В номере 37 газеты «Петровка, 38» опубликована статья о работе сотрудников патрульно-постовой службы Северного округа | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
zen-yandex

САО

назад

В номере 37 газеты «Петровка, 38» опубликована статья о работе сотрудников патрульно-постовой службы Северного округа

В номере 37 газеты «Петровка, 38» опубликована статья о работе сотрудников патрульно-постовой службы Северного округа
В новом номере газеты «Петровка, 38» опубликован материал о работе сотрудников ППСП ОМВД по Дмитровскому району г. Москвы.
РАБОТА ПАТРУЛЬНЫХ — ВСЕГДА НА ВИДУ

Полицейские обязаны действовать квалифицированно и эффективно

«Мне эта служба нравится, и она действительно — незаменима. Наши сотрудники, как правило, всегда первыми оказываются на месте происшествия, энергично собирают информацию о случившемся и нередко самостоятельно раскрывают преступления.

Не раз бывало, что личный состав нашего подразделения отыскивал потерявшихся детей, пропажу которых по своей безалаберности, а то и совершенно вопиющей безответственности не сразу замечали некоторые горе-родители. Когда к нам за помощью обращаются граждане, то мы непременно стараемся её оказать, если для того есть реальная возможность», — подчеркнул в беседе с корреспондентом газеты «Петровка, 38» командир ОВ ППСП — отдельного взвода патрульно-постовой службы полиции — отдела МВД России по Дмитровскому району Северного административного округа Москвы старший лейтенант полиции Павел КУЛАГИН.

На тот момент, когда состоялась наша беседа, в подразделении имелся некомплект в четыре штатные единицы. Правда, на вакансию полицейского-водителя уже оформлялся кандидат, а также подобрали ещё троих желающих поступить в органы внутренних дел.

— Считаю, что патрульно-постовая служба полиции — это скелет районного ОМВД, на ней всё держится, — высказывает своё мнение командир отдельного взвода ППСП Павел Кулагин. — Чтобы с профессиональной точки зрения грамотно работать в патрульно-постовой службе полиции, надо иметь соответствующую подготовку, включая хорошую физическую форму и владение определёнными навыками и приёмами. Наши сотрудники, наряду с необходимыми морально-психологическими качествами, также должны обладать разносторонними знаниями. Причём личному составу нашей службы нужно продолжать развиваться, в том числе и в плане повышения собственного образовательного уровня. Словом, полицейские должны быть настоящими профессионалами правоохранительной работы. Иначе говоря, сотрудники ППСП при выполнении профильных задач обязаны действовать квалифицированно и эффективно, поддерживая на обслуживаемой территории общественный порядок и внося свой вклад в борьбу с преступностью.

В активе подразделения — раскрытие преступлений

С января по август текущего года сотрудники патрульно-постовой службы полиции отдела МВД России по Дмитровскому району раскрыли 27 преступлений, в том числе и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Вот несколько недавних примеров успешных действий нарядов ОВ ППСП данного территориального подразделения полиции по выявлению и задержанию подозреваемых в совершении уголовных деяний.

21 июля напарники по экипажу, полицейский Николай Швец и полицейский-водитель Филипп Гайсин — сержанты полиции, в многофункциональном центре (МФЦ) на улице Лобненской задержали 41-летнюю неработающую иногороднюю гражданку, которая сотруднику указанного учреждения предъявила документ, вызвавший сомнения в его подлинности. Приезжая обратилась в действующий в Дмитровском районе МФЦ с целью записать своих четырёх детей на учёбу в одну из столичных школ, попытавшись воспользоваться фальшивкой — свидетельством о регистрации по месту пребывания в Москве. Однако такое свидетельство, якобы оформленное в августе прошлого года отделением по вопросам миграции ОМВД России по Дмитровскому району, в указанном ОВМ не выдавалось.

Обладательница липового документа созналась, что она эту «филькину грамоту» приобрела через интернет, договорившись с курьером о встрече в Хорошёвском районе САО — у станции метро «Полежаевская» — и выложив за поддельное свидетельство определённую денежную сумму. В отношении подозреваемой в использовании заведомо подложного документа, которая ранее не была судима, отделение дознания отдела МВД России по Дмитровскому району возбудило уголовное дело по части 5 статьи 327 УК Российской Федерации (подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков).

Рано утром 7 августа в районный отдел полиции через Службу «02» поступила информация от проживающего на улице Софьи Ковалевской гражданина, что из окна своей квартиры он видит, как неизвестный мужчина бьёт урной по припаркованным у дома автомашинам. Надо добавить, что полиция приняла ещё пять аналогичных заявлений от неравнодушных местных жителей.

К месту происшествия тут же был направлен экипаж в составе двух старших сержантов полиции, полицейского Алексея Пузанова и полицейского-водителя Валентина Кувшинова. Сотрудники ОВ ППСП задержали подозреваемого, находившегося в состоянии сильного алкогольного опьянения. Задержанный, который разбил лобовые стёкла у более десятка автомашин, ничего вразумительного не сказал о причине, подтолкнувшей его на умышленное повреждение чужого имущества.

В результате хулиганской выходки «прохожего с урной» владельцам разбитых транспортных средств был причинён значительный материальный ущерб: по предварительным оценкам, на сумму не менее 50 тысяч рублей. Разменявший пятый десяток лет подозреваемый, неработающий столичный гость с Урала, стал фигурантом уголовного дела, возбуждённого следствием районного ОМВД по части 2 статьи 167 УК Российской Федерации (умышленные уничтожение или повреждение имущества).

В пять часов утра 10 августа в дежурную часть отдела МВД России по Дмитровскому району с письменным заявлением обратился местный житель, у которого были похищены рюкзак с мобильным телефоном. Заявитель попросил привлечь к уголовной ответственности своего случайного знакомого, который, по словам потерпевшего, обокрал его. По пояснению горожанина, он в парке «Ангарские пруды» познакомился с земляком — мужчиной по имени Сергей, который накануне вечером после совместного распития алкогольной продукции и обворовал беспечного собутыльника.

В ходе патрулирования обслуживаемой территории экипаж ППСП, в который входят полицейский Вячеслав Чернышёв и полицейский-водитель Алексей Зеленин — сержанты полиции, на улице Ангарской по подозрению в совершении преступления задержал по «горячим следам» утреннего прохожего с чёрным рюкзаком. В ходе личного досмотра у данного гражданина был изъят лежавший в рюкзаке мобильник. К слову, и саму эту заплечную сумку, и телефон опознал потерпевший. А подозреваемый, 52-летний ранее судимый за воровство житель Дмитровского района, признался в новом криминальном прегрешении.

Мерой пресечения для обвиняемого, в отношении которого отделением дознания районного ОМВД было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 158 УК Российской Федерации (кража), избрали подписку о невыезде и надлежащем поведении.

По-своему показательна в плане профессионального реагирования патрульных и следующая ситуация. Уже на излёте суток, около полуночи 18 августа, из ГКБ имени В.В. Вересаева — расположенной на улице Лобненской многопрофильной городской клинической больницы Департамента здравоохранения г. Москвы — передали информацию о пострадавшем. Согласно поступившей в полицию телефонограмме, из дома по улице Клязьминской в данное медучреждение нарядом скорой помощи вечером был доставлен 56-летний мужчина, имевший проникающую колотую рану брюшной полости и находившийся в состоянии опьянения. Просматривая камеры системы видеонаблюдения «Безопасный город», Павел Кулагин установил подозреваемого в совершении преступления — нанесении ножевого ранения потерпевшему. А затем сотрудники отдельного взвода ППСП старшие сержанты полиции Антон Бирюков и Юрий Бабушкин, разыскивая виновника криминальной поножовщины, в дневное время 19 августа по «горячим следам» задержали этого подозреваемого.

52-летний задержанный, ранее неоднократно судимый, написал чистосердечное признание в содеянном. Он пояснил, что по пьяной лавочке поссорился с сотрапезником и со злости пырнул своего оппонента ножом в живот.

Личный состав — подготовленный, сплочённый

По оценке заместителя начальника отдела МВД России по Дмитровскому району — начальника полиции подполковника полиции Владимира Есалова, сотрудниками отдельного взвода ППСП в последнее время на более качественном уровне отрабатываются маршруты патрулирования. Владимир Александрович выделил и другое: по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, за первые шесть месяцев 2022-го сразу в несколько раз возросло количество задержанных правонарушителей в соответствии со статьёй 18.8 КоАП Российской Федерации. Говоря точнее, по этому основанию — за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в ней — за минувшие полгода сотрудники патрульно-постовой службы доставили в районный ОМВД 398 человек, а за предыдущий аналогичный отрезок времени (с января по июнь 2021 года) полицейские провели 73 таких задержания.

— Патрульные — это работяги, которые добросовестно выполняют служебный долг и обеспечивают в зоне своей ответственности спокойствие и безопасность граждан, — подчёркивает Павел Кулагин. — Следует уточнить, что по два экипажа колесят по маршрутам патрулирования в утренне-дневное и вечерне-ночное время. В подчинённых я уверен, и они своим отношением к профессиональной миссии доказывают, что не случайно оказались в патрульно-постовой службе полиции. В целом, отдельный взвод ППСП — подготовленный, сплочённый. Когда у нас к работе приступает молодой сотрудник, то назначаем его в экипаж с опытным полицейским. При этом я сам или мой заместитель постоянно инструктируем личный состав по соблюдению соответствующих профессиональных требований: например, как правильно усаживать задержанного в служебный автомобиль или какую дистанцию во избежание нападения со стороны правонарушителей надо держать при проверке документов у этих граждан.

Сейчас в подразделении служат сотрудники в возрасте от 20 лет до 51 года. Старожилом отдельного взвода является полицейский-водитель старший сержант полиции Валентин Александрович Кувшинов, который длительное время работает патрульным в Дмитровском районе. Само за себя говорит то, что у многих сотрудников ОВ ППСП — высшее образование.

— Наши достижения в правоохранительном труде — это результат профессиональной деятельности всего коллектива отдельного взвода патрульно-постовой службы полиции, — делает акцент командир подразделения. — Свою лепту в общие успехи по нашей специализации вносят: командир отделения прапорщик полиции Александр Александрович Люльков; полицейские старший сержант полиции Павел Алексеевич Исаев, сержанты полиции Анастасия Сергеевна Духовная, Кирилл Александрович Попов, Рустам Талгатович Гельманов и младший сержант полиции Наталья Игоревна Пешехонова; полицейский-водитель старший сержант полиции Дмитрий Сергеевич Меркулов и другие сотрудники отдельного взвода ППСП.

Об умении общаться с людьми

Конечно же, работа патрульных — всегда на виду, и данная профессия предполагает в том числе умение общаться с людьми. Порой сотрудникам ППСП приходится действовать в форс-мажорных ситуациях или даже в экстремальных обстоятельствах, когда им, правоохранителям, надо проявлять буквально особую тактичность и чуть ли не предельные выдержку и терпение. Кроме того, для полицейских очень важна способность наладить психологический контакт с эмоционально неуравновешенным человеком, который — впав в панику, скажем, из-за «чёрной полосы» в своей жизни либо отчаявшись по какой-нибудь иной причине, — находится на грани совершения непоправимого шага.

Как раз такая чрезвычайно тревожная ситуация, грозившая печальной развязкой, возникла нынешней осенью. Почти в час дня 10 сентября в дежурную часть ОМВД России по Дмитровскому району позвонила бдительная гражданка, которая сообщила, что из окна своей квартиры в доме по улице Ангарской заметила в соседнем корпусе неадекватно ведущего себя молодого мужчину. Свесив ноги с подоконника квартиры на десятом этаже, этот парень в любую секунду, как минимум, мог соскользнуть вниз…

На место происшествия тотчас был направлен патрульный автоэкипаж в составе полицейского Вячеслава Чернышёва и полицейского-водителя Алексея Зеленина, которые без промедления примчались к злополучному корпусу-многоэтажке на Ангарской. Надо отдать должное Вячеславу Александровичу и Алексею Андреевичу, интуитивно выбравшим правильный тон в общении с парнем, который, очевидно, был готов свести счёты со своей жизнью. В буквальном и переносном смысле патрульные докричались до потенциального самоубийцы, убедив его аккуратно слезть с подоконника и вернуться в квартиру…

Возмутитель спокойствия, которым оказался 23-летний уроженец столицы, пояснить причину своего импульсивного поступка не смог. Будучи трезвым, горожанин находился в квартире один, и в его жилье наблюдался относительный порядок. Короче, сходу было невозможно разобраться, из-за чего житель улицы Ангарской не только себе устроил нервотрёпку. Вызванным полицейскими нарядом скорой психиатрической помощи гражданин был доставлен и госпитализирован в специализированную больницу, чтобы пациенту провели лечение в соответствии с диагностированным заболеванием.

Сержантов полиции Вячеслава Александровича Чернышёва и Алексея Андреевича Зеленина, чётко и слаженно действовавших в столь нестандартной ситуации поистине для немедленного реагирования — при спасении гражданина от суицидальной попытки, представили к ведомственному поощрению.

Штрихи к портрету командира взвода

Офицер полиции Павел Кулагин — не только достойный современный правоохранитель, но и действительно интересная неординарная личность. Коренной москвич, он родился 19 января 1988 года.

У Павла Дмитриевича — два высших образования: экономическое и юридическое. В 2010 году Павел Кулагин очно окончил Московский институт управления, по специальности — бухгалтерский учёт, анализ и аудит. А в 2017 году студент-заочник стал выпускником Института государственного администрирования, где обучался наиболее востребованной в органах внутренних дел специальности — юриспруденции.

Прошедший срочную с 2011 по 2012 год, рядовой Павел Кулагин служил в армейском спецназе. В период выполнения ратного долга московский призывник, отличающийся крепким телосложением, занимался рукопашным боем.

С августа 2013 года Павел Дмитриевич — в рядах стражей правопорядка. Сначала Кулагин был полицейским отдельной роты ППСП отдела МВД России по Дмитровскому району и имел специальное звание младшего сержанта полиции.

До 2018 года перспективный сотрудник служил на указанной рядовой должности — являлся полицейским, и у него в этот период были хорошие результаты по раскрытию преступлений.

— Мы в то время с напарником, полицейским-водителем младшим сержантом полиции Кириллом Кабановым, раскрыли самые разные преступления, включая убийство, нанесение телесных повреждений, незаконный оборот наркотиков, грабежи, кражи с автомашин и другие, — вспоминает Павел Дмитриевич. — 1 июня 2018 года меня, тогда — старшего сержанта полиции, назначили командиром отдельного взвода патрульно-постовой службы полиции ОМВД России по Дмитровскому району. В этот же день моим заместителем был утверждён Кирилл Александрович Кабанов — ныне старший лейтенант полиции.

Павлу Дмитриевичу Кулагину вручено Благодарственное письмо Президента Российской Федерации, как написано в этом наградном документе, «за значительный вклад в подготовку и проведение чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года».

Как пояснил взводный Кулагин, он с подчинёнными в период этого главного футбольного турнира планеты несли службу, в основном, в центре Москвы — на Красной площади и в её окрестностях. А однажды Павлу Дмитриевичу вместе с его коллегами из Дмитровского района довелось дежурить на территории стадиона «Лужники» в районе Хамовники Центрального административного округа столицы.

Лейтенанту полиции Павлу Кулагину за эффективную профессиональную деятельность в 2020 году дважды, в январе и августе, была объявлена благодарность начальника Главного управления МВД России по городу Москве. Аналогичного поощрения старший лейтенант полиции Павел Кулагин удостоился и в августе 2022 года.

Также в июне этого года он, офицер полиции из Дмитровского района САО столицы, награждён Почётной грамотой ГУ МВД России по городу Москве «за добросовестное выполнение служебных обязанностей, личную инициативу и примерность».

***

…На вопрос о своих увлечениях Павел Дмитриевич ответил и в шутку, и всерьёз — это работа, работа и работа! Однако, на мой взгляд, настоящим пристрастием Павла Кулагина вполне можно назвать его тягу к автомобилям.

И никак нельзя обойтись без заключительного — семейного — штриха к портрету полицейского-командира: Павел Дмитриевич Кулагин женат, заботливо воспитывает пятилетнего сынишку.



Александр ТАРАСОВ, фото Александра КУДРЯВЦЕВА
предыдущая новость следующая новость
вверх

Также смотрите

Сотрудники ГИБДД Северного административного округа провели беседы со школьниками
САО
25.11.2022 4166
Госавтоинспекторы УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве провели профилактическую беседу в ГБОУ «Школа № 1251.
Университет «Синергия» уволил девять сотрудников за выдачу подложных справок
Наука и образование
25.11.2022 2518
В вузе закончилась проверка, инициированная совместно с правоохранительными органами.
Редакция газеты «Петровка, 38» ГУ МВД России по г. Москве приглашает на работу корреспондента
ЮЗАО
25.11.2022 1460
Редакция газеты «Петровка, 38» ГУ МВД России по г. Москве приглашает на работу корреспондента...
Полицейские Юго-Восточного округа напоминают гражданам о порядке действий при получении услуги по проведению добровольной дактилоскопической регистрации
ЮВАО
24.11.2022 1945
Процедура добровольного дактилоскопирования направлена на защиту интересов человека, обеспечение его законных прав, сохранности здоровья и безопасности.
В трех округах Москвы сильнее всего подешевело съёмное жильё
Самое дешевое
23.11.2022 7872
Округа столицы с максимально подешевевшим съёмным жильём назвал «РБК-Недвижимость» со ссылкой на аналитиков агентства недвижимости «Миэль».
Метро до Северного района будет создано в конце 2023 года
СВАО
23.11.2022 2559

Участок Люблинско-Дмитровской линии протянется от «Селигерской» до посёлка Северный.

Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS