Общество

назад

Госдума наделила ФНП правом определять тарифы за работу нотариуса — теперь их нельзя будет превышать

Госдума наделила ФНП правом определять тарифы за работу нотариуса — теперь их нельзя будет превышать
Российская пресса уже писала, что несколько недель назад Федеральная нотариальная палата (ФНП) озаботилась вопросом реформирования своей тарифной политики. Была создана и «спущена» на места единая сетка тарифов, определяющая для каждого региона РФ предельный размер платы за услуги правового и технического характера (УПТХ). 

Как метко сформулировала «Комсомольская правда», нотариусы, определяя стоимость своей работы, будут руководствоваться принципом «дешевле можно, дороже нельзя». В свою очередь Госдума фактически узаконила этот принцип, наделив ФНП правом самостоятельно решать тарифные вопросы.
 
Важно рассказать, из чего формируется стоимость работы нотариуса. Во-первых, из тарифа, установленного государством. Обычно он очень мал — условно говоря, 100 рублей. Очевидно, что эта сумма не могла компенсировать трудозатраты нотариуса и позволять ему качественно функционировать. Поэтому есть вторая часть тарифа — плата за оказание нотариусом услуг правового и технического характера, обеспечивающая самофинансирование нотариусов. Размер УПТХ в прежние годы регулировался региональными нотариальными палатами в зависимости от уровня жизни, платежеспособности населения и других факторов, которые не всегда были понятны гражданам.
 
Федеральная нотариальная палата совместно с экспертами, в том числе экономистами Института проблем рынка РАН, произвела расчеты и изменила подход к начислению тарифов за услуги УПТХ по всей стране. Для каждого региона был установлен предельный размер платы, уменьшить который можно, а увеличить нельзя.

«Так как тариф на услуги правового и технического характера является действенным и эффективным регулятором реальной стоимости нотариальных действий для населения и юридических лиц, его тарификацию необходимо было привести в единую систему, при этом размер тарифа должен быть экономически обоснован», — поясняют в Федеральной нотариальной палате. Это экономическое обоснование, в том числе будет базироваться на данных о прожиточном минимуме в субъекте РФ.  

Еще одно нововведение — появление льгот: участники и инвалиды ВОВ полностью освобождаются от уплаты тарифа за УПТХ, а для инвалидов I группы плата снижается вдвое. Также несовершеннолетние освобождаются от взимания платы за услуги правового и технического характера при удостоверении договоров об отчуждении их недвижимого имущества. 
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Загрузка плеера
141649 (за 24 часа) 2607502 (за 30 дней) За последние сутки: 141649

Также смотрите

На синей линии к выборам мэра Москвы запустили тематический поезд
Транспорт
18.08.2018 57
Плакаты, размещенные в вагонах, расскажут о таких важных должностях, как бурмистр и наместник, воевода и тысяцкий.
За три года ночные автобусы в Москве стали перевозить в два раза больше пассажиров
Транспорт
18.08.2018 187
Сегодня в столице работают 12 ночных автобусных маршрутов.
Человек пострадал при столкновении двух автомобилей на западе Москвы
Происшествия
18.08.2018 694
ДТП произошло в районе дома №164 на Ленинском проспекте.
На серой ветке московского метро задерживаются поезда
Транспорт
18.08.2018 997
Как сообщают очевидцы, утром проблемы наблюдаются между станциями "Отрадное" и "Алтуфьево".
Рестораны в Петербурге оштрафуют за песни Бузовой
Экономика и бизнес
17.08.2018 557
Рестораны и бары в Санкт-Петербурге пострадали из-за того, что использовали хиты певицы Ольги Бузовой.
Электронику на 8 млн руб. похитили у нескольких компаний в офисном здании в Лефортово
ЮВАО
17.08.2018 272
Неизвестные пробрались в арендованные помещения на ул. Авиамоторная, 69. 
Столешницы
Столешницы и подоконники из искусственного камня в Москве Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.


Новости от "Медиаметрикс"

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/