Общество

назад

Адвокат Владимир Постанюк: зачем бензоколонке пиво и вино?

Адвокат Владимир Постанюк: зачем бензоколонке пиво и вино?
Стало известно, что в России на правительственном уровне обсуждается вопрос о возвращении торговли алкоголем (конкретно – пивом и вином, не водкой) на автозаправочных станциях. В 2011 г. продажа алкоголя на АЗС была запрещена, однако в 2017 г. политики вернулись к обсуждению целесообразности запрета
Главный аргумент, который применяют сторонники возвращения торговли пивом и вином – повышение рентабельности автозаправочных станций. Дескать, чем выше качество сервиса и количество предлагаемых услуг, тем больше спрос на услуги АЗС среди населения. Но начнем по порядку.

Я не ханжа и сам уважаю и хороший, качественный алкоголь, и интересное застолье. Но я искренне не понимаю, зачем нужен алкоголь на автозаправочных станциях? Если речь идет о повышении их рентабельности, то напомню, что АЗС оказывают крайне специализированные и незаменимые услуги. Если человеку надо заправить топливом свой автомобиль, он берет и едет на автозаправочную станцию. Конечно, прибыль АЗС возрастет, если на ней начнут предлагать самый разный сервис, но вряд ли стоит добиваться роста этой прибыли за счет продажи алкоголя.
Самый главный риск возвращения продажи алкоголя на автозаправочные станции – легко прогнозируемый рост количества аварий на дорогах. Как мы знаем, значительное количество дорожно-транспортных происшествий совершается водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Неужели надо сделать так, чтобы выпивший водитель еще мог и «догнаться» прямо на шоссе?

У водителя, который заехал на заправку, может возникнуть чисто психологически желание купить пива или вина, если он увидит их в продаже на АЗС, да еще и по доступной цене. Жарко, лето – почему бы не освежиться бутылочкой холодного пива? Так будут рассуждать многие, особенно если речь идет о провинциальных АЗС, расположенных на дорогах, отдаленных от крупных городских центров.

С другой стороны, сейчас власть старается все жестче и жестче карать за появление за рулем в пьяном виде или даже за употребление алкоголя в самом незначительном количестве перед тем, как отправиться в путь в качестве водителя. И тут же встает вопрос о том, не разрешить ли нам торговлю алкоголем на АЗС? Что это? Со стороны это выглядит фактически как провокация граждан. Одной рукой им наливают стакан, а другой задерживают за езду в состоянии алкогольного опьянения. Но неужели это то, что нужно нашему обществу?

Кроме водителей есть еще и пассажиры. Можно представить себе удобство и спокойствие водителя такси, чьи пассажиры будут просить остановить на АЗС. То есть, хорошего от реализации такой инициативы гораздо меньше, чем плохого.

Наконец, можно найти и другие риски, в том числе для общественного порядка. АЗС есть не только в городах, вблизи от городов. Автозаправочные станции разбросаны на бескрайних просторах нашей огромной страны. В провинции АЗС могут находиться за сотни километров до ближайшего крупного населенного пункта, особенно если мы говорим о территориях к востоку от Уральского хребта. И что мы увидим? АЗС превратится в местный центр торговли пивом и вином, вслед за чем на АЗС будут ходить люди, молодежь из ближайших сел и деревень, покупать пиво и вино, распивать прямо там же или совсем рядом от АЗС. Автозаправочная станция превратится в подобие распивочной с соответствующим контингентом и соответствующими проблемами – выяснением отношений, драками, а там недалеко и до криминала. Как будут чувствовать себя водители, приезжающие на такую АЗС заправиться?

Я убежден, что идеальное место для продажи алкоголя – специализированные магазины, пусть даже супермаркеты, обычные магазины, но никак не автозаправочные станции.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
179419 (за 24 часа) 1789840 (за 30 дней) За последние сутки: 179419

Также смотрите

«Длинные» регуляторные соглашения сделают контроль в электросетевом комплексе более жестким – Владимир Ефимов
ЖКХ
15.02.2019 1613
14 февраля в Сочи открылся круглый стол с главами субъектов РФ «Развитие электросетевого комплекса субъектов РФ в эпоху глобальных технологических изменений». Мероприятие прошло в рамках Российского инвестиционного форума (РИФ-2019). 
Членистоногого монстра покажет Дарвиновский музей
ЮЗАО
14.02.2019 858
Только для отважных: 23 февраля посетители Дарвиновского музея получат возможность увидеть членистоногого монстра ракоскорпиона, звероящера и саблезубого тигра.
У московского адвоката нашли арсенал боеприпасов
Происшествия
14.02.2019 2034
Были обнаружены патроны калибра 7,62 мм.
Арт-конкурс по мозаичному украшению храма святого князя Владимира: Леонид Федун выплатит победителям 3,3 млн рублей
Строительство
13.02.2019 1780
В новом жилом районе столицы «Город на реке Тушино-2018» будет возведен Духовно-культурный центр, включающий в себя храм святого равноапостольного великого князя Владимира, культурно-выставочный комплекс, а также часовню и звонницу с церковными колоколами. 
Устанавливается местонахождение Тарасова Владимира Ивановича
САО
11.02.2019 1356
Приметы: на вид 35-45 лет, рост 168 см, среднего телосложения, волосы темно-русые, имеются лобные залысины, глаза голубые, нос прямой, губы тонкие.
Птенцы пингвинов Гумбольдта и бакланов вылупились в Московском зоопарке
Наука и образование
Кремлевская школа управления
Образовательный проект, созданный с целью формирования элиты России. Школа готовит прогосударственно ориентированных, высокообразованных личностей, настоящих патриотов нашей Родины в различных областях деятельности. Добавить свой сайт
Детейлинг центр
Автомойка премиум-класса с широким спектром косметических услуг для автомобиля. Специализируется на мойке, полировке кузова, химчистке салона и других видах работ. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/