Неэффективность борьбы Петербурга с ковидом в цифрах и графиках – сравнение с Москвой | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Санкт-Петербург

назад

Неэффективность борьбы Петербурга с ковидом в цифрах и графиках – сравнение с Москвой

Неэффективность борьбы Петербурга с ковидом в цифрах и графиках – сравнение с Москвой
Заболеваемость коронавирусом в России снижается вторую неделю, однако в некоторых регионах спад эпидемии идет быстрее. Показателен опыт Москвы и Московской области, сумевших добиться всего за неделю 30%-ного снижения заражений. На фоне этих регионов Петербург демонстрирует 8,9%. Троекратная разница, вероятно, должна побудить администрацию Северной столицы изучить опыт более успешных регионов

ТАСС провел подсчеты на основании данных федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом и пришел к выводу, что число новых заражений в России идет на спад. За последние семь дней, с 15 по 21 ноября, число заболеваний коронавирусом составило 260 484 случаев, что на 5,5% меньше, чем неделей ранее.

Распространение коронавируса снижается по всей России, за исключением Южного федерального округа, где число инфицированных возросло на 15,9% из-за вспышки заболеваемости в Краснодарском крае. За неделю число выявленных случаев удвоилось, составив порядка 1000 случаев в день.

Главными очагами заболевания коронавирусом в стране остаются Москва, Санкт-Петербург и Подмосковье. В Москве на этой неделе было выявлено 23 471 случай заражения, что на 30% меньше показателей аналогичного периода. В Подмосковье с эпидемией справляются еще быстрее – разница в показателях двух последних недель составила 33,4%. В Санкт-Петербурге число заболевших составило 19 384 человека, снизившись на 8,9%.

Показательно, что число заражений в Москве и Петербурге к настоящему времени практически сравнялось, несмотря на двукратную разницу в населении городов. При этом за все время пандемии в Москве было выявлено 1,9 миллионов заболевших, тогда как в Петербурге – 7,7 тысяч.

Четвертая волна: сравнение трех регионов

Если смотреть на графики заболеваемости в четвертую волну пандемии, прогресс Москвы еще более очевиден. На пике заболеваемости в городе, наблюдавшемся в конце октября, было зафиксировано 8 440 случаев, в настоящее время число заражений снизилась в три раза - до 3 тысяч в день и меньше.

image001.jpg

Московскую область населяют 7 708 499 человек . Максимальное число выявленных заражений в четвертую волну было зафиксировано 8 ноября и составило 3 429, однако последнюю неделю количество заболевших держится в районе двух тысяч и ниже. Таким образом, за время последней волны ковида в Московской области удалось снизить заболеваемость в полтора раза.

image003.png

https://gogov.ru/covid-19/mo#data

По сравнению с Москвой и Подмосковьем, график заболеваемости ковидом в Петербурге резкого спада не имеет. При населении в 5 384 342 человек максимальное число заболеваний с начала осени составило 3 597 человек, в последнюю неделю в Северной столице выявляли порядка 2 500 -3 000 заболевших в день. Таким образом, на протяжение всей четвертой волны Петербург демонстрирует более скромные результаты в борьбе с пандемией, чем в других крупнейших очагах заболеваемости. Кроме того, летальность от коронавируса в Северной столице почти в два раза выше, чем в Москве. Вероятно, правительству Петербурга следовало обратить на это внимание и взять на вооружение опыт коллег, однако этого не произошло.

image004.png

https://gogov.ru/covid-19/spb#data

Ошибки Петербурга

В середине октября в Москве запустили бесплатные экспресс-тесты в 20 общественных местах и МФЦ. Эксперимент был признан удачным, и число пунктов стали наращивать. Более ранняя диагностика позволяет не только изолировать зараженного человека, но и дает возможность не «запустить» болезнь. Последнее особенно актуально, учитывая, что новые формы коронавируса развиваются в организме более стремительно, чем предыдущие. В Петербурге идею Москвы проигнорировали, посчитав, что наличия ПЦР-тестов достаточно.

В конце октября – начале ноября в России из-за ухудшения эпидемиологической обстановки был введен локдаун. В Москве и области ограничения ввели несколько раньше – 28 октября, тогда как в Петербурге ковикулы стартовали 30 октября. Во всех трех регионах сняли ограничения 7 ноября, таким образом, протяженность локдауна в регионах отличалась незначительно.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, в Петербурге проводились мероприятия как накануне, так и во время локдауна. В четверг, 28 октября, в КСК «Тинькофф Арена» состоялся концерт саксофониста Игоря Бунтмана. Вечер прошел с аншлагом, среди гостей были и губернатор Петербурга Александр Беглов. Судя по фото, многие зрители, а также сам градоначальник были без масок. Во время локдауна, 2 ноября, в Петербурге провели церемонию вручения премии «Золотой софит». На фотографиях с мероприятия, выложенных вице-губернатором Борисом Пиотровским, также сняты люди без масок.

Судя по всему, проведение мероприятий в правительстве Петербурга считают показателем успешной работы в пандемию. Такие выводы можно сделать из интервью спикера ЗакС Александра Бельского.

«Мы достаточно оперативно отрабатываем с правительством города законы, которые нужно менять, чтобы вводить ту или иную поддержку или ограничения. И принятые ранее меры уже доказали свою эффективность. В этом году до наступления осенней волны коронавируса в Петербурге допустили проведение достаточно крупных мероприятий — чемпионата Европы по футболу, ПМЭФ, «Алые паруса» и других», - заявил Бельский «Парламентской газете».

Бельский умолчал, что после ЧМ-2020были зафиксированы вспышки заболеваемости в городе, а болельщики сборной Финляндии вернулись из Петербурга с коронавирусом.

К организации «ковикул» в Петербурге у ряда СМИ возникли вопросы. Многие петербуржцы во время официальных нерабочих дней были вынуждены ездить на работу, однако транспорт работал с увеличенным интервалом, что привело к скоплению людей в метро. Кроме того, ряд владельцев бизнеса обошли ограничения, экстренно выложив на прилавки товары первой необходимости либо работая на свой страх и риск. Поведение предпринимателей продиктовано сложным положением, в котором оказался бизнес в пандемию. Меры поддержки бизнесменов в Петербурге эксперты оценивают как недостаточные, а кроме того, недоступные для 80% компаний.

Тем не менее, в правительстве положительно оценивают итоги локдауна. «Период нерабочих дней убедительно доказал свою эффективность в плане снижения госпитализации и заболеваемости», - отметил глава комздрава Петербурга Дмитрий Лисовец.

Власти Северной столицы положительно оценивают итоги локдауна, однако сравнение с другими регионами указывает на возможные недоработки со стороны Смольного. Петербург – второй по значению город России. Здесь нет нехватки в денежных средствах, кроме того, в городе работают высоко квалифицированные врачи, поэтому невозможность справиться с пандемией вызывает вопросы к правительству города.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Коррупционный скандал ставит под угрозу стратегию цифровой трансформации Петербурга
Санкт-Петербург
25.05.2022 263
Сфера цифровизации в Санкт-Петербурге стала источником «дополнительного дохода» для отдельных государственных служащих, о чем свидетельствует история с арестом экс-главы Комитета по информатизации и связи Ивана Громова
На дорогах Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
23.05.2022 285
Дорожное строительство в Северной столице.
На летних дорогах Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
22.05.2022 222
Летние перекрытия дорог.
Новости для будущих выпускников школ Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
22.05.2022 359
Последние звонки в Северной столице пройдут в очном формате.
СВАО
19.05.2022 121

Фестиваль «Маркет у моря» соберёт местных дизайнеров и мастеров из Петербурга.

Грузовик протаранил остановку, сломал забор и завалился на бок под Москвой
Происшествия
19.05.2022 376
ДТП произошло в Одинцовском городском округе Московской области. 
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS