Безынициатива наказуема | Новости mos. news

Общество

назад

Безынициатива наказуема

Безынициатива наказуема
Риск возникновения техногенных аварий и стихийных бедствий в России с ее необъятными территориями, четырьмя климатическими поясами и индустриально-развитой промышленностью требует особо внимательной оценки
Чернобыльская трагедия и землетрясение в Спитаке в 1986-1988 годах обнажили срочную потребность в структуре по предотвращению ущерба жизни и здоровью российских граждан. До 1991 года никакого Министерства по чрезвычайным ситуациям в стране не существовало, а его роль исполняло Министерство обороны. Ни у военных, ни у волонтеров не было специального оборудования для спасения людей, а главное — не было талантливого руководителя, «главного спасателя». Сергей Шойгу создал МЧС с нуля. Уже первая крупная операция ведомства Шойгу попала в Книгу рекордов Гиннесса, а в конце 90 х российское МЧС стало одной из лучших спасательных служб мира.

Год за годом чрезвычайное ведомство крепло, наращивало свою мощь, активно совершенствовало технологии спасения. Мастерство и профессионализм спасателей неуклонно росли, усиливалась и материально-техническая база. Ведомство разрабатывало и внедряло новейшие технические средства. За двадцать лет руководства Шойгу, МЧС России выросло в уникальную организацию с безупречной репутацией, масштаб деятельности и современные технологии которой подчас не имели аналогов в мире.

image001.jpg


Можно долго перечислять достижения и реформы Сергея Шойгу на посту главы МЧС – это и создание Национального центра управления в кризисных ситуациях, и модернизация федеральной системы сейсмонаблюдений и предупреждения цунами, и разработка ряда новых технических систем для мониторинга и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Кроме того, Сергеем Шойгу была принята в эксплуатацию ОКСИОН – Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения. Помимо этого, была внедрена эффективная система охранно-пожарной сигнализации «Стрелец-Мониторинг», после ухода Шойгу опрометчиво и несправедливо упраздненная.

Сергей Шойгу, будучи первоклассным профессионалом, в вотчине своей знал все до самых мелочей – и благодаря этому завоевал народную любовь и уважение. Даже после перевода в Минобороны, Сергей Кужугетович остаётся в глазах россиян «спасателем страны». Теперь, когда главой МЧС стал Владимир Андреевич Пучков, в спасательном ведомстве все, увы, не так гладко.

Приняв МЧС в 2012 году, Пучков остался один на один с трудностями, к которым, видимо, был не совсем готов. Отдельные СМИ поспешили обвинить нового министра во всех «смертных грехах», заявив о ведомственных проблемах, которые якобы отражают системные сбои в работе МЧС. В отличие от «популярного министра» Шойгу, чья компетентность на любой занимаемой им должности не вызывает сомнений, Пучкову тяжело пришлось на новом посту. Злые языки твердят, что нынешней глава ведомства не обладает достаточным профессионализмом и возможностями, чтобы достичь высокой планки, в свое время установленной Сергеем Кужугетовичем.

По мнению некоторых, расцвет МЧС при Шойгу объясняется тем, что в то время министерство не испытывало недостатка в финансировании. Однако, обычно забывают упомянуть, что заслуга в этом была именно Сергея Кужугетовича. Министр всем сердцем радел за судьбу своего «детища», неустанно докладывал президенту о недостаточном техническом оснащении МЧС, как мог выбивал деньги для спасательного ведомства. Все полученные средства Шойгу вкладывал в развитие МЧС и оперативно внедрял новейшие технологии, основанные на передовых научных разработках. При Сергее Шойгу у МЧС появилась суперсовременная техника и оборудование, способные справится с любыми угрозами природного и техногенного характера.

image002.jpg

При Владимире Пучкове бюджет ведомства сократился, и повышения финансирования, как говорят, не предвидится. Конечно, многие проблемы, о которых наперебой галдят новостные медиа, являются ситуативными и не зависят от главы ведомства. Владимир Пучков поддерживает работу министерства в соответствии со своими основными обязанностями. Но, возможно, иногда следует проявить чуть больше инициативы, «прыгнуть выше головы», как это всегда делал Сергей Шойгу и продолжает делать сейчас, но уже на посту министра обороны. Да, в стране кризис, бюджеты повсеместно урезают, а сокращение издержек лавинообразно влечет за собой сокращение сотрудников. Отчаянные времена требуют отчаянных мер, и потому главе ведомства необходимо сделать все возможное и невозможное и отыскать средства для поддержания «на плаву» вверенного ему министерства.

Следует отметить, что МЧС все же не стоит на месте и старается идти в ногу со временем. Так, Владимир Пучков проявляет повышенное внимание к закупкам беспилотных летательных аппаратов. В 2015 году, после создания центров беспилотной авиации, ведомство решило приобретать квадрокоптеры. Однако, не всегда удавалось проводить модернизацию закупленных дронов, опять же из-за заявленной «нехватки средств». Загвоздка в том, что без доработки беспилотники не смогут работать при минусовых температурах, а это неминуемо повлечет за собой ряд проблем при их использовании.

Как бы то ни было, Министерство по чрезвычайным ситуациям по инерции продолжает демонстрировать результативную работу и постепенно наращивать свой потенциал. Тем не менее, процесс этот идет гораздо медленнее, чем при Сергее Шойгу. К сожалению, «оранжевые береты» временно утратили негласное звание бренда нашей страны, которое упорно завоевывали двадцать с лишним лет. Но, как говорится, «впереди надежды, позади неудачи», и стоит верить, что уже в ближайшем будущем мы вновь сможем гордиться нашим спасательным ведомством и его героями.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

  • 18.04 20:23
    И что теперь делать? Клонировать Шойгу и распихать по всем ведомствам?
  • 19.04 08:10
    Юлия, боюсь, на всех его не хватит :D  Хотя, может я и  ошибаюсь!)

Также смотрите

ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS