Бизнес не может начать восстановление «Апраксина двора» из-за молчания Смольного | Новости mos. news Питерские заметки»"/>
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Санкт-Петербург

назад

Бизнес не может начать восстановление «Апраксина двора» из-за молчания Смольного

Бизнес не может начать восстановление «Апраксина двора» из-за молчания Смольного
Петербургские власти продолжают затягивать передачу территорий «Апраксина двора» инвесторам для проведения восстановительных работ. Бизнес намерен привлечь к решению проблемы федеральный центр. Подробности сообщил портал «Питерские заметки»

Ранее предприниматели пытались вынести вопрос на обсуждение с профильными комитетами Смольного. Члены бизнес-сообщества организовали 28 июля «круглый стол» по проблеме «Апраксина Двора», но никто из чиновников комитета имущественных отношений и комитета по инвестициям не явился на мероприятие, и бизнесмены вынуждены были проводить встречу без них.

Глава ООО «Концерн «Питер» Иван Беркольцев в ходе «круглого стола» рассказал, что компания подготовила проект восстановления 37 и 38 корпусов «Апраксина двора» еще пять лет назад. Власти приняли его к рассмотрению, и на этом все остановилось. Тогда работы оценивались в 693 миллиона рублей, но на текущий день смета выросла как минимум на треть. К тому же, компания вложила 27 миллионов рублей в проведение исторической экспертизы зданий и разработку проекта.

Бизнес неоднократно обращался к городским властям с надеждой обратить их внимание на проблему. Предприниматели даже написали письмо на имя губернатора Александра Беглова с просьбой оказать содействие в разрешении ситуации. Но ответа не последовало. Более того, петербургский градоначальник лично остановил рассмотрение в городском парламенте законопроекта, направленного на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, что позволило бы инвестору приступить к реставрационным работам. Из-за подобной позиции Смольного заморожены и прочие проекты по восстановлению корпусов «Апраксина Двора», о которых рассказали собравшиеся за круглым столом предприниматели.

В связи с этой ситуацией бизнес намерен привлечь внимание федерального центра к проблеме. Разрушающийся исторический объект не только бросает тень на туристическую привлекательность Петербурга, но и стал местом, где процветает криминал и незаконная торговля. Эксперты предлагали два механизма, способных запустить работы по реставрации комплекса и благоустройству прилегающих территорий. Но Смольный отказывается от них и предлагает свои варианты, не имеющие реальных перспектив на реализацию.

Например, Коминвест Голованова выносил на рассмотрение концепцию «Комплексного развития территорий» и продажу объектов «Апраксина двора» на прямых торгах(либо на торгах с инвестусловиями). Оба варианта не выдержали критики со стороны бизнес-сообщества, поскольку они нереализуемы с точки зрения законодательства и особого правового статуса объектов культурного наследия, в список которых входит «Апраксин Двор». После рассмотрения предложений коминвеста участники рынка стали сомневаться в компетенции чиновников в аппарате Голованова.

Сейчас здания комплекса проходят процедуру передачи в распоряжение «Агентства по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга», подконтрольного КИО. Этот процесс начался после отказа Федеральной антимонопольной службы в пролонгации договора доверительного управления с АО «Апраксин двор». ФАС рекомендовал провести конкурс, чтобы выявить будущего распорядителя. А пока Смольный занимается бюрократической стороной вопроса, здания «Апраксина двора» продолжают разрушаться, мешая развитию бизнеса и портя культурный облик города.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

В Некрасовке собирают вещи в помощь региональным детским домам
ЮВАО
18.10.2021 68
Благотворительную акцию по сбору тёплой одежды и обуви для домов малютки и детских домов из регионов страны проводит дом культуры «Заречье» в Некрасовке совместно с Воскресенским Новоиерусалимским монастырём.
ДТП произошло в районе Поклонной горы
ЗАО
18.10.2021 89
Несколько авто столкнулось на Кутузовском проспекте около Поклонной горы.
Эскалаторы устанавливают на БКЛ метро между «Мневниками» и «Каховской»
СЗАО
18.10.2021 75
На станциях нового участка БКЛ метро между станциями «Мневники» и «Каховская» установлено 55 эскалаторов.
Еженедельное заседание директоров прошло с участием Ирины Ильичевой
СЗАО
18.10.2021 74
Депутат Московской городской Думы VI созыва, директор школы №1409 Ирина Ильичева приняла участие в регулярном заседании руководителей образовательных учреждений.
В Петергофе пьяный водитель сбил пенсионерку
Санкт-Петербург
18.10.2021 89
В Петродворцовом районе Санкт-Петербурга под колесами элитной иномарки под управлением пьяного водителя погибла пожилая жительница Ломоносова.
Успех современного бизнеса в АПК не мыслим без повышенной социальной ответственности компании
Общество
18.10.2021 174
День работников сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности, который в этом году выпал на 10 октября, ознаменовался, в том числе и выступлением главы государства. Владимир Путин частично подвел итоги государственной программы модернизации села, которая  идет в России. Он так же заявил, что сегодня крайне важно, чтобы результаты, которых добился АПК благодаря господдержке, укоренились и служили подъему уровня жизни сельчан не всей территории России


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS