Чиновники лишают малый бизнес доступа к госкантрактам на соцпитание | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Санкт-Петербург

назад

Чиновники лишают малый бизнес доступа к госкантрактам на соцпитание

Чиновники лишают малый бизнес доступа к госкантрактам на соцпитание
Перед началом учебного года Астраханская область столкнулась с новыми для себя проблемами в сфере школьного питания. Малые предприятия, десятилетиями качественно кормившие местных детей лишились возможности получать новые госконтракты. Более половины объявленных недавно тендеров были укрупнены чиновниками до размеров, которые не позволяют малым предприятиям в них участвовать

Одно из требований тендеров – наличие опыта исполнения госконтрактов. Причём стоимость ранее исполненного контракта должна составлять не менее 20% от стоимости тендера, за который предприятие намерено побороться. Однако у ИП, годами кормивших по 1-2 местных школы в наличии просто нет таких контрактов, да и быть не может. Зато этому критерию соответствуют крупные комбинаты, в том числе из других регионов. В таких условиях тендеры в итоге выиграют крупные предприятия регионального и федерального уровня.

Бизнесмены Астраханской области не первые, кто оказался в подобной ситуации, аналогичные процессы происходят и в других регионах. Так, в Ленинградской области сразу в нескольких районах местные операторы питания были вынуждены уступить рынок картелям из Петербурга. Вот только может оказаться, что контракты петербургские комбинаты получали незаконно и при содействии чиновников.

Например, в прошлом году Администрация Гатчинского района выставила на торги одним лотом сразу 15 контрактов со всеми местными школами, хотя до этого каждый контракт разыгрывался отдельно. Как результат, местные ИП, долгое время без нареканий кормившие школьников, просто не смогли подать заявки. Вместо них все 15 контрактов получил петербургский комбинат «СТК». Ранее он дважды был фигурантом дел ФАС о картельных сговорах.

Директор одной из школ, куда пришёл новый оператор, рассказал о резком ухудшении качества питания. Мнение подтвердилось итогами проверки со стороны надзорных органов. В мае текущего года, менее чем через полгода после заключения контрактов гатчинских школ с «СТК», внеплановая проверка Роспотребнадзора Ленобласти нашла в школах и на предприятии кишечную палочку. Она была буквально везде – в продуктах, в воде, даже в упакованных пачках сливочного масла, что стало логичным итогом обнаруженного в цехах бардака. Кроме того, при контрольном взвешивании блюд выяснилось, что детям давали урезанные порции.

Как видно, приход крупных компаний не ведёт к повышению качества питания, результат получается прямо противоположенный. При этом страдает малый бизнес на местах, который лишается доступа к стабильным госконтрактам. Маловероятно, что чиновники на местах не знают о существовании такой проблемы, но по какой причине они действуют в ущерб своим землякам и на пользу крупным бизнесменам остаётся загадкой. Разгадать которую, впрочем, могут правоохранительные органы, представители которых уже заинтересовались торгами в Ленобласти. Не исключено, что и в Архангельской области причины укрупнения лотов могут быть изучены специалистами.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

На Петроградской стороне машина выехала на тротуар
Санкт-Петербург
18.09.2021 41
На перекрестке Каменноостровского проспекта и улицы Куйбышева в Санкт-Петербурге машина выехала на тротуар. Без пострадавших не обошлось.
Дом по реновации построят на Онежской
САО
18.09.2021 52
В рамках программы реновации на улице Онежская будет построен жилой дом, оформят который в темно-кирпичных тонах.
Мальчика на самокате во дворе в Митино
СЗАО
18.09.2021 41
Автомобиль сбил 11-летнего мальчика во дворе жилого дома в районе Митино.
Мальчика на электросамокате сбили во дворе на Гримау
ЮЗАО
18.09.2021 53
11-летний ребенок пострадал в дорожно-транспортном происшествии на улице Гримау.
Педофил задержан на юго-западе столицы
ЮЗАО
18.09.2021 41
Полиция Москвы задержала подозреваемого в совершении преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетней в лифте дома в ЮЗАО.
Движение ограничат на Бородинском мосту
ЗАО
18.09.2021 64
Автомобильное движение будет ограничено на Бородинском мосту с 21 сентября из-за дорожных работ.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS