Результативность московской программы «Рубль за метр» в шесть раз превысила петербургскую | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Санкт-Петербург

назад

Результативность московской программы «Рубль за метр» в шесть раз превысила петербургскую

Результативность московской программы «Рубль за метр» в шесть раз превысила петербургскую
В этом году московские власти в рамках льготной программы для бизнеса «Рубль за метр»проведут торги для передачи в аренду каретного сарая «Городской усадьбы Лепихиных» и здания из комплекса «Фряновской шерстопрядильной мануфактуры Г.В. и М.В. Залогиных»

Торги пройдут в начале августа. Стартовая арендная ставка за усадьбу площадью 171,4 кв. метра составит 1,97 млн рублей в год, а за второе здание площадью в 1000,7 «квадратов» - 12,5 млн в год.

Напомним, что программа «Рубль за метр» реализуется в российской столице с 2012 года. В ней участвуют физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели. Согласно правилам проекта, инвестор получает в аренду на 49 лет нуждающееся в реставрационных работах здание. В течение 5 лет, пока идет восстановление, выплачивается полная арендная ставка, определенная торгами. После приема работ инвестор получает право выплачивать в оставшийся срок один рубль за один квадратный метр в год.

Всего за время действия программы московские власти передали бизнесу уже 32 объекта культурного наследия (ОКН).

«За девять лет работы этой программы на городских торгах реализовано 32 памятника архитектуры: 20 из них уже отреставрированы, в остальных ведутся работы. В августе инвесторы смогут арендовать еще два объекта культурного наследия, которые сегодня находятся в неудовлетворительном состоянии и нуждаются в реставрации», - заявил заммэра Москвы по экономическим и имущественным вопросам Владимир Ефимов.

В Петербурге действует аналогичная программа, разработанная комитетами по имущественным отношениям (КИО) и по охране памятников (КГИОП). Ее утвердили в 2018 году. Основное отличие петербургского «Рубль за метр» от московского – арендаторы должны провести восстановительные работы на объекте не в пятилетний, а в семилетний срок.

В реализации проекта участвует комитет по инвестициям, возглавляемый Романом Головановым. К сожалению, результаты его работы оставляют желать лучшего. Почти за 4 года в льготную аренду передали только пять объектов, и только один из них полностью сдали в прошлом году, когда КГИОП подписал акт приемки по ремонту здания «Особняк-контора и здание библиотеки лесопильного производства Ф.Я. и Н.Я. Колобовых».

Таким образом, инвестиционная активность ведомства Голованова оказалась ниже московского комитета в 6 раз.

Ранее СМИ сообщали, что петербургский бизнес не заинтересован в программе. КИО и КГИОП установили жесткие сроки, в которые трудно уложиться при аренде проблемных городских объектов. Если арендатор их нарушит, то с ним расторгнут договор, причем без выплаты компенсации за уже проведенные восстановительные работы на объекте.

Также причинами, которые могут отталкивать бизнес, называют отсутствие стратегии работы с историческим фондом города, финансовых инструментов и механизмов льгот для бизнеса, плохое взаимодействие между комитетами, занятыми в сфере сохранения ОКН.

Инвесторы не заинтересованы в программе из-за рисков, превышающих возможную выгоду, а отсутствие инвестиций и несогласованная работа городских комитетов приводят к тому, что исторические объекты продолжают разрушаться.

Еще один минус – ориентированность петербургской программы на крупный бизнес. Кроме того, по мнению депутата петербургского Заксобрания Алексея Ковалева, в ней не исключена «коррупционная составляющая».

Также влияет на ситуацию с ОКН отсутствие работы инвестиционного совета при правительстве. Последний раз он собирался аж в 2018 году. Отметим, что за организацию работы совета по планированию инвестиционной политики города отвечает тот же Роман Голованов.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Действия полицейских в Косово не останутся безнаказанными
Новости Мира
23.09.2021 90

Александр Вучич пообещал принять ответные меры в связи с действиями полицейских в Косово

Бустерная доза вакцины от Пфайзер одобрена в США для людей из группы риска
Новости Мира
23.09.2021 86

В США частично одобрили применение бустерной дозы вакцины от коронавируса

Украинские газовщики оценили шансы на запуск Северного потока – 2
Новости Мира
23.09.2021 88

В Нафтогазе Украины оценили вероятность запуска газопровода Северный поток – 2

Конгрессмены выступили за введение новых санкций против Северного потока – 2
Новости Мира
23.09.2021 74

В США вновь зазвучали призывы введения новых санкций против оператора газопровода Северный поток – 2

Китай не будет строить угольные электростанции за пределами страны
Новости Мира
23.09.2021 69

Глава КНР объявил о том, что Поднебесная не планирует строительство угольных электростанций за пределами своей страны

Размер среднего автокредита в Москве превысил 7 миллионов рублей
Транспорт
23.09.2021 75
Средний чек ипотечного кредита растет почти постоянно на протяжении более чем года.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS