Как изменился армейский стол после запрета макарон по-флотски | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Общество

назад

Как изменился армейский стол после запрета макарон по-флотски

Как изменился армейский стол после запрета макарон по-флотски
День  Военно-Морского флота наверняка у многих пробудил аппетит к давно забытому блюду — макаронам по-флотски. Вот только морякам его уже на службе не отведать: новые санитарные нормы объявили бой блюду, которое  при огрехах в приготовлении может стать питательной средой для размножения сальмонеллы.  На смену аппетитным завиткам и ракушкам с обжаренным фаршем пришли альтернативные варианты, соответствующие санитарным нормам.
Подход к организации питания в армии изменился давно. От многих армейских гастрономических открытий пришлось отказаться из соображений безопасности для здоровья военнослужащих. Именно такая судьба и постигла всеми любимые аппетитные ракушки с обжаренным фаршем. Макароны по-флотски не прошли требование санитарно-эпидемиологических органов.

История этого кулинарного шедевра, по одной из версий, началась в Ялте в местном кулинарном училище. Автором рецепта считается талантливый повар и преподаватель училища Борух Канцеленбоген. Ходят слухи, что Борух Соломонович накормил своими фирменными макаронами по-флотски даже Иосифа Сталина. Незамысловатый рецепт не оставил равнодушным лидера страны, с тех самых пор макароны по-флотски стали одним из его самых любимых блюд.

Долгое время рецепт занимал почетное место в учебниках для коков ВМФ. При этом в учебнике 1982 года уже присутствует предупреждение, что макароны по-флотски являются чрезвычайно благоприятной средой для размножения сальмонеллы. При их неправильном приготовлении велик риск получить проблемы со здоровьем. С того времени макароны по-флотски стали все реже включать в меню военнослужащих, а затем и вовсе от них отказались. 

Профессиональные повара профильных комбинатов питания, которые сейчас кормят всех российских бойцов, убрали из рациона военнослужащих любые сомнительные, скоропортящиеся блюда. В разработке армейского меню не обошлось без помощи диетологов. Увы, макароны по-флотски тоже не прошли «отбор»: они не отвечают новым санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации общественного питания. Но это вовсе не повод печалиться, так как солдатский стол при аутсорсинге системы военного питания стал чрезвычайно разнообразен. Повара готовят блюда в соответствии с сытным, разнообразным и сбалансированным меню. Действующая в армейских столовых система «шведского стола» позволяет военнослужащему во время каждого приема пищи выбирать из нескольких предложенных вариантов те блюда, что ему по душе. Кроме того, получить свою ежедневную дозу витаминов военнослужащие могут получить в салат-баре. Суточная норма довольствия составляет более четырех тысяч калорий.  Ежедневно в рационе есть мясные блюда, птицы, рыба, крупы, блюда из овощей, молочная, кисломолочная продукция и многое другое. Морякам-подводникам не возбраняется даже выпить немного сухого вина и съесть бутерброд с красной икрой. Не меняя нормы суточного довольствия, повара комбинатов раз в месяц устраивают День именинника, во время которого потчуют военнослужащих сытными и сладкими пирогами, и прочими вкусностями. В армии прижились и кулинарные праздники: во многих воинских частях регулярно проводятся Дни национальной кухни. В это время на стол солдат отправляются традиционные блюда армянской, белорусской и других народностей. Особое меню полагается и в дни государственных праздников. 

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

  • 28.07 09:15
    Не плохо так в армии питание подтянулось. Помню в мое время: махорку в зубы и "ать, два". Теперь солдатики то домой возвращаются явно не задохликами, а такими вояками (в хорошем смысле). Надеюсь, что и дальше развитие нашей армии будет двигаться в правильном векторе.
  • 28.07 09:56
    Неизменный вкус детства макароны по-флотски от папы. Его рецепт из армии, с одной стороны грустно, что теперь для армейцев это только воспоминание, а с другой, ведь это их безопасность. Сейчас рацион военнослужащих  ни чем не хуже по вкусовым качествам, но намного лучше в плане безопасности, баланса БЖУ, витаминов и минералов. Так что перемены, несомненно, к лучшему.
  • 28.07 16:04
    А у сухопутных картошка с капустой, да перловка основа стола была. Сейчас-то конечно, как почитаешь – слюной подавишься. Чтоб меня так дома кормили, еще и с выбором из трех блюд.

Также смотрите

Стало известно, как распределятся места в Госдуме
Власть
21.09.2021 112
Больше всех депутатских мандатов получила партия «Единая Россия».
Фальсификации, полиция и насилие: как прошли выборы-2021 в Петербурге
Санкт-Петербург
21.09.2021 218
Выборы 2021 года в Петербурге стали беспрецедентными по уровню фальсификаций. Прошедшее голосование запомнилось большим количеством нарушений, драками и полицейскими на избирательных участках. Уже сейчас известно об отмене результатов голосования на нескольких УИКах, а по итогам проверок итоги могут не признать и в других комиссиях Северной столицы
Полицейские Северного округа столицы задержали подозреваемого в использовании поддельного водительского удостоверения
САО
21.09.2021 74
Сотрудники ОСБ ДПС ГИБДД УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве задержали 31-летнего мужчину по подозрению в использовании поддельного водительского удостоверения.
Полицейские Северного округа столицы задержали подозреваемого в использовании поддельного водительского удостоверения
САО
21.09.2021 54
Сотрудники ОСБ ДПС ГИБДД УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве задержали 31-летнего мужчину по подозрению в использовании поддельного водительского удостоверения.
Мать стрелка, напавшего на пермский госуниверситет, рассказала, как простилась с ним сегодня утром
Новости Мира
20.09.2021 1828
Женщина утверждает, что её сын Тимур Бекмансуров был тихий и неконфликтный.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS