Решение Смольного о введении QR-кодов не предусматривает поддержку бизнеса | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Санкт-Петербург

назад

Решение Смольного о введении QR-кодов не предусматривает поддержку бизнеса

Решение Смольного о введении QR-кодов не предусматривает поддержку бизнеса
Анонсированное Смольным введение системы QR-кодов напрямую отразится на экономической ситуации в Санкт-Петербурге. Представители малого и среднего бизнеса уже готовятся к новым ограничениям и серьезным убыткам, которые последуют на фоне отсутствия поддержки со стороны городских властей

В минувший понедельник, 18 октября, губернатор Александр Беглов подписал постановление «О внесении изменений в постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 13.03.2020 N 121», согласно которому с 1 ноября в Северной столице будут введены QR-коды для посещения массовых мероприятий и общественных мест. С 1 декабря, как указано в документе, QR-код будет необходимо предъявлять для посещения заведений общественного питания и объектов розничной торговли, кроме аптек, автозаправок, продовольственных магазинов, а также магазинов, не имеющих зала обслуживания.

В Смольном считают, что введение системы QR-кодов является более мягкой мерой, чем общие ограничения. Об этом на заседании комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству заявлял глава Комитета по промышленной политике Кирилл Соловейчик.

«Лучше по QR-кодам вход куда-то, чем ограничительные меры. Будем маневрировать, будем смотреть. Сейчас ситуация спокойно воспринимается, а на самом деле она неспокойная», – подчеркнул чиновник.

Наиболее пострадавшими от новых антиковидных мер Смольного окажутся представители малого и среднего предпринимательства (МСП), которые в отсутствие поддержки уже готовятся к потенциальным убыткам. О том, что после введения QR-кодов бизнес Петербурга не получит никаких выплат, компенсаций и послаблений в эфире программы «Утренний разворот» на радиостанции «Эхо Петербурга» заявил экономический обозреватель Дмитрий Прокофьев. По его подсчетам,поток посетителей в петербургские заведения сократится не менее чем на четверть.

«Официально у нас привито около половины города. Около 47% [по официальным данным – 1,7 млн человек, около 33% - прим. ред.]. Они могут получить QR-коды. Пускай, другая половина – не все пойдут в эти заведения. Считай, что поток посетителей сократится на четверть, грубо. Никаких выплат бизнесу не будет, ему ж не запрещают работать, это же не локдаун. Просто нельзя пускать без QR-кодов. И за это никаких выплат. Москва скажет: «Какой федбюджет? Это ваша местная мера». Мы помним, что в Москве быстро упал поток [когда ввели QR-коды летом 2021 года – прим. ред.]. Они потом это быстро отыграли, не хотели «озлоблять» Москву», – объяснил эксперт.

Опыт столицы действительно показал, что система QR-кодов неэффективна и несет огромные убытки для бизнеса. По этой причине московские власти отказались от QR-кодов уже спустя три недели послеих введения. В Петербурге ни о какой помощи бизнесу речи не идет, а очередные ограничения просто добьют бизнес, считают эксперты. Участники рынка уже высказывались против введения «пропускного режима», так как данная мера нанесет серьезный вред экономике города, однако с представителями бизнеса чиновники Смольного в очередной раз решили не консультироваться.

«Это ударит по бизнесу, особенно — общепит, сфера развлечений. К примеру, кинотеатры, сфера фитнеса — они и так еле восстановились. Поэтому, когда вводится такая мера, нужно собрать предпринимателей из этой сферы и выслушать их опасения, аргументацию, разъяснить, как это будет работать. Но для бизнеса это точно удар и кратное снижение выручки. Конечно, им требуются какие-то дополнительные меры поддержки, к примеру, снижение налогов для этих отраслей на уровне региона», – заявлял президент бизнес-объединения «Опора России» Александр Калинин.

Ресторатор Александр Затуливетров ранее высказывал мнение об отсутствии понимания у Администрации Санкт-Петербурга, как налаживать взаимодействие с бизнесом и внедрять электронные системы в эпоху пандемии. При этом власть берет на себя обычно лишь декларирование трудно контролируемых мер, а связанные с ними организационные и технические вопросы обычно перекладываются на представителей бизнеса, подчеркнул ресторатор.

«Теперь это станет нашей задачей – проверять наличие QR-кодов и всего остального. Власти сбрасывают с себя этот самый неприятный момент, ограничивая себя только возможностью контролировать малый бизнес, потому что мы – подневольные люди. К сожалению, в этот раз мы снова опускаем руки и кладем голову на плаху в очередной раз», – заявлял Затуливетров.

Стоит отметить, что с экономическими трудностями петербургский бизнес за время пандемии коронавируса сталкивается постоянно, но местные власти в течение последних двух лет не могут разработать эффективный механизм предоставления государственной поддержки. В связи с этим многие предприятия МСП (малого и среднего бизнеса) либо находятся на грани закрытия, либо уже были вынуждены прекратить свою деятельность. Как писали СМИ, только в 2020 году сектор малого и среднего предпринимательства сократился на 4,7%, а в целом с начала пандемии Петербург потерял 22,2 тысячи субъектов МСП. Это связано с тем, что меры поддержки, предложенные Смольным, оказались недостаточными, а требования для ее получения – практически невыполнимыми.

Так, запущенная летом новая городская программа поддержки малого и среднего бизнеса предоставляет компаниям возможность погасить займы при условии сохранения к 1 апреля 2023 года 90% штата от того, который числился на 1 апреля 2020-го, и зарплат сотрудникам в размере не менее двух МРОТ. Однако часть фирм была вынуждена сократить до 50% работников, чтобы избежать крупных убытков на пике пандемии, что исключает предоставление им помощи.

Сегодня, на фоне четвертой волны пандемии и введения очередных ограничительных мер, ситуация в Северной столице может резко усугубиться после введения QR-кодов, а нежелание Смольного идти на конструктивный диалог с бизнесом для поиска оптимального решения имеющихся проблем может привести к закрытию еще большего количества МСП.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Москвичка пожаловалась в соцсети, как ей едва не отрубили палец в автобусе за то, что она хотела открыть окно
Транспорт
05.12.2021 195
Своей историей жительница Москвы поделилась в группе «Гагаринский район» в Facebook.
В Польше высказались в поддержку антимонопольного расследования против Газпрома
Новости Мира
04.12.2021 146

Министр климата Польши уверен, что против Газпрома нужно провести антимонопольное расследование

Неподготовленность Смольного к зиме стала причиной ДТП на дорогах Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
04.12.2021 405
Вслед за циклоном «Бенедикт» на Петербург обрушился «Даниэль» и серьезно усложнил транспортную ситуацию на дорогах. Однако нельзя во всем винить буйство стихии – администрация губернатора Александра Беглова в который раз продемонстрировала неподготовленность к зиме. Автомобилисты обвиняют во все новых и новых ДТП безразличную политику Смольного
Фанаты «Спартака» ушли с трибун в поддержку болельщиков ЦСКА
LifeStyle
04.12.2021 156
Ранее аналогичную акцию провела активная группа болельщиков «Ростова», покинув стадион на 20-й минуте выездного матча 17-го тура чемпионата России по футболу с питерским «Зенитом».

Уловки питерских чиновников и нехватка средств: собеседники ДП обсудили провал уборки снега в Петербурге
Санкт-Петербург
04.12.2021 1321
Петербург борется со снегопадом с 30 ноября. Ситуация с двухдневными пробками на Московском шоссе показала, что битву со снегом Смольный проиграл
Достучаться до Москвы: адвокат призывает громче жаловаться на плохую работу Комблага Смольного
Санкт-Петербург
04.12.2021 251
Снег пришел в Петербург в последний день осени, и традиционно застал врасплох Комитет по благоустройству Смольного. Отчеты говорили, что техника исправно курсирует по городу, дворники чистят дорожки и внутренние территории, соли на тротуарах на этот раз не будет, а кровли будут чистить оперативно, не дожидаясь падений пластов снега на людей, животных и автомобили


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS