Госдума наделила ФНП правом определять тарифы за работу нотариуса — теперь их нельзя будет превышать | Новости mos. news

Общество

назад

Госдума наделила ФНП правом определять тарифы за работу нотариуса — теперь их нельзя будет превышать

Госдума наделила ФНП правом определять тарифы за работу нотариуса — теперь их нельзя будет превышать
Российская пресса уже писала, что несколько недель назад Федеральная нотариальная палата (ФНП) озаботилась вопросом реформирования своей тарифной политики. Была создана и «спущена» на места единая сетка тарифов, определяющая для каждого региона РФ предельный размер платы за услуги правового и технического характера (УПТХ). 

Как метко сформулировала «Комсомольская правда», нотариусы, определяя стоимость своей работы, будут руководствоваться принципом «дешевле можно, дороже нельзя». В свою очередь Госдума фактически узаконила этот принцип, наделив ФНП правом самостоятельно решать тарифные вопросы.
 
Важно рассказать, из чего формируется стоимость работы нотариуса. Во-первых, из тарифа, установленного государством. Обычно он очень мал — условно говоря, 100 рублей. Очевидно, что эта сумма не могла компенсировать трудозатраты нотариуса и позволять ему качественно функционировать. Поэтому есть вторая часть тарифа — плата за оказание нотариусом услуг правового и технического характера, обеспечивающая самофинансирование нотариусов. Размер УПТХ в прежние годы регулировался региональными нотариальными палатами в зависимости от уровня жизни, платежеспособности населения и других факторов, которые не всегда были понятны гражданам.
 
Федеральная нотариальная палата совместно с экспертами, в том числе экономистами Института проблем рынка РАН, произвела расчеты и изменила подход к начислению тарифов за услуги УПТХ по всей стране. Для каждого региона был установлен предельный размер платы, уменьшить который можно, а увеличить нельзя.

«Так как тариф на услуги правового и технического характера является действенным и эффективным регулятором реальной стоимости нотариальных действий для населения и юридических лиц, его тарификацию необходимо было привести в единую систему, при этом размер тарифа должен быть экономически обоснован», — поясняют в Федеральной нотариальной палате. Это экономическое обоснование, в том числе будет базироваться на данных о прожиточном минимуме в субъекте РФ.  

Еще одно нововведение — появление льгот: участники и инвалиды ВОВ полностью освобождаются от уплаты тарифа за УПТХ, а для инвалидов I группы плата снижается вдвое. Также несовершеннолетние освобождаются от взимания платы за услуги правового и технического характера при удостоверении договоров об отчуждении их недвижимого имущества. 
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

«Форбс» попытался разогнать митингующих возле редакции
Технологии и медиа
02.11.2019 1 209
Сотрудники издания пригрозили вызвать полицию, чтобы прервать многодневный митинг
Почти 30 рейсов задержаны и отменены в аэропортах Москвы
Транспорт
02.11.2019 1 168
Отмен нет только в Шереметьеве.
31 ребенок из Москвы и Петербурга отравился в гостиничном ресторане в Казани
Происшествия
В праздники в Москве будет дуть сильный ветер
Общество
02.11.2019 1 234
Из-за этого будет казаться холоднее.
Врач рассказала, как привести себя в форму после праздников
LifeStyle
02.11.2019 1 183
В России наступили 3-дневные выходные.
Врачи рассказали о невероятной пользе бульона
LifeStyle
02.11.2019 1 2012
Плюсов у первого блюда несколько.
Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить свой сайт
Обучение
Образовательный проект, созданный с целью формирования элиты России. Школа готовит прогосударственно ориентированных, высокообразованных личностей, настоящих патриотов нашей Родины в различных областях деятельности. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS