Евгений Шумар: основные тенденции изменений законодательства в свете борьбы с организованной преступностью | Новости MOS.NEWS
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
Пт, 01 марта €98.72 $91.33
zen-yandex

Общество

назад

Евгений Шумар: основные тенденции изменений законодательства в свете борьбы с организованной преступностью

Евгений Шумар: основные тенденции изменений законодательства в свете борьбы с организованной преступностью
На сегодняшний день ситуация такова, что борьба с организованной преступностью заключается в пресечении деятельности преступных групп. Другими словами, лишь только когда организованная преступная группа уже совершила противоправные деяния по факту, к ней можно применить меры воздействия.
Борьба с организованной преступностью, в том числе и на законодательно-правовом уровне, началась сравнительно недавно. Само юридическое понятие «организованная преступная группировка» долгое время отрицалось вообще. Впервые понятия преступной группы и преступной организации были включены в Уголовный кодекс, принятый в 1996 г.

Но организованные группы развивались, их преступная деятельность совершенствовалась. Старалось успеть за таким совершенствованием и законодательство. Так, в 2005 году ч.4 и 5 ст. 35 УК РФ были приняты в новой редакции. Понятия преступного сообщества и преступной организации стали более подробными и расширенными.

Основной смысл этих нововведений заключался в том, что на правовом уровне появилось различие в «групповой преступности» и «организованной преступности». Ранее эти два понятия совпадали, что вызывало немало проблем в квалификации преступлений и назначении наказаний.

Еще одна тенденция, которая прослеживается во внесении изменений в УК РФ, – запрет самих организованных преступных групп. Ранее ситуация была такова, что борьба с организованной преступностью, в том числе и в правовом смысле, заключалась исключительно в пресечении деятельности преступных групп. Другими словами, лишь только когда организованная преступная группа уже совершала противоправные деяния по факту, к ней можно было применить меры воздействия.

Теперь же, после эволюции законодательства в этой области, лицо-организатор может быть наказан не только за то, что совершит противоправное действие, но и за то, что создаст группу, и будет доказано, что целью такого создания является совершение преступлений. Причем, если сам организатор физически в совершении преступлений не участвовал, он также может быть наказан. Но уже за то, что руководил этим процессом.

Отметим еще одну особенность законодательства в этой области. Совершение преступления именно в составе организованной группы влечет более строгое наказание, чем если бы то же самое преступление было совершено лицом в одиночку.

Постепенно стали появляться отдельные статьи Особенной части УК РФ, которые предусматривают ответственность за создание преступного сообщества и руководство им: «Бандитизм» (ст. 209), «Организация преступного сообщества или участие в нем..»(ст. 210), «Организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем» (ст. 208).

Вообще, все изменения в законодательстве, касающиеся борьбы с организованной преступностью, условно по направленности можно разделить на две большие группы:

- направленные на ужесточение наказания за создание и участие в таких группах;

- расширение самого понятия организованной преступной группы (сообщества).

К примеру, если обратиться к УК РФ в редакции 1996 года, наказание по ч. 1 статьи «Бандитизм» составляло от 3 до 15 лет. В 2007 году минимальный срок лишения свободы за этот вид преступления стал 10 лет, он увеличился более чем в 3 раза. Участие в незаконных вооруженных формированиях по состоянию на 1996 год наказывалось лишением свободы на срок до 8-ми лет. Сегодня санкции за такое преступление гораздо строже: от 10-ти до 20-ти лет лишения свободы.

Касаемо расширений понятий, приведем такой пример. Статья «Организация или участие в незаконных военных формированиях» в 1996 году состояла всего из одной части. При этом речь шла лишь о том, что наказуемо участие в таких формированиях, а их конкретное понятие не раскрывалось. Обратимся к сегодняшней редакции статьи 208 УК РФ. Она расширилась, в ней стало 2 части. При этом значение всех фигурирующих в тексте понятий, таких как «создание», «формирование», «руководство», «финансирование» подробно раскрыто отдельными Постановлениями Пленумов ВС РФ.

Эксперты в области права уверены: развитие организованной преступности напрямую зависит от уровня коррупции в стране. Похоже, с ними согласны и законодатели. Неспроста в ст.210 УК РФ появился отдельный квалифицирующий признак «с использованием своего служебного положения», а в качестве цели создания преступной группы выделяется «получение прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды». По этой причине с уверенностью можно сказать: отмечающаяся в последнее время тенденция ужесточения борьбы с коррупцией связана, в том числе, и с борьбой с организованной преступностью.

81. ФОТО_Евгений Шумар.jpg

Евгений Шумар, адвокат, старший партнёр коллегии адвокатов «Юридический центр Круглов, Шумар и партнеры»



________________________
Будь в курсе новостей, подписывайся на наш Telegram
предыдущая новость следующая новость
вверх
ПОМОЩЬ ОТ MOS.NEWS
Вы можете воспользоваться возможностями Медиахолдинга MOS.NEWS чтобы решить моментально любой юридический вопрос, использование данной возможности бесплатное. Добавить свой сайт

Лавров прокомментировал реакцию США на слова о вводе войск на Украине
Общество
1 марта 2024 20
Лавров заявил, что не совсем верно считать, будто США отдаляются от заявлений Макрона о возможности размещения западных ...
Диалог немецких офицеров подтверждает правоту России, заявили в Госдуме
Общество
1 марта 2024 46
Тема обсуждения переговоров высокопоставленных немецких офицеров о Крымском мосте продолжает привлекать внимание обществ...
Германия боится передавать Киеву крылатые ракеты Taurus, считает эксперт
Общество
1 марта 2024 45
Германия не хочет передавать Киеву ракеты Taurus из-за опасений, что их использование потребует участия немецких специал...
Власти оценили состояние пострадавших при пожаре в Серпухове
Происшествия
1 марта 2024 31
Состояние трех пострадавших в результате пожара в Серпухове оценивается как средней тяжести, они были доставлены в больн...
Эрдоган назвал ситуацию в Газе попыткой геноцида
Общество
1 марта 2024 31
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что происходящее в Газе не является войной, а скорее попыткой геноцида.
Запрещать VPN в России не планируется, заявил Хинштейн
Общество
1 марта 2024 36
Москва, 1 марта - Глава комитета Государственной Думы по информационной политике Александр Хинштейн заявил, что запрет н...

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS