Матрица - это система, НЭО. Невский экологический оператор выставит нам счет в январе | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Общество

назад

Матрица - это система, НЭО. Невский экологический оператор выставит нам счет в январе

Матрица - это система, НЭО. Невский экологический оператор выставит нам счет в январе
В прошлом году Счетная Палата России выступила с докладом о том, что «мусорная реформа» в России провалилась.  Для петербуржцев эта информация была всего лишь фоновым шумом, поскольку тариф за вывоз ТКО для горожан менялся не сильнее, чем остальная «коммуналка». А сама реформа даже не начиналась для жителей Северной столицы. Но с января Петербург будет вынужден понять причины по которым регионы выходили на массовые митинги. Цифра в квитанции может вырасти в несколько раз

Площадь мусорных полигонов России сопоставима с площадью Нидерландов и прирастает ежегодно на 10%. В переработку попадает не больше 10%, остальные 90% везут на свалки. И за три года реализации реформы не изменилось ничего, кроме суммы платежей для населения. Россия по-прежнему отстает в мусорном вопросе от европейских государств на несколько десятилетий.

Минприроды разработало параметры еще в 2014 году, но официально реформа стартовала в 2019. Предполагалось, что за это время регионы должны подготовиться: провести инвентаризацию полигонов и свалок, разработать территориальные схемы размещения отходов и перерабатывающих предприятий, выяснить логистику доставки мусора, определить нормативы для населения. В 2019 году стало понятно, что ничего не получилось, регионы не подготовились, а население массово выходит на митинги. Трем городам федерального значения - Москве, Петербургу и Севастополю разрешили отложить реализацию реформы до 2022 года, опасаясь массовых протестов. Теперь у этих трех городов закончился срок ожидания, а у горожан есть возможность изучить опыт, через который прошла почти вся страна.

Диваны с кабачками тоже взвешивайте

Главная причина для возмущения со стороны населения была в цене. Плата за вывоз ТКО была выведена в отдельную статью и увеличилась в несколько раз. Если раньше платили по количеству квадратных метров, то теперь стали платить с количества прописанных на площади. Региональные операторы рассчитывают тарифы, исходя из норматива образования мусора с человека. Весь ужас заключался в том, что если раньше квартира, где проживает семья из трех человек платила в среднем примерно 100 рублей, то теперь эта сумма выросла до 500-700. Услышав громкий стон населения, регионы постарались быстро ввести льготы для многодетных. Народ начал требовать отчета от властей и выяснять себестоимость тарифа. Очень нехотя, иногда с помощью прокуратуры, региональные министерства все-таки признались, что делается все это исходя из норматива. И тут была «засада»: нормативы в идентичных регионах оказались очень разными, как и конечная сумма в квитанциях. То есть, единой методики расчета нет, все отдано на откуп регионам и операторам. А они фантазируют.

Народ начал взвешивать мусорные пакеты, регоператоры начали говорить, что в сезон все выбрасывают кабачки, а в переезд диваны. Все страшно скандалили, а в сельской местности устраивали диверсии. В деревне и на даче люди вообще платить за мусор не привыкли. А тут пришлось и сразу очень много. Сельские активисты начали переворачивать новые контейнеры, пилить их на металлолом, забивать снегом. Петербурга и Ленинградской области пока все это не сильно коснулось. Тариф, во всяком случае, почти не менялся. Научиться взвешивать и сортировать мусор, а так же с пониманием относиться к контейнерам нам предстоит с 1 января. Когда начнет работу «Невский экологический оператор» - единый регоператор для двух регионов.

В настоящий момент на сайте Тариф.спб есть информация: «За вывоз и захоронение ТКО плата гражданина, проживающего в квартире в 2018 году составляла 119, 04 рубля. Минприроды предлагает увеличить тариф на 3%. Тарифы на вывоз мусора были установлены в 2020 году и не могут быть изменены до 2024 года». Но это лукавство. Территориальную схему размещения полигонов и перерабатывающих предприятий Петербург принял в мае 2021 года. И там написано, что тариф определяет Единый региональные оператор. То есть, «НЭО». И он однозначно изменится, поскольку будет рассчитываться по другой методике. Не уйти в большой плюс он может только в том случае, если разницу компенсирует бюджет региона, но сейчас идут «нулевые чтения» бюджета, и в них про это ни слова.

Сведений не предоставлено

Казалось бы, у Смольного было столько времени на разработку концепции и Территориальной схемы. Можно было спокойно учиться на ошибках и митингах других регионов. Но Территориальная схема Петербурга так же была сделана на скорую руку. По сути, это почти пустой документ, содержащий приблизительные параметры. Относительно подробные сведения есть только о двух объектах, вовлеченных в процесс сбора и утилизации: ГУП «Завод МПБО-2» и полигон «Новоселки». Есть и другие полигоны. Их наличие признают, но в графе «название, номер лицензии» написано: «сведений не предоставлено». Не предоставлено их и по поводу указания класса опасности и морфологического состава, например, из большинства воинских частей, которых в Ленинградской области немало. Остальной мусор повезут в Ленинградскую область. Куда? В Территориальной схеме не указано. Просто две стрелки в южном и северном направлении. Хотя, казалось бы, если объявлено, что Петербург с Ленобластью агломерация и региональный оператор у них один на двоих, так какой смысл в этом инфантильном указании направлений.

И вот этого самого неизвестного, по которому сведений не предоставлено, в Петербурге ежегодно получается больше 9 миллионов тонн! Общее количество образованных отходов - 9 миллионов 648 тысяч тонн. Из них в результате жизнедеятельности населения - 1 миллион 670 тысяч тонн. Остальное возникает в результате хоздеятельности юрлиц. Теперь самое главное: сортируется, перерабатывается из этого количества только 3, 42%. Остальное едет на полигоны и незаконные свалки.

Переработка есть, но ее нет

Суть реформы была в том, чтобы научить население сортировать мусор, и создать инфраструктуру для переработки. Для этого нужно было обеспечить микрорайоны и улицы соответствующими контейнерами для раздельного сбора мусора. Пластик ехал бы на вторичную переработку на свой завод, стекло везли бы на свой. И культурное петербургское население очень даже готово к такому сценарию. Тут люди осознанные. Но не создана у нас инфраструктура. Да и везти некуда. Той централизованной системы переработки, которая прописана в «мусорной реформе» попросту не существует. Заводы предстоит еще построить, а это значит, будут новые битвы за передел рынка. Пока же осознанные граждане вынуждены самостоятельно искать пункты утилизации и раздельного сбора мусора. Есть на рынке и энтузиасты. Тоже из осознанных. Только вот они связываться со Смольным не хотят.

Сооснователь первого в Петербурге экоцентра, центра по утилизации отходов «Переработкинская» Александр Широбоков говорит, что попадать в зависимость от власти или одного крупного инвестора будет губительно.

«Мы стараемся не работать с государством, не подаёмся на гранты и не планируем, потому что это может создать некую зависимость. Зависеть от государства в данном случае не самая хорошая идея, так как мы выполняем прямую задачу государства, которой оно не занимается или делает плохо. Все что связано с отходами в стране и в Петербурге в частности, делается по мнению экспертов неправильно. Поэтому получить деньги от города, значит слышать, что город приложил к этому руку, в то время как это не так», - говорит Широбоков.

Свой проект они хотят организовать при помощи населения и нескольких спонсоров. И речь идет не только о переработке, но и о создании культурного пространства и лектория. По словам Широбокова, фейком является утверждение, что в России нет перерабатывающих предприятий. Их в стране 2500. И все они недогружены, им не хватает чистого и качественного сырья, поскольку не организован процесс сортировки и раздельного сбора. То есть, власть в регионах не проделала ту работу, которую обязана проделать в соответствии с федеральным законодательством.

НЭО, ты избранный

Региональный оператор при любом сценарии не в состоянии вывозить и утилизировать весь мусор. Он работает через договоры с подрядчиками. Наш НЭО пока никого не нанял, поэтому посмотрим, что получилось в других регионах. А там получилось все плохо. Если до введения «мусорной реформы» контейнеры вывозили в городах вовремя, то с региональным оператором мусорные залежи стали плодиться. Прежним подрядчикам стали платить за коммунальную услугу вывоза ТКО гораздо меньше, а возить мусор по новым территориальным схемам приходится гораздо дальше. Не выгодный бизнес получился.

Для Петербурга проблема переполненных баков одна из самых актуальных. Понять кто сегодня должен их опорожнять, практически невозможно. Петербуржцам остается только жаловаться на портал «Наш Петербург» или на страничку в соцсетях губернатора Беглова. И таких жалоб за месяц поступает до 140 тысяч. Учитывая опыт российских регионов, надежда на решение проблемы тает на глазах. Как бы еще хуже не стало. И готовиться к эпохе новых мусорных отношений петербуржцам придется самостоятельно. Со стороны Смольного не слышно ни слова о том, как все у нас будет с НЭО, сколько и за что мы будем платить, какие нам положены льготы, по каким методикам будет рассчитываться норматив, появятся ли во дворах баки для раздельного сбора мусора, кто должен оборудовать площадки, по каким технологиям будут строить перерабатывающие предприятия... . Не отзывчивый Смольный, не привык с людьми разговаривать. А между тем, еще есть время морально подготовить население. В других регионах на «Мусорную реформу» народ обиделся так же, как на «Пенсионную».

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Лоббизм в США – это легализованная коррупция
Новости Мира
15.10.2021 102

Владимир Путин обратил внимание на уровень коррупции в США.

Ялта: «В этом доме можно и баловаться, и шутить, и танцевать»
Крым
15.10.2021 108
Выставка в Доме-музее Антона Чехова в Ялте.
Россиянам напомнили о длинных выходных в ноябре
Новости России
14.10.2021 113

Граждане России будут отдыхать четыре дня подряд в связи с праздниками в ноябре.

Даже туроператоры в шоке от «безумных» цен на путевки на курорты Египта
Новости Мира
13.10.2021 571
Российские туроператоры отмечают, что стоимость путевок на египетские курорты в осенне-зимний период достигла «безумных» значений. 

Начальник полиции ОМВД России по районам Силино и Старое Крюково выступил на радио "Зеленоград сегодня"
ЗЕЛАО
13.10.2021 123
В эфире радиостанции "Зеленоград сегодня" начальник полиции ОМВД России по районам Силино и Старое Крюково г. Москвы подполковник полиции Марат Сулиманов рассказал об оперативной обстановке на территории районов
Турция намерена решительно бороться с угрозами на севере Сирии
Новости Мира
12.10.2021 210

Реджеп Эрдоган заявил, что Турция готова ликвидировать угрозы на севере Сирии



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS