Формируя культуру слушателя. Павел Токарев о роли критика, искушенности зрителя и миссии в искусстве | Новости MOS.NEWS
Чт, 18 апреля €100.53 $94.09

Общество

Формируя культуру слушателя. Павел Токарев о роли критика, искушенности зрителя и миссии в искусстве

Чем живет музыкальная критика сегодня, как зажигаются новые звезды классической музыки и что такое классический стиль сегодня? Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью рассказал продюсер Павел Токарев, основатель и идейный вдохновитель видеопроекта «Сады искусств», выходящего на видеоплатформе VK Видео.

- Павел, сегодня вышел новый выпускпрограммы «Сады искусств», снятый в живых интерьерах Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород». На этот раз вы обратились к вопросу оценки творчества и критики. Почему для вас важна эта тема?

- Это одна из важнейших тем. Ведь музыка – универсальный язык общения, и мы должны не только понимать, но и оценивать сказанное на этом языке автором и исполнителем. Этому можно и нужно учиться, можно и нужно учить. Именно поэтому я выбрал такую важную тему, тему, меня волнующую. Как только я серьезно начал относиться к театру, и к музыкальному театру в – первую очередь, конечно, поневоле стал не просто смотреть, но и оценивать увиденное и услышанное. Наверное, мне повезло: отправной точкой стали спектакли Большого театра и те шедевры, которые удалось увидеть на лучших зарубежных сценах во время поездок. И это было моей первой удачей, а второй – работа на радио соведущим программы, целиком посвященной оперному искусству. Работа со столь знаковой фигурой в мире музыкального театра, как Алексей Парин, дала возможность почувствовать себя не просто ценителем оперы и радиоведущим, но и критиком – человеком оценивающим. Сегодня жизнь развела нас: к сожалению, так случается, но я благодарен Алексею Васильевичу за очень многое, Парин многому меня научил.

- Один из главных вопросов, волнующих человека уже сотни лет – возможно ли опознать шедевр по каким-то критериям, или это вопрос вкуса и субъективных ощущений?

- Конечно, восприятие искусства индивидуально и зависит от многих факторов, музыка – не исключение. Здесь, как мне кажется, самая глубокая проблема – это уровень общей культуры человека. Вспоминается анекдотический случай: как-то раз Ростроповичу пришлось выступать в клубе под аккомпанемент баяна – рояль был расстроен. И вот встает в какой-то момент один из слушателей и говорит, обращаясь к маэстро: помолчи, дай баян послушать. Конечно, это анекдот, но полный смысла.

Так вот, мне кажется, опознать шедевр можно именно по тому воздействию, которое он оказывает на слушателей. А критик может только заинтересовать, объяснить язык музыкального искусства, помочь прочувствовать. Но и это определенный вклад в общую культуру человека. Но тем и ответственнее его слово или «перо».

- Сергей Буланов, с которым вы беседуетев выпуске, человек академической культуры и, надо полагать, персона, ориентирующаяся на аудиторию ценителей. В чем, по-вашему, миссия подобных высококвалифицированных критиков?

- Я очень рад был пообщаться с таким собеседником. Это уважаемый молодой ученый и обаятельнейший собеседник. Именно таким должен быть музыковед – современный, знающий историю музыки и полностью погруженный в ее сегодняшнюю повестку. Он автор множества статей и интервью, аспирант Гнесинскойакадемии – человек не только прекрасно разбирающийся в музыке, а личность, чьему мнению безусловно можно доверять. И его миссия как раз в том, о чем мы говорили ранее – в развитии общей культуры человека, слушателя. Именно этим он и занимается, причем весьма активно, ведя, например, свой блог в социальных сетях. Так что у нас с Сергеем общая цель, общая задача.

- Нужно ли фокусироваться на откровенно посредственных произведениях? Есть ли запрос в творческой среде на произведения бэдкомедиана от искусства?

- Это уже не всегда вопрос оценки. Да, конечно, есть откровенная халтура, есть случаи, когда исполнители фальшивят, детонируют, но по большей части это вопрос тенденциозности оценки. Стало модным, извините за выражение, хайповать. Иногда мне кажется, что пора проводить специальное исследование того, какие высказывания популярней – где хвалят, или гдетроллят. Я просто уверен, что победят в этом соревновании тексты, в которых обливают помоями. Именно поэтому я и хочу позиционировать свой канал «Сады искусств» как канал позитива. Бывают, конечно, в искусстве откровенные провалы, но мне не хотелось бы уделять этому внимание. Стало уже трендом – гоняться за неудачами, глумится над ними, нонет, это не мое амплуа. Мне хочется жить и работать иначе, не в таком формате.

- В ходе беседы вы уделили особое внимание конкурсам. Кто лучше способен «разглядеть талант» критик или аудитория?

- Конечно, конкурсы необходимы. Они помогают не только артистам, они помогают публике, давая ей возможность познакомиться с новыми именами, исполнительскими манерами. А разглядеть талант лучше всего способен педагог. Конечно, главное слово здесь за жюри и затем за музыкальной критикой, также нельзя забывать о зрительских симпатиях. Но это только первый шаг. Победа в конкурсе помогает исполнителю оценить свои силы, понять свой уровень, поверить в себя.

Именно поэтому мы не могли не поговорить с Сергеем Булановым о такой знаковой фигуре, как Дмитрий Юрьевич Вдовин – руководитель Молодежной оперной программы Большого театра. И о самой программе, разумеется. Мне посчастливилось уже много лет быть знакомым с Дмитрием Юрьевичем. Этого человека весьма высоко ценит профессиональное сообщество и мир музыкального театра не только в России, но и за рубежом. Так что разговор был весьма интересным.

- Бывает ли так, что мнения аудитории и критиков расходятся? Кто, в конце концов, прав: аудитория или критик?

- Безусловно, бывают! Критика и публика иногда оценивают по-разному любые произведения искусства: театр, литература, живопись, музыка – здесь нет исключений. Но когда на сцену выходит исполнитель, чей талант, говоря словами Раневской, «очевиден, как бородавка на носу», мнения, как правило,совпадают. Может не нравиться стиль, но не увидеть и не оценить талант невозможно. А вот ожидание всегда объединяет критиков и зрителей. Сейчас, к примеру, мы все ждём премьеру оперы Вагнера «Лоэнгрин» на Исторической сцене Большого театра. Насколько я знаю, идёт серьезнейшая подготовка.

- Какие площадки подарили вам больше всего новых имен, за которыми вы следите и чье творчество вам по душе?

- Я мало ездил на зарубежные конкурсы, так что не возьму на себя смелость их оценки. Для меня это в первую очередь Международный конкурс Чайковского. Много знаменитых конкурсных программ смотрел в трансляциях. Я мечтаю о тех конкурсных событиях, которые будут рождать новые имена. Для меня, например, было открытием имя норвежской певицы Лизы Давидсен, которая выступила с сольным концертом в зале «Зарядье» в конце минувшего года в рамках программы «Владимир Спиваков приглашает».Уникальный и редкий по силе и глубине голос. И, конечно, нельзя не сказать о конкурсе имени Елены Васильевны Образцовой. Огромное спасибо и низкий поклон Наталье Михайловне Игнатенко и фонду Образцовой, чьими трудами этот конкурс и память о нашей великой певице продолжают жить не только в среде критиков и музыковедов.

- Считаете ли вы себя немножко критиком и какого культурного события ожидаете сильнее всего?

- Ощущаю. Но ведь я все-таки в первую очередь продюсер, который не может не быть немножко критиком.