Нестабильность погоды привела к затоплению Новофрязинского кладбища | Новости mos. news
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Общество

назад

Нестабильность погоды привела к затоплению Новофрязинского кладбища

Нестабильность погоды привела к затоплению Новофрязинского кладбища
Жители подмосковного города Щелково обратились в НКО «Верум» с просьбой разобраться с проблемой ужасного содержания кладбища, которое весной регулярно подвергается серьезному затоплению. На неудовлетворительном уровне и общее антисанитарное состояние некрополя.
Люди обеспокоены состоянием могил своих родственников, похороненных на Новофрязинском кладбище. Ведь при подобном размывании территории талыми водами образуются провалы грунта на могилах и возле них, страдают памятники, некоторые из них рушатся.

Муниципальное межпоселочное НовоФрязинское кладбище расположено в окрестностях города Фрязино, в полутора километрах от Фряновского шоссе и в 46 километров от Москвы. Это самое крупное кладбище Щелковского района. На нем производят захоронения жителей Фрязино, Щелково и Щелковского района. Территориально кладбище относится к городу и является открытым для захоронений.

24 марта 2017 года эксперты НКО «Верум» совместно с представителями организации по защите прав граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей «РУСИЧЪ» выехали на Новофрязинское кладбище и зафиксировали массу нарушений законодательства, экологических и санитарных норм.

Помимо подтопления талыми водами, на фото и видеоматериалах, сделанных специалистами НКО «Верум», зафиксировано наличие на территории кладбища незаконно организованных каналов и даже искусственно образованный водоем. Сточные воды с кладбища по искусственным каналам сбрасываются в искусственный водоем и стекают в землю лесного массива. Кроме того, были обнаружены ничем не огороженные груды песка и щебня, повсюду мусор сбрасывается в хаотическом порядке, что свидетельствует об отсутствии регулярного вывоза мусора. На кладбище нет и контейнеров для мусора и площадок для этих контейнеров. Чтобы пройти к могилам, люди надевают бахилы. На затопленных дорожках местами проложены деревянные доски и паллеты, но не везде, и потому местные жители, зная о ситуации, приходят на кладбище в резиновых сапогах.

Также эксперты НКО «Верум» зафиксировали наличие трех захоронений без опознавательных знаков, отсутствие ограды по всему периметру кладбища. Вследствие отсутствия ограды невозможно определить санитарную зону кладбища.

Президент НКО «Верум» Владимир Горелов считает: «На кладбищах необходимо предусмотреть площадки для мусоросборников и подъезды к ним. Территория кладбища, как правило, должна иметь ограду высотой не менее 2 метров. На Новофрязинском кладбище ограда установлена не везде. Вследствие отсутствия ограды невозможно определить санитарную зону кладбища.

Очевидно, что администрацией кладбища не были предусмотрены дренажные системы, достаточные для отведения паводковых вод. В связи с обнаружением данных нарушений НКО «Верум» готовит запрос в прокуратуру Московской области. Кроме того, на территории объектов похоронного назначения должна быть организована доступная среда для инвалидов и маломобильных групп населения в соответствии с требованиями строительных норм и правил.

На участках объектов похоронного назначения необходимо предусмотреть площадки для мусоросборников с подъездами к ним, мусоросборники из расчета не менее 1 на 0,2 га площади объекта похоронного назначения. Также нет навигации, в то время как на аллеях, дорожках кладбищ должны устанавливаться указатели.


Материал подготовлен при содействии НКО «Верум»

предыдущая новость следующая новость
вверх

Также смотрите

Мусорная реформа Беглова привела к необходимости дофинансирования НЭО
Санкт-Петербург
22.08.2022 7041
Мусорная реформа, начатая 1 января 2022 года в Петербурге, требует вложения дополнительных средств, считает глава «Интер РАО» Борис Ковальчук
В условиях жаркой погоды Госавтоинспекция Зеленограда рекомендует водителям внимательно относиться к своему здоровью
ЗЕЛАО
08.08.2022 5960
По данным Гидрометцентра России с сегодняшнего дня до конца недели в Москве в дневное время показатели температуры окружающего воздуха будут колебаться в пределах от +30 до +33 градусов.
Транспортная реформа Беглова лишила петербуржцев возможности добраться до Южного кладбища
Санкт-Петербург
26.07.2022 4354
Транспортная реформа Смольного лишила петербуржцев возможности комфортно и быстро добраться до городских кладбищ на общественном транспорте. Об этом рассказал депутат ЗакСаПетербурга Борис Вишневский
Крым: последствия непогоды
Крым
28.06.2022 2057
Селевые потоки в Алуште.
Из-за непогоды дерево упало на несколько автомобилей на востоке Москвы
ВАО
29.05.2022 955
Кадры последствий непогоды на Сахалинской улице опубликовали очевидцы. Автовладельцам не позавидуешь.
Москвичам рассказали о возвращении теплой погоды
Общество
09.05.2022 1473
До плюс 20 градусов в Москве будет в среду, 11 мая, - передает ТАСС сообщение научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда.
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS