Будущих пенсионеров обобрали на триллион рублей | Новости mos. news

Общество

назад

Будущих пенсионеров обобрали на триллион рублей

Будущих пенсионеров обобрали на триллион рублей
Правительство уже в третий раз приняло решение о замораживании пенсионных накоплений граждан. Более того, устами вице-премьера Голодец оно анонсировало продление моратория на пенсионные накопления до 2019 года, а возможно и полную ликвидацию обязательной накопительной системы пенсий. 

О компенсации упущенной гражданами прибыли от отсутствия инвестирования их накоплений уже даже и не говорят. Правительство откровенно занимается грабежом граждан, перекладывая на них бремя экономического кризиса, вызванного неадекватной вызовам времени экономической политикой. По данным Пенсионного фонда России “заморозка” накоплений в 2014-2016 гг. и направление этих средств на выплату страховых пенсий сэкономила бюджету около 1 трлн. руб.

Обирать будущих пенсионеров аморально. Но дело не только в этом. Разрушая накопительную систему власть обрекает на нищенские пенсии следующие поколения пенсионеров. Очевидно, что поскольку по прогнозам демографов к 2030 г. мы будем иметь на 1 работающего 1 пенсионера, солидарная система пенсий (пенсии платятся из текущих взносов работающих) просто не будет в состоянии обеспечить достойный уровень пенсий. Уже сейчас соотношение средней пенсии и зарплаты в России в 1,5-2 раза ниже, чем в развитых странах. О рекомендациях МОТ иметь это соотношение не ниже 40% наше правительство предпочитает не вспоминать, хотя в эпоху дождя нефтедолларовставило перед собой такую цель уже на ближайшие годы. Весь мир решает аналогичную проблему, именно используя систему пенсионных накоплений — обязательных и добровольных, но стимулируемых государством. Наше государство ее разрушает.

Есть и иной аспект опрометчивости решения партии власти. В нашей стране с учетом неразвитости страхования жизни и институтов коллективного инвестирования, пенсионные накопления являются (увы, скоро перестанут быть) единственным источником «длинных денег», т.е. долгосрочных инвестиционных ресурсов. Ликвидацией накопительной пенсионной системы правительство наносит удар по инвестиционному процессу, без которого выход из кризиса и модернизация экономики невозможны.

Становится все более очевидным, что повышение пенсионного возраста уже не за горами.

А ведь финансовые проблемы Пенсионного фонда можно решить иначе, но об этом в следующей статье.




Автор: профессор, Андрей Нечаев
без пиджака крупно улыбка ретушь.jpg
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Часы Джо Байдена оказались дороже, чем у предыдущих президентов США
Новости Мира
25.01.2021 135
Журналисты выяснили, сколько стоят Rolex нового президента США, которые попали на фото папарацци.
Пешеход попал под трамвай на северо-востоке Москвы
Транспорт
25.01.2021 153
ДТП с участием трамвая произошло сегодня около 19:00 в районе д. 3 по проезду Дежнева в Южном Медведково.
В сеть утекли данные пользователей американского сайта знакомств
Новости Мира
25.01.2021 86

Хакеры выложили в сеть данные 2,28 миллионов пользователей одной из американских сетей знакомств

Одна из старейших розничных сетей в мире покидает офлайн
Новости Мира
25.01.2021 196

Debenhams закроется в Великобритании

Назван новый глава Пентагона
Новости Мира
25.01.2021 98

Пост нового главы оборонного ведомства США займет афроамериканец

В Турцию доставлена вторая партия китайской вакцины от коронавируса
Новости Мира
25.01.2021 74

Турция получила вторую партию китайской вакцины от коронавируса

ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS