В Петербурге на 32% выросли цены на жилье из-за отсутствия поддержки Смольного | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Санкт-Петербург

назад

В Петербурге на 32% выросли цены на жилье из-за отсутствия поддержки Смольного

В Петербурге на 32% выросли цены на жилье из-за отсутствия поддержки Смольного
В Петербурге с начала года средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке выросла на 32%. По данным риелторов, лидирует Кировский район, где за 10 месяцев цены на жилье взлетели почти на 90%, достигнув 251 тысячи рублей за квадратный метр

В начале ноября сообщалось, что двухкомнатные квартиры в новостройках Петербурга подорожали почти на 60% за последние два года.

Подобный резкий скачок цен связан с рядом объективных факторов, в том числе и с безответственным отношением Смольного к сфере жилищного строительства.

Причины подорожания квадратных метров

Цены на жилье растут по ряду причин. Среди них одной из самых значимых риелторы указывают льготную ипотеку. Из-за низких процентных ставок покупка жилья, особенно для молодых семей, становится более доступной, что вызывает дополнительный ажиотаж на рынке жилья. Тем более, что данная программа была пролонгирована и на следующий год, хотя процентная ставка слегка увеличилась – с 6,5% до 7%.

На рост цен влияет и ставка Центробанка, которая с июля 2020 года по март 2021 держалась на рекордно низких 4,25%, что стимулировало скачок спроса на жилье. Потребители из-за снижения банками ставок по депозитам начали более активно снимать деньги со счетов и конвертировать их в валюту, либо вкладывать в покупку недвижимости. Соответственно, повышенный спрос повлек за собой и кризис предложения – наиболее доступное жилье быстро уходило с рынка.

Свою роль в этом вопросе сыграла пандемия коронавируса. Количество новых проектов сократилось, а массовый отъезд мигрантов из-за коронавирусных ограничений, обычно привлекаемых для работы на стройках, послужил поводом для увеличения затрат на рабочую силу до 30%.

Серьезно подорожали строительные материалы из-за нестабильности курсов валют и перекрытия границ в связи с той же пандемией. По некоторым позициям рост достигал 25%. К тому же строительный рынок перешел на проектное финансирование, что также сказалось на конечных ценах на жилье.

Смольный усугубляет положение

В тяжелое время пандемии Смольный по факту не только не предложил застройщикам адекватные меры поддержки, но и усугубил их положение, что в дальнейшем может привести к еще более значительному росту цен на рынке жилья.

В августе этого года в Комстрое, который курирует вице-губернатор Николай Линченко, разработали новую норму, по которой застройщикам больше не будут разрешать строить ЖК без наличия в строительном проекте социальной инфраструктуры. Инициатива сразу была поддержана губернатором Петербурга Александром Бегловым.

В 2018 году Беглов, будучи еще в должности вриогубернатора, на XVI съезде строителей Петербурга пообещал, что нагрузка по строительству школ, детских садов и медучреждений не ляжет полностью на застройщиков. Однако сейчас видна иная тенденция, которая, скорее всего, приведет к серьезному удорожанию стоимости квадратных метров, а за социальную инфраструктуру жилых комплексов в итоге придется заплатить покупателям квартир.

Конечно, городу не хватает школ и детских садов, особенно в новых активно застраиваемых районах, однако, в первую очередь, это ответственность города, а не жителей, которые исправно платят налоги.

Ответственность за нехватку объектов социальной индустрии лежит на Смольном, чьи строительные ведомства на протяжении многих лет одобряли проектную документацию и выдавали разрешения на строительство ЖК без обеспечения их соответственной инфраструктурой. Только на начало 2021 года дефицит детских учебных учреждений в Петербурге составил 84 детских сада и 50 школ.

При этом сложившаяся ситуация грозит Александру Беглову срывом прямого поручения президента РФ Владимира Путина, который еще в 2018 году потребовал обеспечить 100% доступность детских садов к концу текущего года.

Оптимальным выходом из ситуации могло бы бытьприменение механизма государственно-частного партнерства, а именно – минимального гарантированного дохода (МГД). В рамках негоСмольный мог бы реализовать свою социальную функцию, распределить траты во времени и при этом вовремя сдавать так необходимые городу социальные объекты, а инвесторы могли бы стабильно получатьсвою прибыль, тогда как застройщики – окупить вложения.

В 2020 году Санкт Петербург занял 4 место в стране согласно рейтингу субъектов РФ по уровню развития ГЧП. По результатам реализации проектов ГЧП прошлых лет город вышел на первое место. Однако в Северной столице существуют серьезные проблемы с привлечением инвестиций.

Несмотря на заявление вице-губернатора Максима Соколова о том, что Петербург является «столицей государственно-частного партнерства России», в экономическом блоке города остается множество проблем. В последнее время особенно остро стоит вопрос с неспособностью Коминвеста под управлением Романа Голованова привлечь в Петербург инвесторов – комитет раз за разом демонстрирует крайне низкие показатели своей деятельности.

Еще в 2019 году Коминвест не смог реализовать план по привлечению 60 млрд рублей посредством ГЧП. Заявленные показатели были выполнены лишь на 26,6 млрд. В 2020 году, несмотря на понижение этой суммы до 35 млрд, комитет не смог освоить и этих денег. Хотя сам вице-губернатор Соколов высказывался в поддержку данного механизма, заверяя, что его активно применяют при строительстве дорог и будут использовать для реализации соцпроектов.

За последние годы планируется реализовать лишь один подобный проект –школу в Выборгском районе. Правительство города признало соответствующим законодательству предложение частного партнера ООО «Образовательные проекты ПИК». И это притом, что на август текущего года нехватка мест в школах составляла около 26 000 мест, а перегрузка детских садов была на уровне 10%.

Судя по всему, Смольный хочет последовать не слишком удачному примеру Краснодарского края, где в июле 2021 года были приняты изменения в градостроительное законодательство, согласно которым застройщики обязаны обеспечивать возводимые жилые объекты всей необходимой социальной инфраструктурой. Местные власти пообещали, что заложат в бюджет необходимые средства для дальнейшего выкупа социальных объектов, однако это не спасло недвижимость регионаот резкого скачка цен. Застройщики все равно хотели вернуть себе затраты на стадии продажи жилплощадей, а не через какой-то неопределенный срок.

Смольный, по сути, просто перекладывает ответственность на застройщиков, что в конечном счете негативно скажется на петербуржцах, являющихся конечными потребителями. Получается, что именно горожанам предстоит оплачивать строительство всей социальной инфраструктуры в новых жилищных комплексах.

Вероятнее всего, Смольный не спешит реализовывать выгодный для всех участников механизм обеспечения города социальной инфраструктурой посредством ГЧП из-за уже отработанных, возможно, коррумпированных механизмов. В итоге желание сэкономить деньги в собственном бюджете, за счет перекладывания обязанностей по строительству объектов социальной инфраструктуры на инвесторов с последующей безвозмездной передачи их в собственность города,для Смольного приоритетнее, чем интересы бизнеса и простых петербуржцев.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Москвичи выступили против называния проспекта именем Владимира Высоцкого
Общество
22.01.2022 75
Свои мнения жители Гагаринского района Москвы высказали в комментариях под соответствующей публикацией в Facebook.
Мужчина и женщина погибли от отравления едой в Подмосковье. Их ребёнок в реанимации
Происшествия
22.01.2022 320
Тела мужчины и женщины с признаками пищевого отравления нашли в одной из квартир в подмосковном поселке Обухово.
Сексолог назвал причину популярности «мультяшного» жанра порно в России
LifeStyle
22.01.2022 101
Президент Профессионального объединения врачей-сексологов, врач-сексолог и психотерапевт Евгений Кульгавчук порассуждал на тему любви россиян к хентаю.
ТРЦ «Fort Ясенево» на юго-западе Москвы могут закрыть на 90 суток за нарушение мер по коронавирусу
Экономика и бизнес
22.01.2022 97
О выявленных нарушениях в торговом центре «Fort Ясенево» на Новоясеневском проспекте рассказал журналистам главный инспектор Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы Андрей Харламов.
Жительница Люберец засунула кошку в пакет и бросила в лифт. Всё сняла камера, по её записям горе-хозяйку нашли
Общество
22.01.2022 87
Напуганное животное нашли соседи, личность хозяйки установили после просмотра записи с камеры лифта
Москвичам напомнили, куда обращаться по вопросам уборки снега
ЖКХ
22.01.2022 102
Коммунальные службы продолжают ликвидировать последствия крупного снегопада в столице.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS