Общество

назад

Адвокат Владимир Постанюк: зачем бензоколонке пиво и вино?

Адвокат Владимир Постанюк: зачем бензоколонке пиво и вино?
Стало известно, что в России на правительственном уровне обсуждается вопрос о возвращении торговли алкоголем (конкретно – пивом и вином, не водкой) на автозаправочных станциях. В 2011 г. продажа алкоголя на АЗС была запрещена, однако в 2017 г. политики вернулись к обсуждению целесообразности запрета
Главный аргумент, который применяют сторонники возвращения торговли пивом и вином – повышение рентабельности автозаправочных станций. Дескать, чем выше качество сервиса и количество предлагаемых услуг, тем больше спрос на услуги АЗС среди населения. Но начнем по порядку.

Я не ханжа и сам уважаю и хороший, качественный алкоголь, и интересное застолье. Но я искренне не понимаю, зачем нужен алкоголь на автозаправочных станциях? Если речь идет о повышении их рентабельности, то напомню, что АЗС оказывают крайне специализированные и незаменимые услуги. Если человеку надо заправить топливом свой автомобиль, он берет и едет на автозаправочную станцию. Конечно, прибыль АЗС возрастет, если на ней начнут предлагать самый разный сервис, но вряд ли стоит добиваться роста этой прибыли за счет продажи алкоголя.
Самый главный риск возвращения продажи алкоголя на автозаправочные станции – легко прогнозируемый рост количества аварий на дорогах. Как мы знаем, значительное количество дорожно-транспортных происшествий совершается водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Неужели надо сделать так, чтобы выпивший водитель еще мог и «догнаться» прямо на шоссе?

У водителя, который заехал на заправку, может возникнуть чисто психологически желание купить пива или вина, если он увидит их в продаже на АЗС, да еще и по доступной цене. Жарко, лето – почему бы не освежиться бутылочкой холодного пива? Так будут рассуждать многие, особенно если речь идет о провинциальных АЗС, расположенных на дорогах, отдаленных от крупных городских центров.

С другой стороны, сейчас власть старается все жестче и жестче карать за появление за рулем в пьяном виде или даже за употребление алкоголя в самом незначительном количестве перед тем, как отправиться в путь в качестве водителя. И тут же встает вопрос о том, не разрешить ли нам торговлю алкоголем на АЗС? Что это? Со стороны это выглядит фактически как провокация граждан. Одной рукой им наливают стакан, а другой задерживают за езду в состоянии алкогольного опьянения. Но неужели это то, что нужно нашему обществу?

Кроме водителей есть еще и пассажиры. Можно представить себе удобство и спокойствие водителя такси, чьи пассажиры будут просить остановить на АЗС. То есть, хорошего от реализации такой инициативы гораздо меньше, чем плохого.

Наконец, можно найти и другие риски, в том числе для общественного порядка. АЗС есть не только в городах, вблизи от городов. Автозаправочные станции разбросаны на бескрайних просторах нашей огромной страны. В провинции АЗС могут находиться за сотни километров до ближайшего крупного населенного пункта, особенно если мы говорим о территориях к востоку от Уральского хребта. И что мы увидим? АЗС превратится в местный центр торговли пивом и вином, вслед за чем на АЗС будут ходить люди, молодежь из ближайших сел и деревень, покупать пиво и вино, распивать прямо там же или совсем рядом от АЗС. Автозаправочная станция превратится в подобие распивочной с соответствующим контингентом и соответствующими проблемами – выяснением отношений, драками, а там недалеко и до криминала. Как будут чувствовать себя водители, приезжающие на такую АЗС заправиться?

Я убежден, что идеальное место для продажи алкоголя – специализированные магазины, пусть даже супермаркеты, обычные магазины, но никак не автозаправочные станции.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
185062 (за 24 часа) 1519066 (за 30 дней) За последние сутки: 185062

Также смотрите

Посетители Дарвиновского музея встретились с «повелителем волков»
ЮЗАО
15.10.2018 1404
Лекцию, посвященную волкам, в Дарвиновском музее провел этолог, доктор биологических наук Ясон Бадридзе. Его-то и называют «повелителем волков».
Адвокат Александра Кокорина попробует освободить его из СИЗО
Общество
15.10.2018 1670
Сегодня защита игрока петербургского "Зенита" Александра Кокорина, отправленного в СИЗО "Бутырка" по подозрению в хулиганстве, обжаловала решение суда. 
Вымершую бескрылую гагарку можно будет увидеть в Дарвиновском музее
ЮЗАО
10.10.2018 396
Чучело бескрылой гагарки является уникальным экспонатом Дарвиновского музея, который решил показать его своим посетителям.
Адвокат Кокорина объяснил, почему футболист не явился сегодня на допрос в полицию
Происшествия
10.10.2018 1806
Как сообщил начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД Юрий Титов, в случае неявки сегодня до 18:00 на допрос, хулиганы-футболисты будут объявлены в федеральный розыск.
Змеи и неандерталец: Дарвиновский музей раскрывает карты
ЮЗАО
10.10.2018 1327
В рамках фестиваля NAUKA 0+ Дарвиновский музей подготовил для гостей встречу с экзотическими змеями, причем, живыми, а также 3D-тур по пещере неандертальца.
В Сочи пройдёт фестиваль «Вино и Сыр»
Новости России
10.10.2018 1145
Впервые в городе-курорте Сочи состоится фестиваль «Вино и Сыр».
Семейный ресторан-бар
Пицца, роллы, суши, воки и вкуснейшие шашлыки-гриль с бесплатной доставкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/