Службе уголовного розыска России – 103 года | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

САО

назад

Службе уголовного розыска России – 103 года

Службе уголовного розыска России – 103 года
Уголовный розыск является важным звеном правоохранительной системы, надежным инструментом обеспечения законности, защиты жизни, безопасности и интересов граждан.
История современного уголовного розыска начинается 5 октября 1918 года, когда постановлением коллегии Народного комиссариата внутренних дел РСФСР в составе Главного управления рабоче-крестьянской милиции учреждено Центральное управление уголовного розыска (Центророзыск) с подчиненными подразделениями на местах.

В первые годы существования основным направлением деятельности службы являлась борьба с уголовной преступностью и в основном с действующими в то время крупными бандами и организованными преступными сообществами.

Сотрудники спасали человеческие жизни и народное достояние, не имея специальных знаний и достаточного опыта работы. В эти суровые времена противодействовать вооруженным преступникам оперативным работникам помогали вера в справедливость, строгое соблюдение закона, полная самоотдача и повседневное совершенствование навыков сыскной работы.

Во время Великой Отечественной войны оперативники уголовного розыска, продолжая борьбу с преступностью, обеспечивали охрану общественного порядка, принимали активное участие в борьбе с диверсантами, вредителями, мародерами, расхитителями и дезертирами. В составе истребительных и партизанских отрядов они действовали в тылу врага. На освобожденных территориях совместно с органами контрразведки принимали участие в уничтожении разведывательных групп противника, выявляли и задерживали предателей.

Послевоенный период для службы уголовного розыска стал временем подъема, последовательного укрепления кадрового потенциала и материально-технической базы. С годами профессиональное мастерство возрастало, совершенствовались методы оперативно-розыскной деятельности.

В восьмидесятые годы сотрудники уголовного розыска активно боролись с организованной преступностью, распространением наркотиков, предотвращали и раскрывали преступления, совершенные на почве межэтнических конфликтов.

Девяностые годы стали серьезным испытанием для российского сыска. Страну захлестнули криминальные войны в борьбе за сферы влияния, бандитизм, серийные заказные убийства и рэкет. Однако упорная и целенаправленная работа позволила переломить ситуацию, обеспечить наступательность и оперативное реагирование на изменение криминальной обстановки, добиться снижения уровня преступности в стране.

Сегодня уголовный розыск является важным звеном правоохранительной системы, надежным инструментом обеспечения законности, защиты жизни, безопасности и интересов граждан.

Только в первом полугодии 2021 года сотрудники уголовного розыска раскрыли около 185 тыс. преступлений, в том числе 63 тыс. тяжких и особо тяжких составов, больше на 11%, чем в прошлом году.

В числе раскрытых 3,2 тыс. убийств и покушений на убийство; 7,3 тыс. фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью; 1,4 тыс. изнасилований; 141 тыс. преступлений против собственности; 105 тыс. краж, в том числе более 27 тыс. краж из квартир; 8,5 тыс. грабежей; 2,2 тыс. разбойных нападений; 6,7 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия; 20 тыс. преступлений прошлых лет.

Пресечена деятельность 53 этнических организованных групп, в отношении 194 участников возбуждены уголовные дела.

Разыскано 22,7 тыс. находившихся в розыске лиц, в том числе 17 тыс. подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и 4,8 тыс. пропавших без вести граждан.

Одним из последних примеров эффективной работы службы является задержание подозреваемого в убийстве девочки в Тюменской области. За раскрытие резонансного особо тяжкого преступления Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев наградил ведомственными наградами сотрудников ГУУР МВД России и УУР УМВД России по Тюменской области.

Оперативники уголовного розыска постоянно находятся на переднем крае борьбы с преступностью, работая в сложных и опасных условиях, проявляя мужество и самоотверженность.

В этом году при исполнении служебного долга погибло два сотрудника уголовного розыска, 124 ранены. Светлая память о погибших навсегда останется в сердцах сослуживцев.

Особая признательность ветеранам уголовного розыска, заложившим прочную основу традиций, позволяющих на высоком профессиональном уровне бороться с преступностью. Наработанный ими опыт всегда будет фундаментом деятельности службы.


Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Обслуживание внешнего госдолга России заблокировано США
Новости России
25.05.2022 73

Финансисты Соединённых Штатов не продлили лицензию для ЦБ России.

В России начали закупать технику по параллельному импорту
Новости России
25.05.2022 218

Торговые сети приступили к ввозу в страну недоступной техники.

Сотрудниками Московского уголовного розыска за совершение мошенничества в особо крупном размере задержана «черный риелтор»
ЮВАО
24.05.2022 139
Сотрудниками Московского уголовного розыска совместно с коллегами из ОУР УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве задержана 32-летняя подозреваемая в мошенничестве.
Петр Авен стал фигурантом уголовного дела в Лондоне
Новости Мира
24.05.2022 99

Власти Британии обвинили его в нарушении санкций в отношении России

Сотрудники уголовного розыска ЮВАО задержали подозреваемых в разбое
ЮВАО
24.05.2022 120
Полицейские ОУР ОМВД России по району Люблино задержали двоих приезжих из ближнего зарубежья, подозреваемых в совершении разбойного нападения в отношении их соотечественника.
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS