, но судьба Олега Гуляева и Ивана Заводнова почему-то от этого не зависит, так как дело арестантское и ни один полицейский начальник никогда не признает, что отправил их за решетку по ошибке.

Источник и фото - lenpravda.ru
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Автомобиль каршеринга подбил рейсовый автобус на северо-западе Москвы
Происшествия
22.10.2020 77
Как сообщают очевидцы, ДТП произошло вечером, 22 октября, в районе дома 48, корп. 1 на ул. Свободы.
В ЗАО построят автостоянку и спортобъект
ЗАО
22.10.2020 90
Участок площадью более 0,7 га по адресу: Мичуринский проспект, владение 13/1 выставят на торги.
Уникальный фронтовой дневник представят в Музее Победы
ЗАО
22.10.2020 73
Уникальный фронтовой дневник представят на выставке в Музее Победы. Посетители увидят записи, посвященные первому месяцу Великой Отечественной войны.
«Делимобиль» запустил бесплатные маршруты из Москвы в Петербург
Санкт-Петербург
22.10.2020 131
Сервис каршеринга «Делимобиль» запустил маршруты из Москвы в Санкт-Петербург.
В Сочи построят несколько социальных объектов
Новости России
22.10.2020 117

Культурно-спортивный центр и новый блок детского сада построят в Сочи.

Названы самые необходимые лекарства во время пандемии
Новости России
22.10.2020 67

Врач рассказала, какие лекарства нужно иметь в аптечке во время пандемии.

ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS