И дом не построен, и деньги потеряны. Реальная история одной клиентки | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
zen-yandex

Общество

назад

И дом не построен, и деньги потеряны. Реальная история одной клиентки

И дом не построен, и деньги потеряны. Реальная история одной клиентки
В России в последние годы стало очень популярным малоэтажное строительство – люди переезжают в собственные коттеджи, дома за городом, чтобы жить в более спокойной обстановке, чем в мегаполисе

Была такая мечта и у Виктории Кушнаревой, которая хотела построить дом площадью 150-250 квадратных метров в Подмосковье. Но, доверившись некоему частному предпринимателю, потеряла деньги, получила непонятное строение «под слом» и пытается через суд добиться справедливости, пишет издание newizv.ru.

В июле 2019 года Виктория заключила договор о проектировании и строительстве дома площадью 250 квадратных метров и стоимостью 26 млн рублей с Алексеем Любимкиным. Этот «строитель» пообещал, что женщина со временем въедет в свой коттедж и будет наслаждатьсяспокойной жизнью на природе. Требовалось лишь перечислять ежемесячно по 2 млн рублей строителю на покупку материалов, а также для разработки проекта. За все свои траты Любимкин обязался отчитываться перед заказчицей.

Но прошло четыре месяца (за это время Виктория перевела Любимкину 8 млн рублей), и вдруг он предлагает построить дом большей площади – 306 квадратов, причем стоимость увеличивалась на 5 млн рублей. Заподозрив неладное, Виктория обратилась к независимым экспертам, чтобы они оценили этапы строительства дома, который обещал возвести Алексей Любимкин.

И вот что выяснилось (эти выводы – от компании ООО «Спарта»): Любимкина вообще нельзя назвать строителем, все его работы на объекте не соответствуют нормам, которые знает любой человек, связанный со стройкой. Вот что говорится в еще одном заключении – от ООО Экспертного учреждения «АбсидА» №01-Э/2020 от 20.02.2020 г. о пригодности работ, выполненных в соответствии с п.1.1. Договора подряда от 05 июля 2019 года №15: «… строительство жилого дома не завершено, строительно-монтажные работы выполнены кустарным способом, без разработанной в установленном порядке проектной документации, исполнительная документация в установленном законом порядке не велась, следовательно, выполненные незавершенные работы по строительству жилого дома не пригодны для дальнейшего использования по назначению и подлежат демонтажу».

В результате заказчица решила расторгнуть договор с частным предпринимателем и потребовать возврата уже внесенных денег. Но Любимкин просто перестал отвечать на звонки Виктории, на ее письма, и ей не оставалосьничего, кроме обращения в суд. Ее иск от 5 марта 2020 года был зарегистрирован Хамовническим районным судом г.Москвы, но позже по территориальной принадлежности был передан в Нижегородский районный суд г. НижнийНовгород. С тех пор прошло уже полтора года, Виктория ничего не может сделать с недостроенным домом, не может вернуть свои средства, потому что никакого решения судом не вынесено. И вот почему.

Оказывается, что, в соответствии с п.4 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 30.11.2017 года №48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» действия лица квалифицируются как мошеннические, только если это лицо имело умысел на неисполнение обязательств или присвоение чужого имущества заранее, до возникновения обязательств. То есть правоохранители, у которых ищет правды и защиты своих интересов Виктория Кушнарева, не могут доказать преднамеренность действий Любимкина.

Вот как она это комментирует: «При заключении договора Любимкин и не собирался проектировать и строить дом, а создавал только видимость строительства. На требование предоставить документы он отвечал, что не может их показать, так как его удивит его огромная прибыль и я перестану с ним работать. Также он не скрывал, что выводит мои деньги на другие его «проекты», - рассказала Виктория Кушнарева. При этом она добавила, что Верховный Суд указывает: «заведомое отсутствие у лица реальной возможности исполнить обязательство может указывать на преступный умысел».

Но ведь наличие этого умысла и должны найти правоохранительные органы, к которым обратилась пострадавшая Виктория Кушнарева. Ее обращение в суд именно об этом и просит: «Провести проверку по факту мошеннических действий индивидуального предпринимателя Любимкина Алексея Владимировича на предмет наличия в его действиях признаков состава преступления».

Чтобы не оказаться в подобной сложной ситуации, предлагаем следовать рекомендациям специалиста – президента ассоциации строителей Сергея Цыгаменко.

- Старайтесь обращаться в проверенные компании, о которых есть информация в интернете и которые дорожат своей репутацией. Читайте отзывы, смотрите строящиеся и построенные дома, а также лично общайтесь с клиентами, которые раньше заказывали дома в той или иной компании. Выясните стаж компании на рынке, количество построенных объектов. Запросите информацию о балансе организации и ее активах.

Кстати, на сайте налоговой службы можно заказать электронную выписку по юридическому лицу. Это позволит покупателю проверить, зарегистрирована ли вообще такая компания, а также составить представление о ней. На сайте Арбитражного суда той области, где находится объект, есть информация о том, какие дела проходят по данному юридическому лицу. Это позволит отследить судебную историю компании, а наличие или отсутствие дел о банкротстве покажет, есть ли у подрядчика финансовые трудности.

Самое главное, внимательно читайте договор: перечень работ, сроки строительства и гарантийные обязательства. Эксперты рынка считают, что лучше заключать договоры с компаниями, состоящими в СРО (саморегулируемые организации). У таких организаций есть страховые взносы, которые в случае каких-либо проблем с гарантийным сроком или недоброкачественной работой пойдут на возмещение.

предыдущая новость следующая новость
вверх

Также смотрите

Брюссель готовит Украине новую поставку вооружений
Новости Мира
26.11.2022 670

Власти Бельгии передадут Украине мобильные лаборатории и подводные беспилотники

Число заболевших коронавирусом в Китае продолжает неуклонно расти
Новости Мира
26.11.2022 703

Побит новый антирекорд заболеваемости коронавирусом за сутки в Китае

Жители Ирландии не хотят видеть у себя беженцев из Украины
Новости Мира
26.11.2022 647

Ирландцы вышли на акции протеста против расселения украинских беженцев

США и Япония разрабатывают совместную стратегию нанесения ответных ударов
Новости Мира
26.11.2022 712

Разработка совместной стратегии стала ответом на участившиеся ракетные пуски с территории КНДР

«Вернется с палочкой и скажет, что упал, когда переводил через дорогу старушку»: Пригожин высказался о «пропаже» Беглова
Санкт-Петербург
26.11.2022 7175
Петербургский предприниматель Евгений Пригожин прокомментировал новость о «пропаже» губернатора Александра Беглова
"Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты" в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
26.11.2022 1961
Международный арктический правовой форум в Северной столице.
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS